3 мин.

Неожиданные турнирные перестановки Премьер-Лиги.

Главное «класико» России – матч «Спартака» с «ЦСКА» – только ленивый не сравнил с лигочемпионской игрой армейцев против «Баварии». Несмотря на идентичный счет, не стоит оскорблять Гвардиолу и мюнхенцев подобного рода сравнениями. Да, игра у «ЦСКА» не шла. Атаки не клеились без Думбьи, центральная зона пустовала без Эльма, ярких комбинаций не было без Дзагоева. Спартаковцы осадили противника стандартами и грамотно использовали все их недочеты. 3:0 – первое поражение армейцев в текущем чемпионате. Причины можно искать долго: оба клуба понесли серьезные кадровые потери, а у «Спартака» скамейка более обширная; «ЦСКА» мог не успеть реабилитироваться после разгрома в Германии, а соперник, пролетев мимо европейских турниров, не вынужден был играть на два фронта. Но это разговоры в пользу бедных, лишь оправдания. Вину за провал дерби тренер на послематчевой конференции полностью взял на себя. Проблемы у чемпиона есть, их не скрыть. Каждая победа в сезоне была натянута, ни одной игры на сверхклассе – чемпионской, если угодно, игры – подопечные Слуцкого не продемонстрировали.

Не показало яркой игры и «Динамо» во втором дерби этой недели. И без того пострадавшее поле в Химках на их матче с «Локомотивом» вовсе превратилось в кашу с комками. Несмотря на уговоры футбольной общественности в лице РФС и «ЦСКА», динамовцы отказались поберечь газон и решили сыграть в болотный футбол в качестве только им понятного протеста. Первый тайм был зрелищем скучным. После перерыва игра стала насыщеннее, сначала железнодорожники вышли вперед, а динамовцы быстро отыгрались. Но пенальти с удалением, случившиеся в концовке, ход матча предопределили, и финальный свисток зафиксировал на табло счет 1:3. «Локо» практически догнал команды, занимающие первую строчку.

Таких команд теперь три. «Зенит» заработал гостевую победу усилиями Данни, Аршавина, Халка и Файзулина. Переиграв «Ростов» по всем параметрам, забив два гола в рамках правил, а еще два из офсайда, питерцы победили 0:4 и догнали «ЦСКА» со «Спартаком». Лидеры чемпионата имеют по 20 очков на брата.

Третья крупная победа случилась в Краснодаре: «Кубань» не смогла оказать сопротивления «Амкару». Уже к 14 минуте Георгиев и Якубко по разу поразили ворота гостей, а к концу матча Пеев с пенальти довел счет и вовсе до позорного – 0:3. Неожиданно богатым на разгромы получился тур!

Неожиданностью стала и долгожданная первая победа томичей в этом чемпионате. На выезде был повержен «Рубин». Лучшая оборона страны в домашних стенах получила от «Томи» почти столько же голов, сколько за все предыдущие туры! Домашнее поражение не казалось изначально логичным. Хозяева вышли вперед уже на 15 минуте, но на 33 минуте Рязанцев получил прямое удаление, а «Томь» – пенальти. Еще и в самой концовке Рондон у казанцев не смог продолжить игру из-за травмы. Оставшийся вдевятером «Рубин» ничью удержать не смог даже против томичей. Победив 1:2 и заработав четыре очка, «Томь» поднялись из зоны вылета в ФНЛ.

Остальные аутсайдеры по-прежнему шествуют без побед и терпят поражения с минимальным счетом. Сначала выходец из «ЦСКА» Павел Мамаев помог «Краснодару» переиграть «Терек». 0:1 – гости сумели удержать победный счет с 14 минуты.

Следом махачкалинцы в гостях уступили «Волге». Здесь, конечно, можно сетовать на судейство, ведь гол «Анжи» был отменен, да и новгородцы выглядели далеко не лучшим образом, однако факт остается фактом: 2:1 и очередное поражение «Анжи».

А вот «Урал» и «Крылья Советов» разошлись миром. Забив по голу в самом старте матча, команды по очереди создавали остроты у чужих ворот. Самарцы под конец игры перехватили инициативу, но исход матча переломить не сумели. 1:1.