Депрессия в теннисе – почему ее так много и как она ломает игру
На первой неделе US Open теннисисты снова вспомнили о том, как сложно (и важно) поддерживать психологическое здоровье.
Сначала экс-четвертая ракетка мира Каролин Гарсия, проигравшая в первом круге, рассказала об оскорбительных комментариях, которые регулярно получает, и о том, как они до сих пор ее иногда задевают. Француженку поддержали остальные игроки – Коко Гауфф, блокирующая всех хейтеров, и Фрэнсис Тиафу, который посоветовал теннисистам концентрироваться на себе, чтобы меньше переживать.
А потом Карен Хачанов, уступивший в тяжелейшем матче Дэну Эвансу, написал: «Я очень опустошен и расстроен тем, что мне не удалось выиграть в конце. Но я хочу подчеркнуть, что с такими тяжелыми поражениями очень трудно психологически справиться. Профессиональный спорт ассоциируется с ментальной стойкостью, но мало кто расскажет о психологической хрупкости, выгорании, самокритике и отчаянии. Пожалуйста, я прошу вас быть уважительными. Не добивайте лежачих».
В теннисе только за последний месяц уже не первый раз упоминают, как тяжело теннисистам приходится с точки зрении психологии. Перед US Open в двух финалах канадских турниров сыграли случайные амбассадоры борьбы за психическое здоровье: Андрей Рублев рассказал, что страдает от депрессии, а Аманда Анисимова пропустила почти весь прошлый сезон из-за выгорания. Начинает казаться, что депрессия и остальные психологические проблемы захватывают теннис – но так ли это? И для чего теннисисты так много об этом говорят?
Депрессия поглощает теннис и заставляет топов думать о самоубийствах
Волну статей в медиа и открытых признаний теннисистов запустила Наоми Осака, снявшись с «Ролан Гаррос»-2021. Тогда японка не хотела общаться с журналистами – и в официальном заявлении назвала причиной «затяжные депрессии», начавшиеся после первого титула «Большого шлема» на US Open-2018.
С тех пор многие игроки открыто рассказали, что сталкивались с депрессией. Ник Кириос заявил, что из-за нее в 2019-м злоупотреблял алкоголем и наркотиками, занимался селфхармом и даже задумывался о суициде. Экс-десятая ракетка мира Люка Пуй в 2021-м рассказал, что досрочно завершил сезон-2020 из-за ментальных проблем: «Я был в ужасном состоянии и в один момент сказал себе: «Стоп». Ради своего психического здоровья я оставил теннис, иначе оказался бы в сумасшедшем доме».
Бывшая четвертая ракетка мира Кеи Нисикори тоже боролся с депрессией после того, как в 2021-м получил травму бедра и почти два с половиной года после этого не мог вернуться в основной тур. «У меня была серьезная депрессия, я даже думал о завершении карьеры. В течение трех месяцев я не мог выходить на корт, и психологически было тяжело», – рассказывал японец. Сразу после возвращения Нисикори получил травму колена и выпал еще почти на год. Сейчас он наконец смог сыграть несколько турниров подряд – и в этом месяце впервые за пять лет вышел в четвертьфинал «Мастерса».
Из-за всех этих признаний можно подумать, что депрессии в туре стало больше. Но, может, дело в том, что о ней наконец стали говорить?
Рублев – лицо сегодняшнего депрессивного тенниса
Сезон-2024 Андрея Рублева напоминает американские горки, в которых он почти все время летит вниз. Со стороны было тяжело понять, что с ним происходило. После титула в Гонконге на первом же турнире сезона шестая ракетка мира на всех последующих – даже на Australian Open – доходил минимум до четвертьфинала. Все было неплохо, пока его не дисквалифицировали за неожиданный срыв на линейного судью в полуфинале в Дубае.
После этого он почти два месяца проигрывал на турнирах при первом же выходе на корт, пока снова не взлетел – взял второй «Мастерс» в карьере в Мадриде, мучаясь от температуры и проблем со здоровьем. А потом снова вниз – поражения от внезапных соперников вроде 122-й ракетки мира Франсиско Комесаньи, разбитые колени, ракетки, иногда даже скамейки, пропуск Олимпиады из-за психологической неготовности.
Хоть раньше россиянин и рассказывал о психологических проблемах, одиночестве и борьбе с головой на корте, то теперь признался – у него депрессия «уже многие годы», которая в этом году окончательно вышла из-под контроля. И теперь это объясняет буквально все – потому что депрессия меняет и поведенческие стратегии, и регуляцию эмоций, и еще много чего.
Но чем так страшна депрессия для тенниса?
Это не просто «плохое настроение», а болезнь. И даже слова теннисистов о том, как им было тяжело или плохо, не передают до конца того, что с ними происходит. При депрессии мозг человека фактически ломается и начинает работать иначе – например, снижается уровень нейромедиаторов вроде серотонина и дофамина, которые отвечают за уровень удовольствия и сон, который жизненно необходим спортсменам для восстановления. Еще ученые выяснили, что у человека с депрессией в мозгу повышен уровень воспалительного белка, который также обнаруживают у больных Паркинсоном или Альцгеймером. Так что все действительно серьезно.
По данным ВОЗ, от депрессии страдают около 280 миллионов человек по всему миру – почти 5% взрослого населения планеты. Чаще всего ее лечат медикаментозно – с помощью антидепрессантов, которые регулируют дисбаланс в мозгу. Вместе с этим обычно задействуют психотерапию.
Еще часто советуют заняться спортом – но для профессиональных спортсменов тут возникают проблемы. Потому что под спортом чаще всего подразумевается легкая физическая нагрузка, так как часто при депрессии люди месяцами могут лежать в кровати и не выходить из дома. У спортсменов же так не работает. Но их тренировки совсем не идут на пользу – при депрессии у нервной системы подавляются функции адаптации, а это напрямую связано с тем, будет ли приносить тренировка пользу или нет. Вместе с этим организму требуется все больше времени на восстановление, которого у теннисистов просто нет.
Еще теннис – сложнокоординационный вид спорта, в котором очень важна скорость реакции. На то, чтобы принять подачу, у теннисиста есть примерно 0,7 секунды, а мячи по корту летают в среднем со скоростью 100-120 км/ч. А при депрессии (и тревожных расстройствах) скорость реакции падает – и вместе с ней и скорость принятия решений. А ведь в теннисе буквально вся игра строится на реагировании и продумывания тактики на несколько шагов вперед.
Почему вообще в теннисе появляется депрессия?
Мы уже писали, что теннис – очень одинокий вид спорта. Исследователи предполагают, что, помимо типичных факторов депрессии вроде переживаний личных потерь, профессиональные спортсмены оказываются в повышенной группе риска из-за перетренировок, травм, сильного давления со стороны окружающих. В теннисе, относительно многих других видов спорта, очень много именно соревновательных блоков, в которых рано или поздно теннисист проигрывает – обычно это случается каждую неделю, и это может переживаться тяжело. А еще после этого игроки получают те самые пожелания смерти, угрозы семье и много чего другого.
Помимо этого, психика любого человека стремится к безопасности и стабильности – в обычной жизни за это отвечает наличие постоянного дома, примерного расписания, какой–то рутины. Теннисисты же этого лишены, и это тоже может приводить к депрессивным состояниям.
«Сама игра в теннис – это самое простое, что мы, #####, делаем. Все остальное – это просто, #####, полный трэш. Я уже не могу ездить, не могу паковать вещи... Эти самолеты, переезды, где ты не можешь коммуницировать с людьми из разных стран. #####, постоянно менять кровати, собирать и разбирать сумки каждую, #####, неделю. Я просто уже не могу, я #########», – говорила Дарья Касаткина в конце прошлого года.
Диана Шнайдер, которая проводит первый год в основном туре, говорила об этом с точки зрения нехватки семьи: «Самое тяжелое не переезды сами по себе, а то, что я провожу мало времени дома. Например, я не знаю, когда у меня получится нормально встретить Новый год с родными, отпраздновать дни рождения».
Еще депрессия обесценивает все результаты и не может замотивировать на достижение новых. Спортсмен просто не видит смысла в том, чтобы выходить на корт и биться до последнего – он не испытает того же удовольствия от выигранного матча или турнира просто потому, что его мозг не выделяет нужное количество гормонов. Андре Агасси писал об этом в автобиографии: «Я знал, что могу его победить. Но это того просто не стоило».
А что с этим делать? И как спортсмены могут себе помочь?
Классические схемы лечения могут не подходить профессиональным спортсменам. Например, одна из распространенных побочек антидепрессантов – сонливость и нарушение реакции, из-за которой людям, принимающим эти препараты, часто нельзя водить машину. В таком состоянии тяжело не только соревноваться, но и продолжать тренировки. Так что и тут спортсмены оказываются в ловушке – в таких случаях им остается только довериться психотерапии.
Иногда теннисисты доходят до такой точки, в которой уже просто не могут выходить на корт. Так в тур совсем недавно вернулась 22-летняя Аманда Анисимова – в мае прошлого года она заявила, что ей «невыносимо» играть в теннис и она оставит его на неопределенный период. Она говорила почти то же самое, что и Касаткина: «Ты проигрываешь на турнире, а потом должна купить билеты, собрать все вещи и улететь на следующий день, а ты так вымотана и расстроена матчем. И так всегда, замкнутый круг. Это тебя опустошает и изолирует. Мне нужно помнить об этом и делать перерывы, отдыхать и восстанавливать силы перед следующим турниром».
С мая по сентябрь она вообще не тренировалась – занималась рисованием и жила обычную жизнь. В тур Анисимова вернулась в начале января, Australian Open стал для нее вторым турниром – там она повторила лучший результат на этом «Шлеме» и сыграла в четвертом круге. А в августе впервые дошла до финала «тысячника». На пресс-конференциях Анисимова рассказывала, что теперь все гораздо лучше и что перерыв был «жизненной необходимостью»: «Теперь я чувствую себя более свежей. В голове все по-другому, будто появилось больше ясности. Раньше я чувствовала себя очень выгоревшей, а теперь намного больше всем наслаждаюсь. Я просто изменила отношение к путешествиям и тренировочному процессу».
На самом деле оценить масштабы влияния депрессии на теннисистов сложно – многие еще боятся признаться, что что-то не так, даже самим себе. И это самое страшное, потому что понимание собственного состояния помогает принимать и исправлять ошибки. Отрицание же заставляет только бесконечно винить себя в проигрышах и избивать корт. Или, что еще хуже, себя. Поэтому так важно, что внутри туров стали чуть смелее говорить о проблемах – ведь чем громче будут голоса, тем проще будет победить депрессию.
Фото: Gettyimages.ru/Luke Hales, Jamie Squire, Julian Finney, Daniel Pockett; instagram.com/amandaanisimova; Frank Gunn, Javier Rojas/Keystone Press Agency/Global Look Press
Марафон на 42 км это всего лишь приятная пробежка.
Любой спорт где требуется весогон, требующий от спортсмена тошнотворного ввжимания из себя каждого лишнего грамма это тоже ерунда!
Если никогда спортом не занимался, лучше молчи вообще.
Плохое сравнение, но все деньги этих чемпионов и возможность иметь по 10 психологов не решат те проблемы, что они сами создали своей жизнью. В той же мере, как работнику низко квалифицированной профессии просто не нужны зачастую эти психологи, просто потому что они не открывают ту бездну дум, что могли бы открыть в себе, живя совсем иной жизнью. Все это очень дискуссионно, но просто мое мнение. Не все можно купить за деньги, но и далеко не все надо, что сколько-нибудь стоит. Дело не в одиночестве, иная голова сама приводит к одиночеству.
У каждого игрока штаб из нескольких человек, которые его сопровождают: тренер, как непосредственный, так и отвечающий за физическую форму, психолог, массажист или физио, эксперт по питанию, зачастую менеджер, занимающийся бытом и организацией, и это еще без близких родственников. Благо заработки позволяют возить с собой.
Есть куда как более одинокие виды спорта, где реально спортсмен предоставлен сам себе, при этом без таких заоблачных гонораров. Теннисисты или богатые тоже плачут, но по иным причинам.
Индивидуально тяжело , коллективно легче
В теннисе проигрыши не критичны - в футболе ты вылетаешь из Лиги чемпионов и клуб может чуть ли не развалиться, из-за того что планы в том числе по финансам сорваны...
В теннисе никакой трагедии - ты просто собираешь вещи и уже через неделю получаешь новый шанс, возможность переключиться, заработать бабла и стать чемпионом.
Надо правильно к этому относиться - и всё
Любопытно, что именно этот сериал стал первой мыльный оперой на ТВ наряду с Санта-Барбарой. Богатые стали появляться, и надо вроде им сочувствовать, чтобы не ненавидеть?
Помнится, в паре советских фильмов (навскидку Единственная и Вам и не снилось) есть монологи типа: Что они страдают? Голод? Надеть нечего? Жить негде? Всё познаётся в сравнении. И что с точки зрения одного - счастье (есть что поесть, есть где жить), то для другого уже незаметно и повод "поискать" (помимо воли) повод для депрессии.
И есть проблема - депрессия далеко не везде фиксируется как болезнь...
Я вот по любителям играю в бадминтон. И некоторые прям так расстраиваются после поражений.
А всего-то надо принять: выиграл ты, проиграл - это твой уровень... объективный.
как ты натренировался, наподготовился (в том числе психологически) - так ты и сыграл
А чтобы результат был лучше - лучше готовься. Все очень просто, а чудес в спорте не бывает...
Кто они? Месси, Роналду, Беллингем, Де Брейне, Мбаппе?