Бенчич родила 15 месяцев назад и уже вышла в 1/2 финала «Уимблдона». Супермама!
«Говорят, что надо спать одновременно с ребенком, – я тренировалась».
Довольно иронично, что после всех сенсаций первых кругов «Уимблдона» в полуфиналах обеих одиночных сеток нет ни одного дебютанта. Тем не менее у женщин мало кто рассчитывал в последней четверке увидеть несеяную Белинду Бенчич.
Не потому, что у Бенчич нет опыта или класса – этого у нее в избытке. Первый профайл швейцарки на Спортсе’‘ вышел 10 лет назад – летом-2015, когда она была в туре аналогом нынешней Мирры Андреевой – подростком с огромным потенциалом. 18-летняя Белинда, которую с шести лет тренировала мама Мартины Хингис, тогда выиграла «Премьер» в Торонто, по пути к титулу обыграв четырех соперниц топ-6, включая Серену Уильямс.

В следующем сезоне Бенчич зашла в топ-10, еще через два – в полуфинал «Шлема» на US Open-2019. До коронавирусного локдауна Белинда дебютировала в топ-5, вскоре после – выиграла Олимпиаду. В принципе, если бы ее карьера закончилась тогда, она была бы очень успешной. Но это была первая глава.
***
В 2023-м Бенчич впервые за четыре года выиграла больше одного титула за сезон и вернулась в топ-10. В конце сезона она и ее давний партнер и фитнес-тренер Мартин Хромкович сообщили, что ждут первенца. В апреле-2024 они поженились и в том же месяце родилась Белла.

Бенчич рассказывает, что решение завести ребенка было сознательным, и она всегда планировала после декрета вернуться в теннис. Она не ставила себе для возвращения конкретных сроков, потому что не знала, как будет чувствовать себя физически и ментально. Но на деле в начале лета она уже тренировалась («Говорят, что надо спать одновременно с ребенком, – я тренировалась, когда ребенок спал»). Сначала она работала с отцом Иваном, долго тренировавшим ее в туре, потом возобновила сотрудничество с другим своим подростковым тренером Йеном Хьюзом.
Первое время тренироваться было тяжело, и Бенчич говорит, что уже подготовилась к тому, что возвращение будет долгим. Процесс осложнялся тем, что нужно было особенно тщательно регулировать нагрузки – чтобы в грудном молоке не образовалась молочная кислота. Но три-четыре месяца спустя прогресс наоборот стал очень быстрым, и первые турниры уровня ITF швейцарка провела уже осенью (на трех выиграла восемь матчей).

Тогда пришло время решать, ехать ли по защищенному рейтингу в Австралию. В команде были сомнения, но решили все-таки поехать, когда Швейцария отобралась на United Cup. На трех австралийских турнирах Бенчич выиграла семь матчей и на Australian Open проиграла только Коко Гауфф в 1/8. В предыдущем круге швейцарка прошла еще одну мать, возвращающуюся после декрета, – Наоми Осаку (японка снялась после первого сета), и вспоминала потом, что всего годом раньше она была беременна и читала, что в сетке австралийского «Шлема» играют 20 мам.
Выступление в Австралии внушило Бенчич оптимизм о состоянии ее тенниса – не хватало только физической формы (ко второй неделе Australian Open была уже без сил). Ее ощущения подтвердились в начале февраля в Абу-Даби, где она меньше чем через два месяца после возвращения в WTA взяла первый титул в качестве мамы и говорила потом, что такого все же не ожидала.

После Абу-Даби Бенчич, в начале года стоявшая в рейтинге в конце топ-500, поднялась в топ-100 и к первому дню рождения Беллы, пришедшемуся на турнир в Мадриде, вернулась в топ-50. В разговоре с Ким Клейстерс она рассказывала, что после рождения дочери стала гораздо меньше стрессовать из-за тенниса и больше относиться к нему как к работе: «Я просто выхожу и делаю что должна». На турнирах они стараются снимать квартиры, а не номера в отелях. Белла, практически с рождения живущая в переездах, легко приспосабливается к любой новой обстановке, а Белинда недоумевает, чтó она раньше делала со всем свободным временем.
В отличие от Элины Свитолиной, вернувшейся из декрета гораздо более агрессивным игроком, Бенчич, кажется, играет так же, как раньше: берет не силой, а точностью, движением, тактикой (план на четвертьфинал «Уимблдона» против Андреевой она готовила предыдущим вечером). За полгода, проведенные в туре после родов, Белинда выиграла вдвое с лишним больше матчей, чем проиграла (26-10), восемь раз обыграла соперниц из топ-20 (три – из топ-10) и выходом в полуфинал «Уимблдона» обеспечила себе возвращение в топ-20.

«Я очень горжусь собой, – сказала швейцарка в среду. – Раньше я себе такое редко говорила. Но после рождения Беллы говорю это каждый день».
В полуфинале «Уимблдона» Бенчич встретится с Игой Швентек и в случае победы продолжит борьбу за то, чтобы стать первой после Ким Клейстерс мамой-чемпионкой «Большого шлема».
В теннисе появился оплачиваемый декрет. Это прорыв для мирового спорта

Фото: Gettyimages.ru/Naomi Baker, Christopher Pike, Clive Brunskill; instagram.com/belindabencic/
Теперь появился повод притапливать еще за одну умницу!