13 мин.

11 финалов Рафаэля Надаля сезона-11

В завершившемся сезоне Рафаэль Надаль установил личный антирекорд по результативности титульных матчей и по количеству проигранных финалов. Еще никогда в своей карьере Рафа не проигрывал финалов больше, чем выигрывал, и никогда таких поражений у него не набегало семь за сезон. За что спасибо Новаку Джоковичу.

Поражения

Индиан-Уэллс

Новак Джокович – 6:4, 3:6, 2:6

Начало сезона для Надаля было омрачено не столько неудачным походом за «Рафиным Шлемом», сколько травмой, полученной в четвертьфинале Australian Open против Давида Феррера. К счастью, на восстановление Рафе хватило полутора недель, и уже на первом американском «Мастерсе» сезона он дошел до финала. Самым сложным испытанием на пути к титульному матчу оказался для Рафы четвертьфинал против Иво Карловича – 5:7, 6:1, 7:6, – но на то он и Иво Карлович. В полуфинале Надаль впервые с US Open-2009 встречался с возвращенцем Хуаном Мартином дель Потро и взял реванш за последнее поражение – 6:4, 6:4. Решающий матч стал 24-м очным поединком Надаля и Новака Джоковича и началом главного противостояния сезона. Победная серия Джоковича на тот момент насчитывала уже 19 матчей, но последние два матча Рафе Новак проиграл. Уступил серб и первый сет калифорнийского финала, но не более того: 4:6, 6:3, 6:2 – Джокович во второй раз поднял над головой красивый стеклянный трофей, а Надаль, добравшись до финала Индиан-Уэллса, впервые не выиграл турнир.

Майами

Новак Джокович – 6:4, 3:6, 6:7

Через две недели во Флориде история повторилась. Надаль без шума и пыли дошел до финала второго американского «Мастерса», уступив по дороге лишь сет – Томашу Бердыху в четвертьфинале. В предпоследнем матче турнира Рафа на удивление легко расправился с Роджером Федерером (хоть и не так быстро, как Федерер с неделю назад в Лондоне). Финал против Джоковича до решающей партии развивался так же, как и матч в Индиан-Уэллсе, но третий сет вышел упорнее. Каждый гейм проходил в борьбе, и партия благополучно докатилась до тай-брейка, на котором Джокович оперативно заполучил четыре матчбола. Два Надаль отыграл, но дальше третьего дело не пошло. Турнир в Майами Рафе так и не дался, но было и чему порадоваться: впервые в карьере Надаль дошел до финалов обоих весенних «Мастерсов» в одном сезоне, по итогам стартового отрезка года остался первой ракеткой мира, а впереди был его любимый грунт.

Мадрид

Новак Джокович – 5:7, 4:6

Грунтовый сезон во весь рост начался в Мадриде – именно этот турнир стал первым, куда приехали все топ-игроки во главе с лидером сезона Джоковичем. Дорога в финал вышла для Рафы, уже выигравшего Монте-Карло и Барселону, облегченной: первый круг он пропускал, а с третьего из-за травмы снялся Хуан Мартин дель Потро. Попотеть Надаля заставил только Федерер, выигравший у него в полуфинале первый сет 7:5 (но в двух других взявший всего четыре гейма). В финале Рафа впервые в сезоне встречался с Джоковичем на своей территории (во всех смыслах), но реванша не вышло – Новак победил в двух партиях, впервые за десять встреч переиграв Рафу на грунте и оборвав его 37-матчевую беспроигрышную серию на покрытии. Напоследок поклонников Надаля еще задели уж больно разудалые сербские гуляния по случаю победы. Но как иначе праздновать победу над грунтовым королем на его домашнем грунте.

Рим

Новак Джокович – 4:6, 4:6

Выиграй Надаль Рим, он бы установил очередное грунтовое достижение: турниров, выигранных им по шесть раз, стало бы целых три. Впрочем, уже в стартовом матче против хозяина кортов Паоло Лоренци – 148-й ракетки мира – уставшему Рафе пришлось изрядно потрудиться и отыгрываться с дефицита в сет. Дальше, однако все пошло как по маслу: Лопес, Чилич и Гаске значительного сопротивления Надалю не оказали. Но в финале Бык с Мальорки снова напоролся на вдохновенную игру Джоковича и вынужден был капитулировать. Еще никогда раньше Рафа на грунте не проигрывал одному сопернику дважды за сезон.

«Уимблдон»

Новак Джокович – 4:6, 1:6, 6:1, 3:6

Не успел Рафа отпраздновать победу на «Ролан Гаррос», как наступило время защищать «Уимблдон». По пути в свой пятый за шесть лет финал турнира Надалю дольше всех пришлось повозиться с Хуаном Мартином дель Потро в четвертом круге – аргентинца Рафа обыграл в четырех сетах с двумя тай-брейками. В полуфинале Надаль проигрывал сет и брейк Энди Маррею, когда британец, смазав удар из стопроцентной ситуации, в очередной раз рассыпался на мелкие кусочки. Победа над Марреем стала для Надаля на «Уимблдоне» 20-м выигранным матчем подряд. 21-м мог стать финал, выигранный у Новака, но не вышло. Впервые за четыре года (с «Уимблдона»-2007) Рафа уступил в финале турнира «Большого шлема» и впервые в карьере проиграл не Роджеру Федереру. Джокович же, получив заветный кубок с ананасиком, на следующий день сместил Надаля с вершины рейтинга, на которой испанец находился последние 57 недель.

US Open

Новак Джокович – 2:6, 4:6, 7:6, 1:6

Открытый чемпионат США – традиционно самый трудный для Надаля мэйджор. Лишь в прошлом сезоне, самом успешном в своей карьере, Рафа впервые дошел на US Open до финала. Тогда он обыграл Новака и доукомплектовал Золотой Шлем. В этом году Надаль приехал в Нью-Йорк после не слишком вразумительной US Open Series, но по сетке прошел уверенно – до финала единственный сет проиграл только своему постоянному полуфинальному противнику Энди Маррею. В финале же Рафе противостоял совсем не тот Джокович, что год назад. Тогда Новак был для Надаля не самой трудной задачкой – теперь же он стал для него проклятьем сезона и практически невыполнимой миссией. Вскоре после уимблдонского поражения Надаль признался, что у него выработался комплекс Ноле, и преодолеть его в последнем мэйджор-финале сезона Рафа не сумел – в шестой раз за 2011-й испанец проиграл Джокеру и шестой же в финале.

Токио

Энди Маррей – 6:3, 2:6, 0:6

Неплохой шанс подправить нервы и статистику финалов представился Надалю по ходу азиатской серии, которую Джокович проболел. Но тут ему попался взвинченный Энди Маррей, которого поражение в полуфинале US Open встряхнуло до того, что он а) на пафосной ноте ушел из Твиттера и б) начал выигрывать все подряд. В финале турнира в Токио, который Надаль выиграл годом ранее, он снова был близок к триумфу – взял у Энди первый сет. Дальше, однако, у Рафы дело не пошло, зато Маррей наоборот показал нехарактерную прыть – за последние полчаса матча он, кажется, не промахнулся ни разу. Надаль проиграл Маррею впервые за шесть матчей в своем последнем индивидуальном финале сезона-2011.

Победы

Монте-Карло

Давид Феррер – 6:4, 7:5

Стоило начаться грунтовому сезону, Надаль мгновенно открыл счет титулам-2011. На «Мастерсе» в Монако Рафа играючи дошел до полуфинала, где пободался с Энди Марреем, а в финале буднично разобрался с Давидом Феррером. Победив в Монте-Карло в седьмой раз, Надаль повторил достижение Пита Сампраса, столько же раз выигрывавшего «Уимблдон». Однако, как не уставали замечать аналитики, необязательный «Мастерс» предпочел пропустить Новак Джокович, так что встреча первой и второй ракеток мира на родном покрытии Надаля откладывалась.

Барселона

Давид Феррер – 6:2, 6:4

В столицу Каталонии Рафа вернулся спустя два года – турнир-2010 он пропустил, сославшись на усталость. Тогда его отсутствие позволило победить Фернандо Вердаско, равно как теперь его возвращение напрочь отвадило Нандо от турнира. Вердаско и без того парень непростой, а когда организаторы отказали ему в wild card, и вовсе разразился тирадой о том, что с приездом Надаля он стал в Барселоне персоной нон грата, и уехал в Эшторил. Испанцы справились и без него – главный приз снова разыграли Надаль и Феррер, и Рафа выиграл даже проще, чем неделей раньше. Надаль победил в Барселоне в шестой раз и стал первым теннисистом Открытой эры, который выиграл как минимум шесть раз не один, а два турнира.

«Ролан Гаррос»

Роджер Федерер – 7:5, 7:6, 5:7, 6:1

По весне Надаль до того напроигрывался Джоковичу, что в преддверии «Ролан Гаррос» впервые за кучу лет не смотрелся безоговорочным фаворитом. Еще до старта турнира все начали потирать руки в ожидании суперфинала между Рафа – Новак и новой первой ракетки мира. Не случилось ни того, ни другого. Новак остался вторым, проиграв в парижском полуфинале Федереру, а Рафа остался королем «Ролан Гаррос», в очередной раз обыграв Роджера в финале. А у болельщиков в кои веки после финала Надаль – Федерер осталось ощущение недосказанности – уж очень все ждали встречи Рафы с Джоковичем на последнем рубеже. У самого Надаля, выигравшего «Ролан Гаррос» в шестой раз, появился новый повод для гордости – за всю историю никто не побеждал в Париже больше, чем он. Еще один титул выведет Рафу на чистое первое место по этому показателю, а пока он делит его с прекрасным Бьорном Боргом.

Кубок Дэвиса. Испания – Аргентина (Севилья)

Хуан Монако – 6:1, 6:1, 6:2

Хуан Мартин дель Потро – 1:6, 6:4, 6:1, 7:6

Осень у Рафы сложилась не слишком благополучно – в Шанхае он проиграл второй матч, с Парижа и вовсе снялся. А итоговый турнир – вообще не конек Надаля – и того хуже: из трех матчей Рафа проиграл два, в том числе взял всего три гейма у Роджера Федерера. Так что перед финалом Кубка Дэвиса в форме Надаля были серьезные сомнения, тем более, что для испанцев этот трофей – не ахти какая диковинка, а их соперники аргентинцы во главе с Давидом Налбандяном наоборот готовы лечь ради Кубка костьми.

Однако в первый день испанским болельщикам переживать не пришлось: Рафа без особых усилий обезвредил своего друга и соратника по PlayStation Хуана Монако, отдав ему всего четыре гейма. Следом на корт вышли второй номер Армады Давид Феррер и лидер аргентинцев Хуан Мартин дель Потро. В душераздирающем матче испанец снова продемонстрировал свою бульдожью хватку, отыгравшись со счета 1:2 по партиям, и спустя 4 часа 46 минут триумфально рухнул на колени. Всеобщий любимец Дель Потро, сыгравший первый пятисетовик почти за два года, не сдержал слез, но покидал корт под зрительские овации, а испанский капитан Альберт Коста после матча сказал: «А что вы хотели? Он же Давид Феррер».

В субботу Фернандо Вердаско и Фелисиано Лопес наверняка выходили на корт Олимпийского стадиона Севильи за Кубком, однако наткнулись на идейного лидера аргентинцев Давида Налбандяна и вдохновленного им Эдуардо Шванка. Испанцы были вынуждены капитулировать перед героическим Налби, а аргентинцы праздновали добытое очко так, будто по меньшей мере отыгрались со счета 0:2 (что в финале Кубка Дэвиса последний раз случалось в середине 90-х).

Третий день финала открывали первые номера команд – Рафа и Дельпо вышли на корт друг против друга в десятый раз всего в четвертый – в этом году. Последний раз Великан из Тандила обыгрывал Быка с Мальорки в полуфинале триумфального US Open-2009, но на тот уровень дель Потро после травмы еще не вернулся. Впрочем, не так уж он от него и далек: проиграв первый же гейм матча на своей подаче, аргентинец следом выиграл семь подряд и повел с брейком во втором сете (но, справедливости ради, потребовалось ему на это больше часа). Впрочем, конечно, наивно было полагать, что Рафа сегодня не заиграет. И он заиграл. Впервые Надаль удержал свою подачу лишь в третьем гейме второй партии, и именно с этого момента началась королевская битва. Последующие три часа король грунта и камбэков сражался с королем сердец. Надаль выиграл две партии подряд и повел 2:0 в четвертой, но дель Потро титаническим усилием выиграл пять геймов из следующих шести и вышел подавать на то, чтобы перевести матч в решающий сет. И именно в этом гейме – нарочно не придумаешь – при счете 30:30 аргентинец допустил редкую двойную ошибку, подарив сопернику брейк-пойнт, который тот немедля реализовал. Еще через несколько минут Дельпо, мучаясь затейпированными ногами, снова не удержал свой гейм, и вот уже Рафа, подавая на титул, оказался в трех мячах от Кубка. Еще одним титаническим усилием Хуан Мартин сделал живительный брейк и остался в матче, но лишь для того, чтобы сокрушительно проиграть тай-брейк под ноль.

Таким образом, Рафаэль Надаль выиграл в Кубке Дэвиса 20-й матч подряд, впервые своей победой принес команде титул и закончил свой противоречивый сезон на высокой ноте. При этом благородный испанец тепло утешил своего героического соперника и его команду – ведь только за этот год он проиграл слишком много финалов, чтобы не понимать их переживаний. Испания выиграла неофициальный командный чемпионат мира в пятый раз за 11 лет и снова сделала это на глазах у родной публики. А трибуны своим «Оле оле оле оле Дельпо Дельпо», совсем как их герой, великодушно отдали должное проигравшему.