android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

2 самых интересных матча пятницы Australian Open-2012

Федерер, Надаль и все фаворитки женской сетки сегодня были совсем уж паиньками, и день, по сути, сделали два пятисетовых матча. О том, как Делисиано Лопес добил короля эйсов Джона Изнера, а Бернард Томич оставил не у дел короля слайсов Александра Долгополова – в обзоре Sports.ru.

2 самых интересных матча пятницы Australian Open-2012
2 самых интересных матча пятницы Australian Open-2012

Томич молодец, но осадочек остался

После официального завершения карьеры Лучаком австралийцам нужно было поднять настроение и Томич им это обеспечил. Вряд ли кто-то может сказать, что он сыграл лучше Долгополова – ни статистика, ни общее впечатление от игры это не подтверждают. Однако есть одна вещь, в которой Бернард превзошел Александра – австралиец, как это ни странно, играл в более взрослый теннис. Он без лишних раздумий делал свое дело, играл так, как он умеет и так, как хочет. Шаг за шагом, Долгополов начал увязать в игре Томича, он принял чужие правила игры и, естественно, проиграл. Арсенал украинца, без сомнения, куда богаче, чем у Бернарда, Александр может (и сегодня должен был) играть в другой теннис, ему необходимо было прибавлять в агрессии, при этом выбирать на завершающих ударах самые простые решения, стараться играть на очевидно плохом передвижении австралийца. Но Долгополов углубился в войну слайсов, периодически все же вспоминая про атаки, но в самые важные моменты ему не хватало того спокойствия и рассудительности, которые присутствуют у Томича.

Австралиец, как это ни странно, играл в более взрослый теннис

Почти все геймы матча проходили в борьбе, соперники часто брали подачи друг друга, выходили вперед и тут же теряли преимущество. Томич вел в первом сете со счетом 4:2, но проиграл 4 гейма подряд, не сумев реализовать тройной брейк-пойнт во время подачи Долгополова на сет. Во второй партии австралиец снова вышел вперед, но Саша догнал его и судьба сета решилась на тай-брейке, где украинец не смог взять ни одного очка, завершив партию двойной ошибкой. Третий сет начал с брейка уже Долгополов, он повел 3:0, но не смог удержать преимущества и снова довел сет до тай-брейка. Там Саше удалось сделать мини-брейк, 5:3, но австралиец отыгрался, а в конце уже и сам Долгополов помог Томичу выиграть сет.

Четвертая партия прошла под диктовку Александра, Томич все больше начал походить на умирающего лебедя, возможно, это и расслабило немного украинца – в пятой партии он, похоже, сам не успел понять, как проиграл. В самом начале решающего сета случился странный и некрасивый эпизод – одним из ударов Долгополов отправил мяч в линию, Томич сделал попытку взять челлендж, но тут же передумал, однако украинский теннисист, естественно, притормозил в ожидании решения судьи, однако игра продолжалась. Очко Долгополов проиграл, но Томич даже не попытался объясниться с соперником и арбитром, когда Долгополов доказывал, что его фактически сбили с толку.

Естественно, проиграл Александр не из-за этого эпизода, но Томич, игра которого чуть выше была названа взрослой, в моральном плане проявил себя скорее как ребенок, который хочет получить заветную конфетку любым способом, хоть бы и обманом. Однако опыт показывает, что такие вещи безнаказанными не остаются – как правило, нечестный игрок в итоге всегда теряет больше, чем получает.

Изнер как последний из могикан

Операция по удалению из сетки Джона Изнера прошла в два захода и увенчалась успехом. Сперва Давид Налбандян хоть и не «съел» американца, так хоть «понадкусывал», измотав Джона в пяти сетах. В третьем круге пришел черед Фелисиано Лопеса, который чуть не провалил задание, утонув в двойных ошибках.

Первый сет прошел для испанца довольно спокойно – сперва он сделал брейк при счете 2:2, а затем и принял на сет. Вторая партия шла по тому же сценарию, что и первая, при счете 3:4 на подаче Изнера у Лопеса образовался тройной брейк-пойнт, который он реализовал благодаря ошибке Джона по длине. Фелисиано осталось лишь подать на сет, однако здесь началось самое интересное – Джон неожиданно включился в игру, прекрасно обводил рвущегося к сетке испанца и отменно принимал. Изнеру удалось вернуть брейк и довести партию до тай-брейка, где он продолжил демонстрировать все тот же отличный прием, обводящие и даже отменное чувство мяча. Второй сет остался за американцем.

К 4 кругу не осталось ни одного представителя США, такого не случалось с 1973 года

В третьей партии Лопесу удалось сделать брейк в самом начале, и до конца сета Фелисиано удерживал преимущество. Однако подача на партию вновь едва не погубила испанца – он начал с двух двойных подряд, затем сделал еще одну двойную при счете 40-30, ну и четвертая двойная случилась при счете «больше». Тем не менее, сет Лопес все-таки взял. Четвертая партия прошла в лучших традициях подаванов – не было не то что брейков, но ни одного брейк-пойнта. Во второй раз теннисистам предстояло сыграть тай-брейк. Однако сыграл его только Изнер – Фелисиано лишь поражал воображение невнятными действиями на задней линии и несвоевременными вылазками вперед, да и про двойную ошибку не забыл. 7:0 – с таким счетом завершился тринадцатый гейм.

Но не зря старался Лопес – в пятой партии у него наконец-то все встало на свои места. Испанцу начали удаваться обводящие удары, он почти не ошибался и отлично подавал. Изнер выиграл лишь один гейм и завершил свой изматывающий путь на этом турнире. После вылета Джона в сетке к четвертому кругу не осталось ни одного представителя США – такого не случалось с 1973 года.

Результаты 5-го игрового дня. Девушки

Результаты 5-го игрового дня. Мужчины

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы