android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Юрий Чарковский: «Перед Олимпиадой лыжников нужно не подгонять, а притормаживать»

Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский дал интервью Sports.ru во время домашнего этапа Кубка мира в Демино – об олимпийских раскладах, жестком принципе отбора, шансах Василия Рочева, удалой молодежи, сильной спринтерской группе и медальных перспективах.

Юрий Чарковский: «Перед Олимпиадой лыжников нужно не подгонять, а притормаживать»
Юрий Чарковский: «Перед Олимпиадой лыжников нужно не подгонять, а притормаживать»

- Юрий Анатольевич, учитывая, что уже объявлен предварительный состав лыжной сборной на Олимпиаду, за кем в первую очередь будете смотреть в Демино?

– Понимаете, тут двойные цели. Для некоторых эти соревнования являются отборочными, это их последний шанс. А для тех, кто уже отобрался – Хазова Ира, Ширяев Сергей, Женя Медведева, Ольга Рочева – последняя подготовка к Олимпийским играм. За всеми будем следить.

«Я и этак думаю, потом по-другому, но не могу решить. Нужно ждать результатов, должен быть спортивный принцип»

- То есть Ольга Рочева уже точно в олимпийской команде?

– Да, мы все-таки считаем, что она отобралась. Потому что после болезни, которую она подхватила на «Тур де Ски», вряд ли покажет сейчас выдающийся результат. Это первый ее старт после болезни, он ей очень нужен. Также как и Жене Медведевой и Ирине Хазовой, которая последний раз стартовала в конце декабря. У многих, по сути, контрольные тренировки.

- Для себя вы уже решили между кем разыгрываются вакантные олимпийские путевки?

– Не решил. Я и этак думаю, потом по-другому, но не могу решить. Нужно ждать результатов, должен быть спортивный принцип. Если он будет сохранен, тогда никто не будет против. Только будут сами себя ругать, корить или наоборот хвалить. А то я возьму одну девочку, а другая ее обыграет в Демино и скажет: «Как же так, я выиграла?!»

- У тех ребят, которые не ездили на этапы Кубка мира, был шанс попасть в олимпийский состав?

– Конечно! Был шанс у Ивана Алыпова, он тренировался в России ноябрь-декабрь. После чего выиграл одну гонку на «Красногорской лыжне», вторую гонку провалил, но поехал на «Тур де Ски». Там он где-то хорошо выступил, где-то не очень, потом его временно отстранили за повышенный уровень гемоглобина в крови.

Бал шанс у Саши Кузнецова, Сережи Турышева, Юли Чекалевой. И эти шансы у всех теоретически сохраняются. Особенно у Юли Чекалевой, ведь на «Тур де Ски» у нее были неплохие итоговые позиции.

- Во время этапа в Демино вы уже будете просматривать олимпийские варианты, готовность к той или иной дисциплине, состав командных спринтов?

– Командный спринт – точно будет репетиция. Мы должны у девушек определить вторую кандидатуру, ведь Наташа Коростелева не вызывает сомнений. Но ведь должна быть достойная партнерша, мы хотели посмотреть Иру Хазову, Ольгу Рочеву, у которой есть уже опыт – в Турине она бежала в командном спринте, где девушки были шестыми.

У мужчин вроде легче. Как основную команду мы рассматриваем Петухова и Морилова.

«Командный спринт – точно будет репетиция. Мы должны у девушек определить вторую кандидатуру, ведь Наташа Коростелева не вызывает сомнений»

– Группа Седова, по-вашему, уже дала первый результат, ведь его подопечные привлекаются к основному составу и поедут на Олимпиаду. Или вы надеялись, что будет гораздо больше талантливой молодежи?

– Прежде всего, мы надеялись на Иру Хазову. Эта группа, надо заметить, готовилась параллельно нашим основным сборникам, просто методически у Николая другой подход. Он тренирует с большей интенсивностью, то есть за меньшее количество времени ребята выполняют тот же объем. И никто не пытался и не будет заставить его тренировать иначе. Какие идеи у него есть, такие он и осуществляет.

Эта группа уже сейчас дала плоды: Ира Хазова, Петр Седов, но там еще есть Женя Тихова, которая была в Красногорске 5-й на 15 км классикой. Это тоже достижение, она сейчас юниорка номер один. И Мальцев из его группы попал на юниорский чемпионат мира. Аля Таныгина – тоже его подопечная, Рауль Шакирзянов опять же привлекался в основной состав. Я думаю, они и дальше будут прогрессировать.

- Вы можете прокомментировать ситуацию с Василием Рочевым?

– Вчера у него был спринт в качестве разминки, а основной старт – дуатлон. Если, допустим, он всех обыгрывает, пускай здесь не так много и сильнейших лыжников, тогда и его кандидатуру надо рассматривать. У многих есть шанс, я повторяю. Можно насчитать 4-5 человек и больше: это Ольга Щучкина, Ольга Кузякова, Илья Черноусов, Юля Чекалева, Валя Новикова, Катя Чуйкова и другие. Им всем не хватает яркого выступления.

- Прогнозы – дело неблагодарное, но надеяться никто не запрещает. На какие дистанции вы делаете ставку в Ванкувере?

– Мы надеемся на все эстафеты и на командные спринты. На индивидуальный мужской спринт. На первую гонку у мужчин – 15 км коньковым стилем. По поводу марафонских дистанций сложно что-то сказать, есть много универсалов, те же Легков и Вылегжанин…

- А Сергея Ширяева вы рассматриваете на 50 км?

– Да я не него все время наделся и до сих пор надеюсь, но по ходу нынешнего сезона он пока еще ни разу не оправдал мои надежды. Он очень сильно начинает со старта, что подкупает. Если он научится держать скорость и финишировать с таким же темпом, тогда это будут очень высокие места. Я верю, что они сейчас провели правильную работу с Анатолием Чепаловым.

«Я много говорю с Чепаловым, просил, чтобы он дал отдохнуть своим ребятам»

Вообще, я много говорю с Чепаловым, просил, чтобы он дал отдохнуть своим ребятам. Они настолько загружены и перегружены… Но тренер всегда жадный до тренировочной работы, да и сами спортсмены добросовестно все выполняют. Тот же Ширяев, Егор Сорин – их останавливать надо! Их не надо подгонять, их надо иногда притормаживать! Они тренируются очень много и по-сумасшедшему.

- Будет ли решаться добор в пользу мужчин, если женщины не покажут хороших результатов? Вы ведь планировали вести 10 девушек и 10 ребят.

– Все зависит от того, кто какой результат покажет. Если Юля Чекалева и Валя Новикова покажут хорошие результаты, надо их двоих втискивать – может за счет мужчин. Тогда будет равное количество.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы