Василий Парняков: «В биатлоне можно посмотреть стрельбу и пойти пить пиво»
- Василий, вы уже не первый год освещаете лыжные гонки для российских болельщиков. Большая ли у вас команда на НТВ-Плюс?
– Это монопроект, тем не менее, он дается мне легко, потому что очень нравится. Я пытался найти единомышленников, особенно, когда в прошлом году запустил программу «Лыжный след», стали появляться помощники. В этом году ушли одни люди, появились новые. Лыжные гонки – это элитный вид спорта, в котором нужно разбираться, а не гламурный, в котором можно себя показать, не прикладывая много усилий. А что касается комментариев, есть один футбольный человек, в то же время преданный лыжный болельщик, – Кирилл Дементьев. Это тот коллега, с которым мы можем обсудить лыжные гонки, поразмыслить, подискутировать.
«Вообще я рад за биатлон, за короткое время из ДОСААФовского вида он превратился в огромный бизнес-проект»
- Гламурный вид – это, по-вашему, биатлон? Почему он, кстати, намного популярнее?
– В последнее время меня все просят сравнить лыжи и биатлон. Вообще я рад за биатлон, за короткое время из ДОСААФовского вида он превратился в огромный бизнес-проект. Я глубоко убежден, что биатлон, кроме того, что он успешно живет на федеральном канале, очень сильно прогрессирует в плане телетрансляций по всему миру.
Лыжные гонки пока еще отстают, но настоящий продакшн в лыжах впереди и ждет своих героев. Биатлон же, по сути, более примитивный вид спорта. Он строго структурирован – от стрельбы до стрельбы, между огневыми рубежами почти ничего не происходит. Можно посмотреть стрельбу, пойти попить пиво и вернуться. После последней стрельбы вся интрига вообще пропадает, потому что в 90% случаев уже понятно, кто будет на подиуме и в каком порядке.
- Кто сейчас лучше всех показывает лыжные гонки? Чьи трансляции вам больше всего нравятся?
– Очень хорошо показали себя словенцы на этапе в Рогле. Лыжные гонки – очень древний вид спорта, и люди на местах до сих пор весьма консервативны. Но в комитете FIS есть два фантастических человека – Йорг Каполь и Вейгард Ульванг, именно они являются инициаторами всех революционных изменений и все время развивают лыжные гонки.
- Когда этап Кубка мира проходит в Демино, российская картинка на уровне?
– Самый первый показ был, мягко говоря, очень средним. Второй и третий были гораздо лучше, был заметен прогресс. Во многом это произошло благодаря коллегам во главе со спортивным директором FIS Йоргом Каполем, они помогали и объясняли, как формировать и выстраивать международный сигнал.
«Лыжные гонки – очень древний вид спорта, и люди на местах до сих пор весьма консервативны»
- В чем принципиальные отличия репортажа с комментаторской кабины от студии в Москве?
– В лыжах то, что ты сидишь в комментаторской рубке с микрофоном на стадионе, не дает, по большому счету, ничего. Все равно ты ведешь репортаж по тому же монитору, что и в студии в Москве. Лыжники проезжают мимо несколько раз, а вести их нужно по всей дистанции. Но если комментатор использует возможность общения со спортсменами, коллегами-журналистами из других стран, организаторами гонок, то качество репортажа улучшается колоссально. Перед гонкой я почти всегда прохожу трассу, смотрю, какие есть уклоны, контр-уклоны, состояние снега, смотрю, как расставлены камеры, общаюсь с гонщиками. Те, в свою очередь, объясняют, какие на трассе нюансы и сложности: где можно улететь, где опасный спуск, где наилучшие места для обгона, где стоят тренеры. Без выезда на соревнования профессиональный рост комментатора останавливается.
- Как возникла идея программы «Лыжный след»?
– Я не знаю почему, но на нашем телевидении очень мало аналитических передач, посвященных циклическим видам. Считается, что в таких видах не о чем разговаривать. В передаче я пытаюсь разобраться в том, на что не хватает времени в прямой трансляции. В репортаж весь анализ не вместить. Нужно разложить все по косточкам, посмотреть, где были допущены ошибки, почему, например, в Рогле Саша Легков пришел вторым, а Петтер Нортуг опять выиграл. В передаче можно получить комментарии спортсменов и тренеров по горячим следам.
Одна из целей передачи – показать личность спортсмена. Не секрет, что лыжные гонки – тот вид, где личность если не стерта, то скрыта за очками, шапками и так далее. В болении нужен индивидуальный подход, а не только: «Россия вперед!» – и уже не важно, кто – Вылегжанин, Легков, Морилов, Коростелева, Медведева или Петухов. Все эти люди яркие личности. В передаче болельщик имеет шанс узнать этих людей поближе, потом переживает за тот образ, который ему приглянулся.
За прошлый сезон через «Лыжный след» прошла почти вся лыжная сборная: многие спортсмены, тренеры, чиновники.
«Я не знаю почему, но на нашем телевидении очень мало аналитических передач, посвященных циклическим видам»
- Какие иностранные сайты помогают в работе?
– Иностранных сайтов о лыжных гонках достаточно много, все они мультиязычные. Спасает то, что я владею европейскими языками. Есть 15-20 сайтов, которые я посещаю, но не они являются главным источником информации, хотя и очень помогают. Главный источник информации – личное общение и не только с нашими, но и с иностранцами. У меня хорошие отношения со шведами, норвежцами, немцами, итальянцами. Петтера Нортуга, например, я лично знаю уже давно, когда он еще был только подающим надежды. Кстати, тогда уже всем говорил, что это будущий Бьорн Дэли.
- Как можно в ближайшее время повысить интерес к лыжным гонкам, поднять рейтинг, привлечь к трансляциям больше телекомпаний?
– Я каждый год бываю на разнообразных лыжных соревнованиях по всей России. У меня не складывается впечатление, что лыжные гонки не пользуются популярностью. В прошлом году в Демино при температуре минус 22 вся трасса была битком забита болельщиками. Второй день – минус 21 градус – та же картина. В третий день, когда при – 25 отменили гонку, 10 тысяч человек все равно пришли на стадион и после объявления с сожалением разошлись по домам.
Просто лыж нет на федеральных бесплатных каналах, может, поэтому складывается впечатление, что они непопулярны. Да и печатные СМИ не пестрят материалами о лыжных гонках, что меня поражает. У нас сейчас фантастическая мужская сборная, по силе сравнимая с той, которая была в 88 году с Зимятовым, Прокуроровым, Смирновым. Что, у нас пресса взрывается материалами о Петухове, Морилове, Вылегжанине, Легкове, о молодом даровании Седове? Ничего подобного.
- Может быть, стоит уже присмотреться к показам марафонских дисциплин, хотя бы начать со знаменитого марафона Vasaloppet?
– У нас был опыт комментария Vasaloppet полностью – в течение 4 часов. Было достаточно интересно, но очень громоздко, да и марафон Vasaloppet накладывается на этапы Кубка мира. Есть предложение показывать в записи, но я противник таких вещей. Я считаю, что вся соль спортивной трансляции – прямой эфир. Спорт в записи – это суррогат.
- У руководителей федерации есть мнение, что биатлон постоянно кормится за счет лыжников…
– Те люди, которые не видят своего будущего в лыжах, уходят в биатлон. Может, они недостаточно одарены, чтобы стать великим лыжниками, пробуют силы в биатлоне. Ну и пусть, сильнейшие-то остаются в лыжах!
«Те люди, которые не видят своего будущего в лыжах, уходят в биатлон»
- Как вы относитесь к тому, что наши биатлонисты и Юлия Чепалова пытаются до конца отстаивать свои права в допинг-деле?
– Это их право, у каждого свой путь. Но они должны понимать, что они представляют не только себя, но и сборную. Все эти процессы могут повлиять на тех лыжников, с которыми они совсем недавно тренировались и соревновались. Я лично уважаю позицию Ярошенко, который принес извинения болельщикам. Юля, Катя и Альбина выбрали другой путь. Посмотрим, кто в итоге окажется прав.
- У вас есть любимые лыжники?
– Ха-ха. Лыжники или лыжницы? Я бы не хотел кого-то выделять, со многими связан дружескими отношениями. В репортаже хочется кого-то отметить особо. Каждый атлет хорош по-своему, нет у меня больших пристрастий.
- Вы ведь еще комментируете и легкую атлетику – даже ее в первую очередь. Что нравится больше?
– Мне тяжело сравнивать. Легкая атлетика – это дом родной. Я в прошлом профессиональный легкоатлет, фанат с детства. Но это не значит, что я менее страстно отношусь к лыжам. Я очень увлечен этим видом спорта. В лыжах сейчас происходит очень много изменений в лучшую сторону, и я это приветствую и слежу за процессом.
- В легкой атлетике очень много дисциплин, соответственно, возрастает количество имен, которые нужно помнить. Как вы всех их помните?
– Однажды у султана, у которого в гареме было 300 наложниц, спросили: «Как ты с ними со всеми справляешься?» Он ответил: «Любить надо это дело!» Мне несложно держать в голове историю спорта и имена легкоатлетов. Нет проблемы назвать все альбомы Beatles или Led Zeppelin или все шедевры Набокова или Аксенова, так же и в спорте.
«Нет проблемы назвать все альбомы Beatles или Led Zeppelin или все шедевры Набокова или Аксенова»
- Вы в этом году участвовали в легкоатлетическом забеге на 10 миль в горах Испании, а в лыжных соревнованиях хотели бы принять участие?
– Вообще участие в соревнованиях по лыжным гонкам – некий вызов. Я считаю, что профессиональный комментатор должен иметь практический соревновательный опыт обязательно. Я не бегал на лыжах класса с 9-го, но сейчас работаю над техникой конькового хода. Хотел бы как-нибудь попробовать пройти квалификацию в спринте, а потом, может, и в тридцатку попасть. Для меня интересна именно спринтерская дисциплина со всеми ее тактическими играми, позициями, перемещениями. Однажды я обязательно попробую.
А сейчас уже не то почему-то. Наверное, отвык. Хотя прошлой зимой смотрел какую-то гонку, попивая пиво, ага. Что бросилсь в глаза - во-первых, скорость, по сравнению с биатлоном, просто запредельная. Уж на что в биатлоне кажется, что спортсмены летят по трассе, но в лыжах еще быстрее))) Ну и, во-вторых, конечно, финиш. Когда метров за 300 эти скорости становятся ЕЩЁ выше, и начинается натуральное рубилово. ОЧЕНЬ зрелищно, конечно. В биаатлоне такое бывает, но редко. Чаще всего на последнем рубеже Великий и Ужасный, закрыв последнюю мишень, машет в камеру ручкой, шлет всем приветы и чмоке, не спеша надевает винтовку и вразвалочку едет к своей очередной пятитысячной победе на этапах КМ))) Есть в этом своя прелесть, конечно..
В целом, конечно, биатлон - более телевизионный, более зрелищный продукт. И интриги в нем больше, несмотря на то, что за победу всегда борется один и тотже довольно узкий круг спортсменов.
Но я был бы только рад, если бы лыжи показывали побольше.
Применительно к России можно сказать, что второй-третий состав лыжников идет в биатлон. Но далеко не у всех там что-то получается. Исключение - С. Чепиков, с детства занимавшийся биатлоном, ногами «гладким» гонщикам не уступавший. А вот норвежские биатлонисты, ну никак невписыватся в «...недостаточно одарены», скорее лыжникам надо, ой как упираться чтоб обыгрывать их.
«...более примитивный вид спорта». Мягко говоря, это не так. Структуризация - «...от стрельбы до стрельбы», заставляет думать на этом круге «на полную катушку», и от соперника нужно уехать(не отстать), и на стрельбище с нужным чсс приехать, и морально надавить на противников. Вариантов здесь больше, чем в гонках.
Ну и про финиш... В лг, только на масс-старте есть интрига на финише. В разделках - победителя можно предугадать км за 5 до финиша, на 98%.
В остальном Василий, спасибо за отличные комментарии и репортажи, за «лыжный след» и за ла, конечно тоже. Мне очень нравиться.
Ну, тоже верно. Лыжным бы гонкам взять бы на заметку туры велогонщиков с их отрывами и командными действиями.
Наличие стрельбы уже делает биатлон гораздо более разнообразным, чем лыжные гонки (лг).
Необходимость баланса между стрельбой и, собственно, бегом на лыжах выводит биатлон на следующий уровень сложности по сравнению с лг.
Биатлон - для любителей пулевой стрельбы, гонки - для истинных ценителей.
Чем больше смотрю гонки с комментариями Парнякова, тем менее интересен биатлон
Я обратил внимание на то, что высказыввание о большей примитивности биатлона (по сравнению с лыжными гонками) очень сомнительно.
Что касается пятиборья (десятиборья) или триатлона. То опять-таки речь не идёт о «интересности» (это каждый решает для себя), но, скорее, о сложности. Наличие нескольких видов спорта в рамках одного вида уже не позволяет говорить о примитивности данного вида спорта.
Ерунда это. Если смотреть непредзвято (без деления на элитные-неэлитные) - те, кто способен проявить себя в биатлоне - бегают в биатлоне, те кто способен проявить в обычных лыжах - бегают в обычных. А примеры переходов есть туда и сюда - это нормальное следствие высокой конкуренции в обоих видах.
«На трассе в биатлоне действительно мало чего происходит - никакой тактики и почти полное отсутствие интриги.»
Точно так же можно сказать, что в лыжах можно смотреть только пару километров перед финишем. Остальное время лыжники по очереди тащат друг друга к финишу, чтоб там рвануть и разобраться, кто первый.
А ведь по такой логике выходит, что чистые лыжи вообще можно не смотреть. Не так ли?
ну пришел в биатлон норвежец Хафсос, и что?!!!!!!! результат - ниже нуля.
точно стрелять - это не в нос пальцем попадать - уметь надо.
ну ты, отец, дал! как говорится, молчание - золото
Насчет Ярошенко - согласен.