Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Невероятный блеф Тома Двана

Раздача, описанная ниже, была сыграна на съемках покерного шоу High Stakes Poker и показана по телевидению в этом году. Ее участники прекрасно известны всем любителям покера: обладатель трех браслетов Мировой серии Барри Гринстайн, экс-чемпион мира Питер Истгейт и молодой, но очень успешный интернет-хайроллер Том «durrrr» Дван. Poker News воспроизводит эту раздачу с последующими комментариями игроков, которые рассказывают о своих предположениях в ходе розыгрыша.

Невероятный блеф Тома Двана
Невероятный блеф Тома Двана

Кэш-игра, минимальная заявка – $200 000. Блайнды – 400/800, анте – 200.

Стеки:

Барри Гринстайн (первая позиция) – $200 000

Том Дван (вторая позиция) – $600 000

Питер Истгейт (малый блайнд) – $500 000.

Префлоп

Гринстайн – A♣ A – рейз 2500.

Дван – Q♣ 10♣ – колл.

Беньямин – 3♣ 3 – колл.

Элезра – J 9♠ – колл.

Сахамис – 7 6♠ – колл.

Негреану – K 4 – колл.

Истгейт – 4 2 – колл.

Брансон – A♠ 9♣ – колл.

В банке $21 600.

Барри Гринстайн получает двух тузов и открывает торги стандартным рейзом, Том Дван и Дэвид Беньямин коллируют с неплохими для этого картами, чем вызывают каскад коллов от других участников, включая Питера Истгейта, входящего с малого блайнда со слабой рукой благодаря хорошим шансам банка.

Флоп: 2♠2♣10

Истгейт и Брансон – чек.

Гринстайн – бет 10 000.

Дван – рейз 37 300.

Истгейт – колл.

Гринстайн – колл

В банке – $133 500.

Барри Гринстайн: «Когда я увидел, что под мой рейз зашли все игроки, я понял, что вряд ли смогу выиграть эту раздачу без туза на флопе: у кого-то обязательно будет более сильная рука. Однако флоп выпал почти идеальный: опасаться приходилось только фулл-хауса с 10-10 или двойки. Поэтому я сделал достаточно большую ставку, чтобы определиться, где я нахожусь».

Том Дван, переставивший Гринстайна на флопе, вряд ли считал свою руку сильнейшей, учитывая, что Барри делал рейз с первой позиции и поставил на флопе в семерых оппонентов. Несмотря на наличие старшей пары с неплохим кикером в ответ на ререйз Дван никогда не получит колла от более слабой руки, зато своей агрессией на флопе и следующих улицах может заставить сбросить немало более сильных комбинаций. Однако следует сюрприз: находящийся на малом блайнде Питер Истгейт, продумав несколько секунд, коллировал две ставки игроков перед ним!

Питер Истгейт: «Думаю, я совершил ошибку на флопе, приняв быстрое и стандартное решение. Играя «чек-колл» (или «чек-рейз», если бы все, включая Тома, сбросили карты), я выдаю всю информацию о своей руке. Скорее всего, мне стоило открыть торги на флопе ставкой, изображая множество рук, содержащих десятку».

Барри Гринстайн: «Дван мгновенно сделал рейз. Я раньше редко сталкивался с ним за столом, но, конечно, знал его репутацию и понимал, что он вполне может блефовать, с десяткой или без нее. Для себя я решил, что, если все сбросят карты, я сделаю ререйз и коллирую его олл-ин, и если там двойка – что ж, мне не повезло. Однако мгновенный колл от Истгейта на малом блайнде изменил ситуацию. Такой колл говорит, что у него либо 10-10, либо двойка. Было очевидно, что я позади, тем не менее, я решил посмотреть терн за $27 000. В колоде было еще два туза, и я не сомневался в том, что удвоюсь или даже утроюсь, если мне повезет поймать одного из них на терне. Кроме того, существовала вероятность того, что все трое не будут ставить на терне, и я получу бесплатную карту на ривере».

Терн: 7

Истгейт – чек.

Гринстайн – чек.

Дван – бет $104 200 (в банке $237 700).

Истгейт – пас.

Гринстайн – пас. Дван забирает банк.

Питер Истгейт: «Думаю, тот факт, что Барри коллировал на флопе, побудил Тома продолжить блеф на терне – ставка в двоих выглядит еще сильнее. Я оказываюсь в сложной ситуации: если я коллирую ставку Тома, есть некоторая вероятность, что Барри поставит олл-ин, и мне придется коллировать из-за размера стеков. Также я понимал, что, если Барри сбросит карты, на ривере в меня наверняка полетит олл-ин. Том – умный игрок, умеющий использовать сильные стороны оппонентов к своей выгоде. Он понимает, с кого можно добирать овербетами, а кто никогда не отдаст стек в 500 больших блайндов с трипсом без кикера в раздаче, где на флоп зашли 9 человек».

Барри Гринстайн: «Я очень удивился, когда увидел довольно быстрый пас от Питера. Я был на 100% уверен, что его рука позволяет играть на весь стек. Может, у Питера не было двойки? Тогда она почти наверняка в руках Тома... Бью я, разумеется, только блеф, чуть более вероятный, чем в обычной кэш-игре, если принимать во внимание ТВ-съемки.

Рассматривая вероятность блефа, стоило задуматься вот о чем. Том коллировал со второй позиции, когда он не мог знать, что за нами увяжется весь стол. Все двойки, с которыми он мог зайти под рейз, – это 2-2 или А-2 одномастные. Мне стоило сравнить масти своих тузов с двойками на столе, и, если обе они совпадают с моими тузами, у меня с большой вероятностью лучшая рука. В данном случае совпадает только одна масть, и у Тома могут быть A 2, но во время раздачи я об этом, к сожалению, не задумался.

Я почти никогда не обсуждаю раздачи с друзьями, но тут я позвонил после шоу Айви и другим профессионалам, хорошо знающим игру Тома, и все подтвердили, что сбросили бы тузов на моем месте...»

Том Дван: «По такому розыгрышу у меня достаточно часто будет фулл-хаус с 10-10. Думаю, колл Барри на флопе маргинальный, но, в принципе, возможный. Логики в том, что если он коллирует флоп, то обязан коллировать любой терн, я не вижу, это была бы ужасная игра. Что же касается хода моих мыслей в этой раздаче... Эй, вы же понимаете, что я просто бросаю фишки в банк и надеюсь выиграть, вот и все».

Резюме:

Сразу же после раздачи Эли Элезра заявил:

– Барри сбросил лучшую руку.

На что Дван уверенно возразил:

– Нет, лучшая рука была у Питера.

Комментатор шоу Гэйб Каплан сказал, что из всех известных ему игроков в покер на такой блеф был способен только легендарный Стю Ангар... Использовав свою десятку в качестве «блокера» (ее наличие резко снижает вероятность того, что у кого-то из соперников фулл-хаус с 10-10), Том, точно определивший руки Питера и Барри, сумел заставить обоих выкинуть карты в пас и забрал огромный банк с худшей рукой, еще раз подтвердив репутацию одного из самых опасных игроков мира и вызвав восхищение не только рядовых телезрителей, но и многих коллег – покерных профессионалов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы