Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Столпотворение

Первая в истории победа шведок и первый в сезоне подиум норвежек, минусы Романовой и плюсы Хенкель, снайперский коллапс Нойнер и убеждающая Булыгина, очередное безмедальное выступление немок и Зайцева на фоне Юнссон. Рецензия Sports.ru на женскую эстафету в Рупольдинге, где наша сборная финишировала второй.

Столпотворение
Столпотворение

В последних перед Ванкувером эстафетах продолжилась кадровая ротация . Сборная России внезапно лишилась Светланы Слепцовой (у которой, напомним, в спринте произошел спазм мышц спины) и приберегла для масс-старта Анну Богалий; француженки выставили очень резервный состав и только шведки с немками «выкатили» тех, кто перед сезоном и считался сильнейшим. Теперь как минимум у последних появится повод задуматься о «сильнейшести».

Первый этап. По предварительным раскладам – самый тревожный для сборной России: Яна Романова против всех и в особенности против Андреа Хенкель. Месяц назад в Хохфильцене немка из Яны поистине вытрясла дух (пускай заочно, находясь вдалеке), поэтому теперь виделась главным ориентиром для нашей забойщицы. Получится не проиграть много – хорошо, получится остаться впереди – совсем замечательно. Существовали и другие варианты, но о них думать не хотелось.

Медлительная Романова избежала стрелковых помарок, а неустанно «съедавшая» соперниц Андреа, наоборот, расщедрилась на промахи

Выпало то самое «хорошо»: медлительная Романова избежала стрелковых помарок, а неустанно «съедавшая» соперниц Андреа, наоборот, расщедрилась на промахи. Россиянка сама признает, что с темпом есть проблемы. Ее минусы, однако, компенсировались плюсами Хенкель, и на выходе (то есть на передаче) образовался почти что паритет. Чешки и итальянки при всем уважении служили лишь фоном. Норвежки, казалось первое время, тоже.

Второй этап. Пышущая бодростью и оптимизмом Магдалена Нойнер радостно убегала со стадиона, чтобы за два следующих появления здесь «прогнать» публику от состояния абсолютного экстаза до крайнего отчаяния (см. видео). Лежка – нормально, стойка – кошмар (два штрафных круга), а потом еще последовал резкий сброс скорости. В Ванкувере Уве Мюссигангу, похоже, придется запускать рулетку, пытаясь угадать, на кого – Нойнер или Хаусвальд – снизойдет эстафетное озарение.

Триумвират Анн – Булыгиной, Флатланд и Олофссон-Зидек свирепствовал сначала за спиной, а потом уже далеко впереди незадачливой Лены. И если вдохновенный прорыв шведки, исходя из последних результатов, прогнозировался, то подзабытое присутствие наверху норвежек наверняка искренне обрадовало не только Туру Бергер. Эстафетные перспективы российской Ани, кстати, весьма сходны с позициями Нойнер – обе, в общем-то, способны на многое, при этом у каждой есть сильная соперница в борьбе за вакантное место, поэтому убеждать требовалось прямо сейчас. Булыгина убеждала, точнее – старалась, но на стрельбище ее волнение и суета ощущались.

Третий этап. Ольга Медведцева с ходу взялась доказывать теорему о неравенстве между ней и мелкокалиберными Нильссон (очередной Анной) и Сольвейг Рогстад. Те понимали, что их задача – просто не запороть до безнадежности, продлив интриге жизнь хотя бы до последней передачи. Там лидеры, они сильные, они будут решать. Не запороли! Блеклая Нильссон так вообще невесть каким образом сумела ускориться (чего за ней раньше не наблюдалось) и «поддавить» Медведцеву.

Ольга вполне уверенно отработала два круга и две стрельбы, а на последнем почему-то выключилась – будто бензин заканчивался, и мотор перешел в экономный режим. Для Владимира Барнашова, впрочем, это не стало откровением. Сольвейг Рогстад рывок Нильссон не подхватила, однако Тура Бергер, кажется, впервые за долгое время уходила на свой этап с надеждой.

Мартина Бек в нынешнем сезоне не выглядит человеком, способным спасти, вытащить команду, изменить ход гонки

На прежнем безопасном отдалении маячили немки. Мартина Бек в нынешнем сезоне не выглядит человеком, способным спасти, вытащить команду, изменить ход гонки.

Четвертый этап. Способна Кати Вильхельм – ходом-то точно, но не привыкла она еще разгребать сорокасекундные завалы, любезно оставленные партнершами. И заслужили бы немки сегодня коллективную «тройку», если бы не остервенелая Бергер. Давно замечено, что уцепиться, провисеть на хвосте конкурентки до конца и потом учинить расправу в финишном коридоре – ее хлеб. Лишний раз сегодня урок усвоила Вильхельм, а заодно и немецкие фанаты, с ужасом смотревшие, как норвежка бесцеремонно срывала бронзу с хозяйских шей.

За полминуты до этого Хелена Юнссон триумфально финишировала (см. видео). Изначальные двенадцать секунд отставания от Ольги Зайцевой лидер тотала поглотила махом, а дальше сказалась текущая форма, ну и, возможно, уверенность, которой у Хелены с избытком, а Зайцевой пока недостает. В феврале оно может по-всякому сложиться, но пока наш капитан на фоне Хелены выглядит тяжеловато. Шведка быстрее бежит, точнее стреляет и впервые в истории приносит своей стране эстафетную победу.

Текстовый онлайн и полные результаты женской эстафеты

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы