android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Зимние шипы

Уверенная победа Юрия Борзаковского над чемпионом мира Уилфредом Бунгеи, досадная осечка Ярослава Рыбакова, гепардовый бег Олусойджи Фасуба и слезы радости Светланы Набокиной. Sports.ru вспоминает самые яркие события международного турнира по легкой атлетике «Русская зима».

Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

«Сорри, сорри, я скоро бегу»

За час до главного финала – в беге на 800 метров – чемпион мира Уилфред Бунгеи смущенно бродил в «накопителе», путаясь под ногами у прыгунов в длину. Украинец Алексей Лукашевич, опаздывая на первую попытку, даже подвинул незадачливого кенийца. Тот, впрочем, не расстроился, а лишь улыбнулся и принялся тщательно протирать очки, без которых не обходится ни один его старт – хоть в помещениях, хоть на открытом воздухе.

– В очках мне комфортнее выступать, – пояснил кениец. – Освещение стадионов разное и влияет на бег.

С самого начала забега Буллут задал высочайший темп, словно решил поработать «зайцем»

Пока Лукашевич прыгал, Бунгеи разминался и активно подшучивал над соотечественником Эммануэлем Буллутом. Последний долго не мог прикрепить к футболке нагрудный номер. Получилось, наверное, с четвертой или пятой попытки. Буллут, как и Бунгеи, очень скромный парень. Здоровался за руку с журналистами и не избегал общения. Отказал в интервью только тем коллегам, которые пожелали устроить допрос непосредственно перед финалом. «Сорри, сорри, я скоро бегу», – вежливо обронил Буллут и скрылся под трибунами.

С самого начала забега Буллут задал высочайший темп, словно решил поработать «зайцем». Но его запала хватило только на половину дистанции, которая превратилась в междусобойчик Борзаковского и Бунгеи. Юрий в своем фирменном стиле стартовал не быстро и раскочегарился только к третьему кругу. Бунгеи не форсировал форму к сезону, поэтому на финише у него элементарно не хватило сил. Борзаковский победил с лучшим результатом сезона в мире (1.46,78).

– Мы дружим с Бунгеи. Отличный, добрый парень, – отметился дежурным комплиментом после финиша наш олимпийский чемпион. – Не думаю, что он готов сейчас на сто процентов. Как, впрочем, и я сам. В этом сезоне главная цель – Игры в Пекине. Предстоящий в начале марта чемпионат мира в закрытых помещениях я, скорее всего, пропущу. Решили с тренером не расходовать силы и выйти на пик формы в августе.

«В нашем секторе напряженная борьба идет!»

Зимний сезон в легкой атлетике – разминочный. Одни его разумно пропускают, другие залечивают старые травмы.

– Я наконец-то решилась на операцию, – призналась словоохотливая чемпионка мира в прыжках в длину Татьяна Лебедева. – Давно беспокоили ахиллы. К Олимпиаде решила подлечиться. Смотрю соревнования с трибуны. В нашем секторе какая напряженная борьба идет! Девчонки уже в январе отлично готовы.

Прыжки – чисто российская дисциплина. На Олимпиаде в Афинах и на чемпионате мира-2007 наши барышни к вершине пьедестала близко никого не подпускали. «Русская зима» не стала исключением. 6,92 – с таким результатом Ирина Симагина превзошла соперниц, в том числе двух титулованных Татьян – Колчанову и Котову.

В другом секторе – для прыжков в высоту – также царили россияне. Призер чемпионата мира Ярослав Рыбаков легко взял 2,27 и 2,30, но 2,33 запорол и с досады треснул кулаком об планку. Только второе место. Расстраиваться не стоит. На чемпионате России, который пройдет в Москве с 8 по 10 февраля, можно будет взять реванш у основного соперника Андрея Сильнова. Который справился с 2,33 и даже с 2,36. Гроссмейстерская высота 2,40 ему почти покорилась, но планка, подумав пару секунд, предательски упала. Другой фаворит, лидер мирового сезона Иван Ухов на старт не вышел, хотя за день до «Русской зимы» убедительно выиграл открытый Кубок Москвы по прыжкам в высоту под музыку.

«Фасуба лучше готов»

Еще одна темнокожая звезда соревнований – нигериец Олусойджи Фасуба – держался более высокомерно, чем Бунгеи. Наверное, это удел всех спринтеров – быть всегда в себе: отрешенный взгляд, цепочка в зубах и пара кроссовок, которые Фасуба усердно зашнуровывал. Начал с левой ноги, потом переключился на правую. Расшнуровал, завязал снова. Как ни странно такой ритуал помог. На дорожке этому импозантному парню не было равных. 60 метров он пролетел со скоростью кометы – 6,56. До личного рекорда (6,42) не дотянул, зато опередил вице-чемпиона мира Андрея Епишина (6,67).

– Ничуть не расстроился, – прокомментировал Епишин. – Специально к этим соревнованиям не готовился. Фасуба в данный момент объективно лучше готов.

Проиграла и другая наша титулованная бегунья Наталья Антюх. На 200-метровке призер Олимпийских игр уступила Анне Гефлих. Сенсация? Навряд ли. Антюх все-таки специализируется на дистанции вдвое длиннее, и выступление на «Русской зиме» – не более чем отличная тренировка в условиях острой конкуренции.

Евгений Лукьяненко, наш новый лидер, отметился прыжком на 5,85

Шестовики также не форсировали подготовку, но старались так, словно чемпионат мира не через месяц, а как минимум завтра. Евгений Кучеряну пыхтел, как паровоз, и с третьей попытки осилил 5,75. Павел Герасимов допрыгнул до той же высоты. А вот Евгений Лукьяненко, наш новый лидер, отметился прыжком на 5,85. Для зимнего сезона очень даже неплохой результат. Если это не предел Жени, то в будущее можно смотреть с оптимизмом.

Это касается, кстати, не только мужских прыжков с шестом, но и женского спринта. Светлана Набокина задала новый ориентир для быстроногих американок и представительниц стран Карибского бассейна. 7,16 – лучший результат сезона в мире. После финального забега Света расплакалась от счастья и уткнулась в маты, чтобы никто не увидел слез.

Такова легкоатлетическая жизнь. Для кого-то «Русская зима» экзотика, для кого-то – тренировка, а для кого-то – один из главных стартов олимпийского сезона. Жаркое дыхание Пекина уже близко.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы