Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гений скорости

    Усэйн Болт, сжав зубы, сокрушил свой же мировой рекорд на 200-метровке (19,19), Бланка Влашич вновь взлетела выше всех. Анна Чичерова взяла серебро, а десятиборец Александр Погорелов – бронзу. Райан Брэтуэйт из Барбадоса неожиданно стал и.о. короля барьеров Дэйрона Роблеса. Sports.ru подводит итоги шестого дня XII чемпионата мира по легкой атлетике.

    Гений скорости
    Гений скорости

    Герой

    Усэйн Болт проникся всеобщей тоской по безвременно утраченной интриге и хохмил в гораздо меньших масштабах, публика же вопросительно повернулась к американцам Спирмону и Кроуфорду: ну дотащите, мол, парня до мирового рекорда, поучаствуйте в феерии. Американцы всем своим видом обещали помочь…

    Они только-только вбежали в финишные клетки, а ямаец уже привычно колотил себя в грудь: все олимпийское и мировое золото, все рекорды обеих дистанций (с подкатегориями CR и OR) теперь его, и конца этой «Болтомании» не видно.

    И ведь Болт бежал, Болт работал до самого конца, сжав зубы и забыв о легкомыслии с паясничеством. Его целью были секунды, крохотные, неуловимые доли секунд, его целью было ВРЕМЯ. И оно проиграло человеку.

    К тому моменту, когда вы будете читать эти строки, технологическая группа IAAF наверняка измерит каждое движение Болта, а главное – обнародует секунды, за которые он преодолел десятки метров. И тогда мир охнет еще раз.

    Как охнул и полез целовать руки Гению скорости телеоператор. Как охнул талисман-медведь, которого Усэйн пригласил в совладельцы исторического триумфа. Как охнул битком набитый «Олимпиаштадион», который Болт влюбил в себя не только нечеловеческой скоростью, но и феноменальным, очень даже человеческим обаянием. Как охнул каждый у экрана телевизора, осознав сюрреализм разворачивающегося зрелища.

    19,19 – это на 0,11 лучше его же, Болта, мирового рекорда.

    Событие

    В женских прыжках в высоту закрутилась неслабая увертюра. Ариан Фридрих рассчитывала продолжить цепочку немецких триумфов, Бланка Влашич рассчитывала эту цепочку прервать, Анна Чичерова тоже кое на что рассчитывала, но долго скрывала.

    Немка первое время выглядела неуязвимо, преодолевая очередной рубеж, а затем фирменным жестом докладывая: все, дескать, под контролем. С высоты 2,02 процесс пошел внатяг, немецкая педантичность выветрилась, а Фридрих словно сняла маску, обнажив до того спрятанное волнение. Способствовала этому Чичерова, с каждой попыткой заводившаяся все сильнее, и отчасти Влашич, в глазах которой можно было прочитать разве что апатию и боль от пекинской трагедии, но никак не рвение взлетать выше всех.

    В секторе чуть ли не «искрило», но именно Влашич заставила умолкнуть пульсирующую арену, покорив 2,04. Ее конкурентки пошли разными путями, которые, правда, все равно оказались тупиковыми. Бланка на кураже попыталась допрыгнуть до рекорда, но с нее сегодня было достаточно и этой, во многом переломной, победы.

    Наши

    На 200-метровке Елена Болсун, Ольга Зайцева и Юлия Гущина дружно (если это слово тут уместно) закончили выступления на полуфинальной стадии. Не меняя 23 секунды (что, кстати, в нынешнем сезоне удавалось всем троим), в финал не попали.

    В беге на 400 м с барьерами россиянка Наталья Антюх до финала добралась и даже показала свой лучший результат – 54,11, но всевозможных рекордов там и без нее хватало: от национального для Тринидада и Тобаго до абсолютного для чемпионатов мира от ямайской бегуньи (опять они!) Мелани Уокер. Чем не повод устроить покатушки на совсем уж измочаленном медведе-талисмане.

    Александр Погорелов стал третьим в десятиборье. Почти все время шел в тройке, блестяще справившись с коронной длиной и ядром. Даже «полторашка», извечный бич Александра, не выдавила его с пьедестала и не помешала установить личный рекорд – 8528 очков.

    Не упускай из виду

    В отсутствие Дэйрона Роблеса финал на 110 с барьерами смотрелся как-то сиротливо. Кубинец, плюнув на здоровье, решил поиграть в героя и зачем-то вышел на полуфиналы, где не добежал даже до четвертого барьера. Теперь будет здорово, если он выйдет на старты до конца сезона.

    Без олимпийского чемпиона процедура объявления победителя затянулась – плечи, руки и головы первой троицы, синхронно нырявшей за черту, на фотофинише вполне могли сойти за причудливый узор какого-нибудь импрессиониста-любителя. Режиссер, не обделенный, видимо, спортивной интуицией, сфокусировался на Райане Брэтуэйте из Барбадоса и оказался прав. Оконфузившимся Трэммеллу и Пейну оставалось только растерянно шагать по дорожке, завернувшись в звездно-полосатые флаги.

    Финалы

    Женщины. 400 метров с барьерами

    1. Мелани Уокер (Ямайка) – 52,42

    2. Лашинда Демас (США) – 52,96

    3. Хосанне Лукас (Тринидад и Тобаго) – 53,20...

    6. Наталья Антюх (Россия) – 54,11

    Мужчины. 200 метров

    1. Усэйн Болт (Ямайка) – 19,19 (мировой рекорд)

    2. Алонсо Эдвард (Панама) – 19,81

    3. Уоллис Спирмон (США) – 19,85

    Мужчины. 110 метров с барьерами

    1. Райан Брэтуэйт (Барбадос) – 13,14

    2. Терренс Трэммелл (США) – 13,15

    3. Дэвид Пейн (США) – 13,15

    Женщины. Прыжки в высоту

    1. Бланка Влашич (Хорватия) – 2,04

    2. Анна Чичерова (Россия) – 2,02

    3. Ариан Фридрих (Германия) – 2,02...

    6. Светлана Школина (Россия) – 1,96...

    10. Елена Слесаренко (Россия) – 1,92

    Мужчины. Десятиборье

    1. Трей Харди (США) – 8790

    2. Леонель Суарес (Куба) – 8640

    3. Александр Погорелов (Россия) – 8528...

    5. Алексей Сысоев (Россия) – 8454...

    12. Василий Харламов (Россия) – 8065

    Цитата

    Усэйн Болт: «Могу точно сказать, что не ожидал от себя такого результата, так как немного устал. Но говорил самому себе, что нужно попытаться, потому что люди собрались здесь ради этого. Сказал себе, что попытка не причинит мне вреда. Старался изо всех сил и сейчас действительно устал. Так что буду отдыхать.

    Возможно, в следующий раз мне нужно бежать 100 или 200 метров. Моя форма уходит. Я не бежал прямо. Это был не лучший мой забег, но он получился быстрым» (The Guardian).

    Цифра

    19,19 – просто красивые цифры, не правда ли?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы