Карелин - наш президент
Как сообщали "Известия", исполком Олимпийского комитета России (ОКР) постановил собрать высший орган -- олимпийское собрание -- и провести выборы президента 18 июля, сразу после окончания сессии Международного олимпийского комитета (МОК). За предложенную действующим президентом ОКР Виталием Смирновым дату проголосовал 41 член исполкома, против -- один. И это несмотря на то, что первоначально собрание планировалось на два месяца позже -- на 15 сентября. Таким образом, выборы президента ОКР (а также первых вице-президентов, вице-президентов, генерального секретаря, членов исполкома...) пройдут уже через две недели. "Известия" представляют людей, чьи имена упоминались -- и упоминаются -- в числе претендентов на роль лидера олимпийского движения России наиболее часто.
Виталий СМИРНОВ, президент ОКР, член МОК.Перенос выборов президента трактуется однозначно: этим ходом Смирнов решил сохранить за собой пост президента ОКР, не оставив возможным конкурентам времени на "раскрутку". Между тем ранее часто сомневавшийся даже вслух, выдвигать или не выдвигать кандидатуру на грядущих выборах, и даже полуофициально говоривший об отставке, Смирнов так и не объявил окончательного решения. В этом и заключается главная интрига. Если Смирнов пойдет на очередной срок, то практически наверняка сохранит свой пост. Нынешний президент ОКР безо всяких оговорок -- самый известный российский спортивный функционер. Обладает реальными влиянием и авторитетом даже в мировом олимпийском движении. За Олимпиаду в Сиднее ОКР получил от МОК по линии специальных программ около миллиона долларов -- в 50 раз больше, чем, к примеру, Украина. А премиальные по итогам следующей летней Олимпиады 2004 года в Афинах и вовсе составят порядка 20 миллионов долларов! Похоже, уставший от многолетней борьбы с Госкомспортом за финансовые потоки президент ОКР решил подождать относительной независимости -- не политической, но материальной.По нашим данным, Смирнов объявит о выдвижении своей кандидатуры на пост президента ОКР в ближайшие дни. Возраст (66 лет, по сравнению с Самаранчем -- просто мальчик) и здоровье пока позволяют ему находиться на переднем плане.
Александр КАРЕЛИН, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Государственной думы РФ.Карелин представляется кандидатурой, которая устроит всех. И спортсменов, тренеров, спортивных руководителей среднего звена, которые составят подавляющее большинство выборщиков, -- в российском спорте нет более авторитетной, даже культовой фигуры. И спортивное руководство страны -- находящихся в перманентном состоянии войны (то "холодной", то осязаемо "горячей") собственно ОКР и Госкомспорт. И (что чрезвычайно важно) официальные российские власти -- Карелин был советником Путина по спорту и до сих пор, говорят, общается с ним напрямую, без посредников. Действующий президент ОКР предложил Карелину стать его преемником еще в Сиднее. И, по словам Смирнова, знаменитый борец не только категорически не отказался, но даже обещал подумать. Однако в течение почти года, прошедшего с Игр, Карелин всячески отказывался от двух мягких кресел, куда его периодически отправляла молва, -- председателя Госкомспорта и президента ОКР. К сожалению, нам не удалось с ним связаться. Но в одном из последних выступлений в прессе Карелин сказал, что, возможно, выставит кандидатуру. В России знают, что молчание Карелина -- золото, а слова -- алмазы.В случае избрания главной проблемой Карелина (кроме дефицита опыта административной работы) станет привязанность к родному Новосибирску. Он вряд ли решится переехать в Москву, но иначе управлять ОКР невозможно. В то же время легендарный борец -- едва ли не единственный из возможных кандидатов, кто знает и понимает спорт и проблемы спорта так, как их знают и понимают рядовые участники процесса. Учитывая возраст (33 года) и деятельность на благо российского спорта в Госдуме, президентство Карелина может оказаться весьма успешным.
Валерий КУЗИН, президент Российской федерации баскетбола, ректор Российской государственной академии физической культуры и спорта, депутат Государственной думы РФ.Сам себя называет профессиональным спортивным функционером ("Я уже, кажется, доказал, что умею работать"), и, чтобы спорить с этим, нет весомых аргументов, хотя используемые им в РФБ методы разрешения конфликтов нельзя назвать бесспорными. В телефонном разговоре подтвердил давнишнюю молву, что в принципе не прочь возглавить ОКР (слухи о том, как Кузин вербовал себе сторонников на выборы, оставим за скобками). "Окончательное решение я не принял. Сначала нужно посмотреть, кто претендует на пост президента ОКР, ознакомиться с их программами. И, конечно, посоветоваться с соратниками, все хорошенько взвесить", -- рассуждает Кузин. Вместе с тем он уверен: если Смирнов решит остаться на посту президента ОКР -- у него не будет реальных конкурентов: "В российском спорте их просто нет по определению". Впрочем, возможное неучастие в нынешних выборах не поставит крест на честолюбивых планах ("Это честолюбие, а не какой-то зуд") Кузина: ему только 37 лет.
Шамиль ТАРПИЩЕВ, президент Всероссийской теннисной ассоциации, член МОК, капитан сборных России по теннису.Перенос выборов на более ранний срок Тарпищев считает сговором -- он единственный, кто проголосовал против предложенного Смирновым нового срока: "Кандидаты не успеют подготовить программы, выборщики -- ознакомиться с ними, а это значит, что президента ОКР опять будут выбирать не по идеям и планам, а по фамилиям. В руководстве ОКР останутся ветераны, которые давно не пользуются авторитетом".Совсем недавно Тарпищев, когда-то без предварительного звонка и стука вхожий в самые высокие кабинеты (он тренировал в теннис первого президента России), но сейчас потерявший былое влияние, считался одним из главных претендентов на пост президента ОКР. Однако вчера сказал: "У меня нет болезненных амбиций, я лишь хочу помочь российскому спорту. Но в сложившейся ситуации не вижу смысла выставлять свою кандидатуру".
Леонид ТЯГАЧЕВ, первый президент ОКР, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.Тягачев сегодня -- это Тарпищев вчера: он катается на горных лыжах вместе с президентом. Но для того чтобы претендовать на пост президента ОКР, не имеет достаточного авторитета, особенно в регионах. К сожалению, не нашел двух минут, чтобы поделиться с нами своими планами.
Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ, помощник президента РФ по информационно-аналитической работе, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики."Мне даже в голову мысль такая не приходила -- выставить кандидатуру на выборах президента ОКР", -- сказал Ястржембский, совсем недавно вошедший в спортивную российскую элиту. И добавил, что не знает, на кого в предвыборной борьбе "ставит Кремль": "Я не в курсе, знаю только, что кандидатов достаточно много. Но этот вопрос находится на периферии моего внимания. Мне вообще сейчас не до этого".
Михаил МАМИАШВИЛИ, полковник, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, начальник ЦСКА, президент Федерации спортивной борьбы России.Один из наиболее успешных спортивных руководителей нового поколения, талантливо сочетает навыки политика и бизнесмена. Наверняка смог бы проявить себя на посту президента ОКР, но загружен на основной работе -- в ЦСКА. "Я не привык метаться. Я и моя команда еще не принесли столько пользы армейскому спорту, сколько можем принести. Много полезного сделано, но еще больше предстоит сделать", -- говорит Мамиашвили. Решение поддержать перенос выборов аргументировал оригинально: "Все же за две недели кандидаты успеют вылить друг на друга меньше грязи, чем за два с половиной месяца". За кого будет голосовать -- пока не решил: "Жду, когда определятся с планами люди, которые должны -- и могут -- руководить спортом". Намек на Карелина более чем прозрачен.
Геннадий АЛЕШИН, вице-президент ОКР, президент Всероссийской федерации плавания, вице-президент Европейской лиги плавания, вице-президент Международной федерации плавания.Глава одной из самых прогрессивных спортивных федераций считает, что пока не готов выполнять функции первого человека в российском олимпийском движении: "Я технолог, а не политик".
Александр КОЗЛОВСКИЙ, вице-президент ОКР.Один из самых опытных спортивных функционеров страны (но именно с его именем память связывает провал идеи заполучить в Петербург Олимпийские игры, а также последовавшие затем скандалы) сказал, что и не претендовал на президентство: "Мне 57 лет, я слишком стар, чтобы начинать карьеру. До пенсии доработаю, но не более".
Борис ИВАНЮЖЕНКОВ, бывший министр спорта РФ. Бывший министр спорта старается использовать любую возможность, чтобы вернуться во власть. Однако пойти на выборы президента ОКР все же вряд ли решится.