0

Фигурное катание. В Токио стартует финал "Гран-при"

Сегодня в Токио стартует финал серии "Гран-при" по фигурному катанию. Соревновательная часть турнира пройдет в пятницу и субботу. В первый день одиночники и спортивные пары продемонстрируют короткие программы, танцевальные дуэты исполнят оригинальный танец, а во второй будут представлены произвольные программы во всех видах фигурного катания.

Единственный вид, в котором не будут выступать представители России - мужское одиночное катание. Победивший на домашнем этапе "Гран-при" в Санкт-Петербурге Евгений Плющенко мог выступить в Японии, так как от участия в турнире отказались американец Эван Лисачек, а затем и француз Брайан Жубер. Однако в Токио Плющенко поехать не смог из-за болезни. Таким образом, в число сильнейших фигуристов, отобранных в финал, вошли канадцы Эмануэль Сандю и Джеффри Баттл, японцы Дайсукэ Такахаши и Нобунари Ода, швейцарец Стефан Ламбьель.

В женской части соревнований фаворитом в Токио приехала Ирина Слуцкая, выигравшая оба этапа серии "Гран-при". Однако достойно выступить может еще одна представительница России, пробившаяся на турнир, - Елена Соколова. Бороться с ними за медали итогового турнира серии "Гран-при" будут представительницы Японии Мао Асада, Йюкари Накано и Мики Андо, а также американка Алисса Щисны.

В соревнованиях спортивных пар мало кто сомневается в победе российского дуэта Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Спортсмены уже не первый год удерживают лидерство в своем виде программы, однако к подготовке к олимпийскому сезону они подошли особенно тщательно, хотя бы потому, что покидают любительский спорт после выступления в Турине.

Впрочем, Россию на этом турнире будут представлять еще две пары: Мария Петрова - Алексей Тихонов и Юлия Обертас - Сергей Славнов. Серьезной конкуренции можно ожидать со стороны второй китайской пары Дань Чжан - Хао Чжан, завоевавшей бронзу на чемпионате мира по фигурному катанию в Москве, а в этом сезоне выигравшей два этапа "Гран-при". Также в Японии выступит третий китайский дуэт Цин Пан - Цзянь Тон и немецкая пара Элиона Савченко - Робин Шолковы.

В танцах на льду на золото тоже претендует российская пара. Для Татьяны Навки и Романа Костомарова нынешний сезон, как и для Тотьмяниной - Маринина, последний в любительской карьере. Навка - Костомаров выиграли в этом году два этапа из серии Гран-при, однако такого же успеха добились канадцы Мария-Франс Дюбрей и Патрис Лозон. Помимо этих дуэтов, в шестерку сильнейших вошли украинцы Елена Грушина - Руслан Гончаров, представители Израиля Галит Чаит и Сергей Сахновский, французы Изабель Делобель и Оливьер Шонфельдер, а также вторая российская пара Оксана Домнина - Максим Шабалин.

Несмотря на то, что по составу участников финал "Гран-при", несомненно, уступает предстоящему олимпийскому турниру по фигурному катанию, он не может не вызвать значительного интереса. До Турина лидеров мирового фигурного катания, впрочем, тоже не в полном составе, можно будет увидеть только на чемпионате Европы.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости