Тяжелая атлетика. Анатолий Петров не хочет становиться тренером
Российский штангист Алексей Петров из Волгограда показал максимально возможный для него в настоящее время результат на чемпионате Европы по тяжелой атлетике в турецкой Анталье, где он завоевал золотую медаль. В интервью корр. ИТАР-ТАСС по телефону из Антальи, Петров отметил, что "ехал на чемпионат с мыслью завоевать медаль, но полагал, что бороться за "золото" будет возможно только при определенном стечении обстоятельств". - Сегодня на тяжелоатлетическом помосте появился ряд молодых и перспективных штангистов, - отметил Петров. - Продолжают выступать и опытные атлеты. Соревноваться с ними, еще не восстановившись окончательно, психологически и физически, после травмы на Олимпиаде в Сиднее, на первом официальном старте после 19-месячного перерыва - очень сложная задача. Перед чемпионатом я подчеркивал, что в случае необходимости пойду на максимальный вес. Во втором упражнении так и вышло - дважды пробовал толкнуть штангу весом 222,5 кг. Но организм пока не готов справиться с такой нагрузкой.
- Вы оказались тяжелее некоторых соперников, в том числе молодого болгарина, серебреного призера Милена Атанасова-Добрева. Наверное, нелегко держать вес в нужных "рамках" в 27 лет?
- Совершенно верно. За две недели до чемпионата весил 97 кг На тренировочных сборах в подмосковном Чехове нас отменно кормили. Последние несколько лет веду холостяцкий образ жизни и к вкусной пище, как любой холостяк, необычайно чувствителен, не отказываю себе в этом удовольствие. Но при этом знаю рецепт, как согнать вес - это хорошая парная русская баня! Даже в день соревнований, за несколько часов до взвешивания обязательно парюсь.
- Травмированный локоть беспокоит?
- Никаких болезненных ощущений уже нет. Не удается только избавится от подсознательного чувства опасности. Понимаю, что могу получить травму еще раз. Тогда спортивную карьеру придется завершить.
- Какие теперь, после возвращения на помост и удачного старта на чемпионате Европы, ставите перед собой задачи?
- Ближайшая - успешно выступить на чемпионате мира в ноябре в Польше. А потом, если все будет нормально со здоровьем, приступлю к подготовке к летним Олимпийским играм-2004 в Афинах.
- После окончания спортивной карьеры, в каком качестве вы себя видите - тренера, спортивного функционера?
- Только не тренера. Пробовал, не получается. Взойти на тяжелоатлетический олимп самому - это одно, взрастить чемпиона - совсем другое. Тут нужен особый талант, огромное терпение и такт. Заметьте, атлеты, добившиеся высот в нашем виде спорта, редко становятся тренерами. Чаще с этой ролью успешнее справляются спортсмены, которые себя не до конца в тяжелой атлетике реализовали. Мой отец, например, стал кандидатом в мастера спорта, а мечтал добиться большего. То, чего не смог добиться сам, решил воплотить в сыне.
Алексей Петров сообщил, что собирается в дальнейшем работать директором спортивного клуба в Волгограде, "в котором, благодаря финансовой помощи администрации города, сейчас активно ведутся ремонтные работы".