0

В Москве открыли шахматный год

''Гостиница "Россия" в четвертый раз принимает "Аэрофлот-опен", который президент Российской шахматной федерации Александр Жуков назвал "демократичным турниром, открывающим большой шахматный год в России". Демократичен он потому, что в группах А1, А2, В, С играют и гроссмейстеры-"семисотники", и шахматисты, рейтинг которых ниже 2200. В нынешнем году в сильнейшем турнире главный приз -- 30 тысяч долларов. А весь призовой фонд увеличен аж до 175 тысяч. Общее число участников приближается уже к 700.

Один из организаторов турнира -- Ассоциация шахматных федераций (АШФ) -- международное объединение, созданное по инициативе четырех чемпионов мира -- М. Ботвинника, В. Смыслова, М. Таля и А. Карпова ради продолжения традиций отечественной шахматной школы, про которые с развалом СССР начали было забывать... На торжественном открытии нынешнего "Аэрофлот-опен" выступили и некоторые из носителей тех традиций. Пожелали успехов молодым продолжателям Б. Спасский и В. Корчной, по разным причинам покинувшие когда-то СССР на неопределенное время. Ну а Смыслов в преддверии своего 84-летия даже помог главному арбитру из Голландии Г. Гийссену в процедуре жеребьевки.

Тем временем подрастающая смена в дальних концах Золотого зала уже в дебюте атаковала отнюдь не шахматные столики в ресторане. "У нас такого не было", пожимали плечами классики на сцене, -- и непонятно, относилось это к меню или к традициям. Аппетит, правда, молодые организмы нагуляли в дороге, которая для многих из-за московского бурана оказалась очень трудной. Так, со значительным опозданием появились украинцы В. Иванчук и экс-чемпион мира ФИДЕ Р. Пономарев в неизменном оранжевом галстуке. Ваш обозреватель на правах ведущего тут же предложил Руслану, выходцу из Донбасса, переводить слова Василя, львовянина и чемпиона Европы. Но победители шахматной Олимпиады говорили по-русски, и их хорошо понимали представители 55 стран.

Один из "отцов-основателей" АШФ, а значит, и "Аэрофлот-опен" А. Карпов выступал интересно и убедительно. И довольно часто, поскольку пришлось давать еще и интервью по поводу памятной даты. Ведь 15 февраля, в день старта этого турнира -- аккурат 20 лет назад, -- неожиданно "финишировал" его матч с Г. Каспаровым. То противосидение длиною в несколько месяцев и 48 партий, как известно, было прервано вмешательством тогдашнего президента ФИДЕ Ф. Кампоманеса при счете 5:3 в пользу Карпова, причем три свои партии выиграл Каспаров в конце. Прекращение борьбы санкционировал то ли всесильный каспаровский земляк Г. Алиев, то ли, наоборот, не менее всесильные наверху карповские болельщики. Свидетелю тех событий это напоминает французский фильм "Супружеская жизнь", где в двух сериях обеими сторонами по-своему излагаются драматические события, и зрителю не удается узнать, кто прав.

Нечто похожее происходит с первенством мира по шахматам и теперь в трактовке объединительного цикла со стороны Г. Каспарова, В. Крамника и К. Илюмжинова. Вчера президент ФИДЕ дал пресс-конференцию, на которой объявил, что правительство Турции гарантирует 1 млн 650 тыс. долларов для проведения матча Каспарова с чемпионом мира ФИДЕ Р. Касымжановым. Считается, будто лидер мирового рейтинга отказался от игры как-то не слишком официально и теперь есть основание вернуть его на праведный путь.

Каспарову направлено вполне конкретное предложение: играть в конце апреля, ну, по крайней мере, в первом полугодии 2005-го. И если он это не примет, то Президентский совет ФИДЕ в Тбилиси уже дней через десять может заменить Каспарова или на В. Ананда, не так уж много пунктов уступающего ему по индивидуальным коэффициентам, или на П. Леко, или вывести Касымжанова напрямую против Крамника, или... Словом, у неисправимого оптимиста К. Илюмжинова припасено множество вариантов и продолжений. Включая и финальный объединительный матч, за который вроде бы уже бьются крупнейшие финансовые корпорации, а также целые страны и континенты.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости