Не победа, но участие
''Триумфом американцев завершилась в минувшее воскресенье в Глазго матчевая встреча между легкоатлетами Великобритании, США и России. Но горевать из-за поражения соотечественников не следует - в таких поединках главное не победа, а участие. Ведь под проливным дождем на дорожках и в секторах "Скотстоуна" выясняли отношения представители атлетических сверхдержав. Россия входит в этот "закрытый клуб" без всяких оговорок.
Матчи СССР и США. В эпоху "железного занавеса" они значили ничуть не меньше, чем чемпионаты мира или Олимпиады. И не было ничего более страшного, чем проиграть в очном споре идеологическому противнику. Впрочем, и встречи с идеологическим союзником - ГДР - также всегда получались принципиальными и напряженными. В 70-80-е годы прошлого века представители Германской Демократической Республики на крупнейших соревнованиях сражались с советскими и американскими атлетами на равных.
В начале 90-х ситуация изменилась. После развала Союза и объединения Германии "звездно-полосатая" команда превратилась в единоличного непререкаемого законодателя мод в мире. Превосходство сборной США было настолько очевидным, что особого смысла в продолжении традиционных поединков никто не видел. Да и какой с этого интерес: политический подтекст исчез, а победитель известен заранее. Вот если бы США и Россия находились в одной лиге...
Но, когда зимой 2000 года известный британский менеджер Иан Стюарт решил возобновить былое противостояние, идея не казалась бредовой. Наоборот, имела неплохой коммерческий потенциал. Сам в прошлом прославленный спортсмен (в беге на 5000 м выиграл бронзу Игр-72 и золото чемпионата Европы-69), Стюарт прочувствовал момент. В 97-м на чемпионате мира в Афинах российские легкоатлеты наскребли жалких восемь наград, а единственное (!) золото досталось прыгунье в длину Людмиле Галкиной. Но уже два года спустя в Севилье наши завоевали шесть золотых медалей, декларировав скорое возвращение утраченных позиций. Матч Россия - США стал актуальным.
В качестве третьей силы Стюарт привлек команду Великобритании, и такой выбор также представлялся идеальным. Известные традициями немцы до сих пор, увы, не могут вернуть утраченных позиций, а легкая атлетика в Соединенном Королевстве находится в последние годы на подъеме. Кроме того, британцы всегда славились командным духом, что для матчевых встреч очень важно.
От слов перешли к делу: первый тройственный поединок состоялся в Глазго уже зимой 2000-го. Зрителям формат состязаний пришелся по душе. Воодушевленные успехом организаторы решили сделать его традиционным. А в июле прошлого года провели в шотландском мегаполисе дебютную встречу на открытом воздухе. Воскресный матч стал уже пятым по счету: все три поединка зимой выиграли россияне, летом 2001-го первенствовали американцы.
На сей раз россияне горели желанием взять реванш, поэтому в Глазго приехали сильнейшие. В частности, чемпионки Европы Светлана Феофанова (шест), Ольга Кузенкова (молот) и Олеся Зыкина (400 м), лидер мирового сезона в метании копья Сергей Макаров и бронзовый призер Мюнхена в беге на 1500 м Татьяна Томашова. За исключением Зыкиной все первенствовали в своих дисциплинах, но для общего успеха этих усилий не хватило.
Британцы также выставили всех имеющихся в наличии звезд. В составе американцев не хватало лишь спринтеров Мэрион Джонс и Мориса Грина, но это им совершенно не помешало. В итоге в активе США оказалось 144 очка, Великобритании - 117, России - 116. Однако это вовсе не значит, что соотечественники сегодня слабее остальных. Просто из-за трехчасового формата состязаний организаторы провели всего 19 дисциплин из 46. Отдав предпочтение зрелищным коротким беговым видам, где россияне заведомо менее конкурентоспособны. А что вы думаете об этом?