Меньшов поддержит вернувшегося на трассу Екимова
Вчера в испанской столице женской индивидуальной гонкой на время стартовал чемпионат мира по велоспорту. Победу в "разделке" в напряженной борьбе с испанкой Хуаной Сомаррибой Арролой одержала Карин Тюриг из Швейцарии, а россиянки остались далеко за пределами пьедестала почета. Впрочем, по традиции главная жемчужина чемпионата -- соревнования мужчин-профессионалов начинаются завтра. Первой пройдет "разделка" на 44 км, а в воскресенье мы увидим групповую гонку. В обеих наши шансы весьма неплохи.
Только что в Мадриде финишировала "Вуэльта", а на этой неделе по дорогам испанской столицы пройдут гонки чемпионата планеты. Правда, первенство мира продлится не десять, как раньше, а всего лишь шесть дней. Международная федерация велоспорта оставила в программе состязания мужчин, женщин и "андеров" (молодежи до 23 лет), а для юниоров и юниорок соорудила отдельный турнир, который состоялся в середине августа в Вене.
Что касается современных шоссейных звезд, то их сегодня ждет непростое испытание. Поначалу организаторы ввели маститых профи в заблуждение, заявив: трасса чемпионата мира -- равнинная. По-видимому, понятие "равнина" у любителей гонок по горам испанцев и представителей остального мира сильно разнится. Несколько внушительных холмиков плюс головокружительные спуски (можно разогнаться за 60 км в час) и узкая дорога позволяют считать дистанцию в Мадриде обманчивой и опасной.
По правилам Россия в "разделке" может выставить двух велосипедистов. Причем до вчерашнего дня было неизвестно, кому тренеры доверят защищать честь страны. Вернее, одно место зарезервировали за восстановившимся после весенней аварии Вячеславом Екимовым. Олимпийский чемпион Сиднея и серебряный призер Афин достойно проехал на прошлой неделе "Тур Польши", после чего сам изъявил желание выступить на чемпионате мира. Конкуренция за вторую "путевку" развернулась между вторым призером "Вуэльты" Денисом Меньшовым и еще одним перспективным "раздельщиком" -- Владимиром Гусевым. В итоге место на старте досталось Меньшову, только что занявшему второе место в общем зачете "Вуэльты".
"Мы предпочли Дениса, поскольку сейчас он находится в лучшем функциональном состоянии. Надеемся, Меньшов поборется за медали. Славе, конечно, будет тяжело, но сила его характера известна всем", -- заявил вчера в беседе с корреспондентом "Известий" вице-президент Федерации велоспорта России Юрий Кучерявый. Из-за неутешительных итогов женской гонки Кучерявый расстраиваться не стал, назвав их (с учетом особенностей рельефа) объективными. К тому же неудача постигла не только Бубненкову со Слюсаревой, но и Зульфию Забирову. Дебют знаменитой российской гонщицы под флагом Казахстана вышел комом -- только шестое место.