Кровопускание
''Печальная традиция продолжилась. Очередные крупные лыжные соревнования начались с допингового скандала. Накануне первой гонки мирового чемпионата в Валь-ди-Фиеми было объявлено о дисквалификации Каисы Варис из Финляндии и выступающей за Белоруссию россиянки Светланы Нагейкиной. У них в крови обнаружили повышенное содержание гемоглобина.
Первыми о скандале сообщили финские СМИ. Пробы, взятые у лидера сборной Суоми Каисы Варис уже после прибытия в Валь-ди-Фиеми, показали повышенное содержание гемоглобина в крови -- 16,4 грамма на декалитр вместо предельно допустимых 16,0. У Нагейкиной утром 17 февраля гемоглобин был 16,1, вечером -- 16,0. И хотя вчера накануне гонки на 15 км опустился уже до 14,8, чиновники из Международной лыжной федерации (FIS) решили отстранить ее от стартов на три дня. Дисквалификация Варис продлится пять дней.
-- Только в Валь-ди-Фиеми мы узнали о новом правиле, которое FIS приняла осенью прошлого года: если уровень гемоглобина хотя бы на одну десятую превышает предельную норму или равен ей, чиновники FIS по своему усмотрению имеют право отстранить спортсменов от соревнований на срок до пяти дней, -- сказал в телефонном разговоре с корреспондентом "Известий" врач российской сборной Станислав Дмитриев. -- При этом не принимают во внимание сопутствующие обстоятельства. Например, что спортсмен спустился с высоты, где уровень гемоглобина повышается автоматически.
Как известно, само по себе повышенное содержание гемоглобина не является свидетельством запрещенных манипуляций, проведенных с кровью. Однако это повод для пристальных подозрений. Например, на чемпионате 2001 года в Лахти финские лыжники пострадали за то, что пытались понизить уровень гемоглобина, набранный в "кислородных домиках", с помощью запрещенной плазмы. А на Играх в Солт-Лейке повышенный уровень гемоглобина у россиянок Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, а также испанца Йоханна Мюлегга стал поводом для проведения дополнительных анализов, во время которых якобы обнаружили эритропоэтин. Сейчас на жесткие карательные меры не решились. Однако в период дисквалификаций Варис и Нагейкиной попали две гонки классическим стилем: вчерашняя на 15 км с масс-стартом и завтрашняя на 10 км. И это многое объясняет.
Нагейкина -- олимпийская чемпионка 1988 года в составе эстафетной сборной СССР. Она уже давно не поднимается на пьедестал, но при случае может испортить жизнь любому фавориту. А Варис и вовсе считалась претендентом на награды чемпионата мира. Хотя в общем зачете Кубка мира она занимает 18-е место, зато дважды становилась бронзовым призером гонок с масс-стартом. На чемпионате мира 2001 года оказалась единственной элитной финской лыжницей, которую миновал допинг-скандал. И выиграла бронзу на 15 км классикой. На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити на той же дистанции тем же стилем, но с общим стартом заняла четвертое место. Похоже, кто-то сильно испугался конкуренции Варис в Валь-ди-Фиеми.
Известно, что Нагейкина накануне чемпионата мира провела сбор в высокогорье. Руководители сборной Суоми утверждают, что уровень гемоглобина поднялся у Варис после тренировок в горах Италии. Они в подтверждение своих слов приводят данные анализов, сделанных в конце января, -- гемоглобин у Варис в полном порядке. Мы не можем не верить финнам. Ведь после дикого скандала двухлетней давности система национального допинг-контроля в Финляндии эталонная; достаточно сказать, что именно финны первыми ввели для всех "паспорта крови".
Процедуру допинг-контроля на чемпионате мира в Валь-ди-Фиеми проводит частная шведская компания IDTM, получившая печальную известность после скандала с Лазутиной, Даниловой, Мюлеггом. Так что априори доверять этим специалистам нельзя. А первой реакцией чиновников FIS стало сообщение -- на борьбу с допингом на чемпионате выделено 730 тысяч долларов. Но вместо того чтобы часть пустить на разработку достоверного метода определения крайнего уровня гемоглобина (см. "Салтинские репрессии", "Известия" от 21 января), все решили израсходовать на охоту за ведьмами. Кстати, в итоговом протоколе напротив фамилий "Варис" и "Нагейкина" стоит пометка DNS -- "не стартовала". Форменная насмешка.
-- У наших ребят и девушек проблем с уровнем гемоглобина нет, -- сказал "Известиям" Станислав Дмитриев. -- Команда в полном составе прошла в Валь-ди-Фиеми кровяной контроль. Также девушек проверяли во время этапа Кубка мира в Асьяго, а ребят на сборе в Ливиньо. Это 1800 м над уровнем моря, поэтому у некоторых гемоглобин действительно зашкаливал. Однако сейчас у всех все в порядке.