Работа без ошибок
Чемпионат Европы по тяжелой атлетике в греческом городе Лутраки начался и завершился для сборной России приятными сенсациями. В первом виде программы победу праздновала миниатюрная Светлана Ульянова, а в последней дисциплине успех сопутствовал богатырю Евгению Чигишеву. Всего на счету нашей команды десять наград, причем пять из них высшей пробы.
Итоги ноябрьского чемпионата мира в Варшаве нагоняли тоску. Соревнования превратились в бенефис китайцев, а россияне ютились где-то на обочине. С громадным трудом вымучивая каждую (всего пять при одном золоте) награду. На "Европе" азиаты, по понятным причинам, отсутствовали, но ощущения безысходности пропали не только и не столько из-за этого. Чувствуется: наш тренерский штаб извлек важный урок из неудачи на чемпионате мира. Привычное и постоянное латание дыр, похоже, сменила планомерная работа. Без ошибок или почти без них.
До Олимпиады в Афинах осталось меньше полутора лет, а до важнейшего чемпионата мира в Ванкувере, где будут разыгрываться олимпийские лицензии и вовсе чуть больше шести месяцев. Так что чемпионат континента по сути расценивался как последняя серьезная проверка сил перед ключевым стартом. Нынешние законодатели мод в Европе турки и болгары привезли в Грецию испытанных бойцов, в том числе всех своих звезд. В российской команде, наоборот, по разным причинам отсутствовали сразу несколько титулованных штангистов - действующая чемпионка мира Светлана Хабирова (весовая категория до 75 кг), призеры состязаний в Варшаве Олег Перепеченов (до 77 кг) и Ольга Арефьева (до 75 кг) и олимпийский чемпион Атланты Алексей Петров (до 94 кг). Не поехал на чемпионат и знаменитый гигант Андрей Чемеркин, которого, правда, после многочисленных травм и неудач уже перестали считать одним из лидеров сборной.
Зато в составе российской команды можно было легко обнаружить много новых (или хорошо забытых старых) имен. На первый взгляд, столь серьезное обновление состава носило явно запоздалый и несвоевременный характер. На деле наставники (у руля женской команды остался Султан Каракотов, мужскую сборную возглавил знаменитый Давид Ригерт) за короткий период успели грамотно провести селекционную работу. Они привезли в Лутраки очень симпатичный коллектив, и заслуженно увезли оттуда целую охапку медалей.
Конечно, не все награды россиян равнозначны. К примеру, золото Ульяновой (до 48 кг) при всем уважении к спортсменке лишь "европейского" разлива. В мире в этом весе тон задают азиатки, и Светлана, при нынешнем уровне своих результатов, вряд ли способна уцепиться и за бронзу. Не впадает в эйфорию и сама Ульянова: "Выигрывать медаль на чемпионате Европы для меня не составляет особого труда, на "мире" - все гораздо сложнее". Напротив, успех Альбины Хомич (свыше 75 кг) нельзя недооценивать. Она показала в двоеборье прекрасную сумму, одолев в очном противоборстве принципиальную соперницу - Агату Вробель из Польши. "Очень довольна выступлением, хотя и не ожидала, что глубокоуважаемая мною Агата откажется от последнего подхода в толчке", - призналась Хомич. "Из-за травмы возобновила подготовку только пару недель назад, поэтому особо не расстраиваюсь. Моя цель - взять в сумме 300 кг и выиграть в Афинах", - поспешила оправдаться Вробель. Так что, впереди нас ждет продолжение дуэли двух увесистых дам.
Еще одна наша чемпионка Европы (до 69 кг) Валентина Попова немного напугала поклонников. Нет-нет, выиграла она соревнования уверенно. Играючи. Вот только после победы огорошила следующим заявлением: "Не уверена, что выступлю в Афинах именно в этой весовой категории". Будем надеяться, Попова не задумала пойти "на повышение" в категорию до 75 кг. Ведь там и без нее нашим соотечественницам крайне тесно. На две путевки претендуют Хабирова, Арефьева, а теперь и 17-летняя звездочка Наталья Заболотная, сенсационно первенствовавшая на нынешнем чемпионате. Кроме того, еще одна перспективная россиянка - 16-летняя Зарема Касаева (до 69 кг) впервые в своей короткой карьере выиграла в Греции бронзу.
У мужчин ситуация не менее обнадеживающая. Из призеров чуток критики в свой адрес заслужил, пожалуй, только чемпион мира-2001 Владимир Сморчков, добывший бронзу в весе до 105 кг. В рывке Владимир как всегда великолепен, а вот в толчке никак не может выйти на соответствующий своему таланту уровень. К остальным нашим штангистам претензий нет, ведь все они итак превзошли все ожидания. Серебряный призер в весе до 85 кг ветеран Юрий Мышковец триумфально вернулся в элиту после тяжелой травмы спины, а для Руслана Лизунова, занявшего в этой же категории третье место, чемпионат Европы и вовсе стал международным дебютом. Первый раз в весе до 94 кг пробовал свои силы Сергей Жуков, и сразу завоевал серебро. А победу 23-х летнего Чигишева и вовсе сложно переоценить. Евгений, как и Жуков, выступал в новой для себя категории. Причем не какой-нибудь, а самой престижной - свыше 105 кг. И смотрелся на фоне пузатых конкурентов (вес Чигишева 113 кг, а большинства соперников "зашкаливало" за 150 кг) словно Давид в компании Голиафов. "Даже не задумывался о чемпионском титуле", - честно по окончании соревнований признался российский штангист. Теперь, наверняка, задумается. Об олимпийском золоте.