Второй фронт
В биатлоне чемпионаты Европы уступают по престижу не только чемпионату мира, но и этапам Кубка планеты. Однако у себя дома -- в Новосибирске -- стреляющие лыжники из России не имели морального права выступать посредственно. Ради достижения цели из первой сборной страны даже был рекрутирован целый ряд ярких звезд. Как следствие, в экстремальных погодных условиях (из-за сильных морозов гонки регулярно переносились) хозяева завоевали ровно половину медалей континентального первенства.
Четыре золотые, две серебряные и шесть бронзовых наград. Превосходный, но вместе с тем предсказуемый улов. Еще накануне сезона руководство Союза биатлонистов России заявило, что чемпионат в Новосибирске стратегически не менее важен, чем проходящий в эти же сроки в словенском местечке Поклюйка этап Кубка мира. Для успешного сражения на открывшемся втором фронте национальную команду решили разделить. Естественно, сражающуюся за победу в общем зачете Ольгу Пылеву, а также находящуюся высоко в кубковой иерархии Ольгу Зайцеву от основной работы отрывать не стали, но и без нее женская сборная выглядела в Новосибирске подавляюще мощной. Особенно по сравнению с конкурентками -- первыми сборными Украины, Чехии и Словакии и второй командой Германии.
Светлана Черноусова, Светлана Ишмуратова, Анна Богалий и с некоторой натяжкой Ирина Мальгина -- биатлонистки экстра-класса. Что они и доказали в спринте, заняв в приведенном порядке первые четыре места. Затем, правда, последовал сбой в гонке преследования, когда из-за промахов наших соотечественниц победу одержала украинка Оксана Хвостенко. Но в эстафете (Мальгина, Елена Хрусталева, Ишмуратова, Богалий) и индивидуальной гонке (Ишмуратова) первые места мы уже никому не отдали.
Если у женщин в Новосибирске за Россию выступал по сути первый состав, то мужскую команду представляли в основном резервисты плюс призер чемпионата мира-2003 Сергей Коновалов и знаменитый Павел Ростовцев. В трех личных гонках россияне довольствовались тремя бронзами, зато в эстафете наша дружина (Алексей Болтенко, Сергей Баландин, Ростовцев, Дмитрий Ярошенко) довольно неожиданно стала лучшей, опередив первую сборную Украины. Впрочем, за две недели до чемпионата мира готовность Ростовцева и особенно Коновалова все же далека от идеала.