Павел РОСТОВЦЕВ: "Рано или поздно даже Бьорндален ошибется"
''В четверг в итальянской Антерсельве стартует очередной, шестой этап Кубка мира по биатлону, который формально-статистически откроет вторую половину сезона. Первая наверняка запомнилась российским болельщикам в том числе неудачами лидера сборной 31-летнего Павла РОСТОВЦЕВА. Трехкратному чемпиону мира позвонил обозреватель "Известий" Андрей МИТЬКОВ.
- Ничего страшного не случилось, - поспешил успокоить Ростовцев. - Сейчас происходит то, что и должно было происходить. Я занимаю те места, которые и должен.
- Неужели 34-е, 37-е, 58-е места планировались?
- Конечно, не планировались и не ожидались. Я выходил на старт, бежал, стрелял... И занимал, например, 58-е место. Результат просто отвратительный, от него кто угодно упадет в депрессию. Но проводя анализ каждой новой гонки, я приходил именно к такому выводу: я занимаю те места, на которые готов, которые заслуживаю.
Все правильно: так и должно было быть. За три предыдущих сезона - особенно за предыдущий, олимпийский - я очень устал, поизносился. Прежде всего психологически. Чтобы продолжить выступления еще не один год и желательно успешные, требовалось хорошо отдохнуть. Я и отдыхал: ездил на море, как никогда много времени провел с семьей. В итоге готовиться к сезону начал намного позже, чем обычно. Да к тому же план подготовки по сравнению с предыдущими изменил очень сильно. Даже кардинально.
- Это очень рискованно - кардинально менять план подготовки, позволявший побеждать несколько сезонов, накануне домашнего чемпионата мира...
- Рискованно, согласен. Более того, я прекрасно понимаю: если у меня или у всей команды на чемпионате мира в Ханты-Мансийске не заладится - обязательно получим контрольный ушат грязи. Но все-таки... Я решил рискнуть. И считаю, что риск оправдается. Из-за возможных морозов в Хантах мировой чемпионат пройдет несколько позже привычного. Вся работа команды строится с единственным прицелом: подойти к нему в лучшей форме. Мы даже Кубком мира, несмотря на его экономическую привлекательность, жертвуем. Про себя думаю: будет хорошо, если я в "десятке" общего зачета останусь. Хотя последний перед чемпионатом мира этап Кубка я скорее всего пропущу и "отвалюсь" немного.
Но чемпионат мира в России - не то событие, о жертвах которому сожалеешь. Это почти Олимпийские игры! Скажу по секрету: если бы главный турнир проходил в другой стране, я бы этот нынешний сезон наверняка прошел - в произвольном режиме. Стартовал бы только на трех-четырех этапах Кубка мира. Для поддержания соревновательного тонуса, чтобы совсем не потерять хватку. Впрочем, сейчас, занимая неприличные "дцатые" места, я еще расплачиваюсь за легкость и красоту, которым радовался летом.
- Тем не менее прогрессируете от этапа к этапу: отметив старт сезона местами за пределами зачетной "тридцатки", сейчас вы вернулись к "месту прописки" - в "десятку".
- Мое собственное мнение примерно такое же. Конечно, состояние сейчас далеко не идеальное. Но всегда лучше, чем перед предыдущим этапом. Прогресс идет медленно и мучительно, но - идет. Появляется дополнительная психологическая уверенность: очень хорошо видишь все ступени роста, можешь провести профессиональный анализ. Хотя график соревнований у нас сверхнасыщенный, с учетом переездов на отдых остается два-три дня, я успеваю проводить и необходимую в данный момент тренировочную работу. Нет, определенно, по чуть-чуть я прибавляю. Бегу уже более или менее прилично. Осталось добиться стабильности в стрельбе.
- Сейчас вы стреляете быстро - как никогда. Но и промахиваетесь часто - чаще обычного. Следствие целенаправленной работы над повышением скорострельности?
- Биатлон прогрессирует просто фантастическими темпами, а в настоящее время - именно за счет стрельбы. И я тоже стараюсь не отставать от признанных лидеров, как-то двигаться вперед. Как раз над стрельбой в межсезонье почти совсем не работал. Поэтому сейчас пытаюсь наверстать упущенное. На революционные перемены в своей манере стрелять я не решился, но кое-какие нюансы действительно решил немного подкорректировать. И поэтому после некоторых гонок вспоминаю недопустимое в спорте сослагательное наклонение: если бы я на один раз меньше промахнулся - финишировал бы в "десятке", вот если бы закрыл последнюю мишень - стал бы призером.
- Норвежец Оле Эйнар Бьорндален выиграл в нынешнем сезоне семь гонок в зачет Кубка мира. С ним можно конкурировать или на чемпионате мира, как на Олимпиаде, он возьмет все золото?
- Конечно, можно! Если говорить конкретно про себя... Для того чтобы я обыграл Бьорндалена, должно совпасть несколько факторов, не таких и фантастических. Мне нужно реализоваться на все сто процентов, как на двух последних чемпионатах мира, а Бьорндалену - ошибиться. Но это время еще не пришло: сейчас при далеко не идеальной скорости я и на стрельбище промахиваюсь чаще норвежца. Но рано или поздно он тоже промахнется - вот тогда и посмотрим.
- Его фантастический прогресс в стрельбе за короткое межсезонье вас не удивляет?
- Дело вовсе не в стрельбе. Бьорндален, кажется, нашел идеальное сочетание скорости передвижения и стрельбы. Ну и психологическая устойчивость - любой позавидует. А психология в биатлоне - основа побед и причина любых поражений. Понаблюдайте: на предстартовой пристрелке почти никто не промахивается - одни "нули" выбивают. А в гонке начинают "мазать". Чтобы стрелять точно, необходимо особое состояние. И я его, кажется, постепенно обретаю.
- Какие задачи стоят перед российской командой на домашнем чемпионате мира?
- В эстафете мы точно "зарубимся". Здесь у нас больше всего шансов: команда подобралась опытная, результаты показываем стабильные. То, что эстафетную четверку назвали задолго до чемпионата мира, никого не расхолаживает. Мы хорошо понимаем всю ответственность... Да и стыдно перед родственниками, друзьями и знакомыми показывать посредственные результаты.
- А ваши личные цели в Ханты-Мансийске?
- Ну собираюсь я туда не на экскурсию - это точно.