0

Четверо и остальные

''Сегодня стартовал юбилейный, десятый по счету, чемпионат России по мини-футболу. Два последних первенства хоть и были самыми интересными в истории, но привлекали внимание лишь интригой в борьбе за второе и третье места. А вот то, что победитель нынешнего определится под самый занавес сезона, можно утверждать уже сейчас. "Известия" попытались представить картину, которая откроется глазам российского болельщика в мае 2002 года.

"Золотые" претенденты. "Спартак". Действующий чемпион страны пополнил свой состав, и без того не имевший слабых мест, опытным защитником "ТТГ-ЯВА" Александром Хондохиным. Однако не факт, что спартаковцы, обладая не самой длинной скамейкой запасных, способны на одном дыхании отыграть первенство страны, национальный Кубок и дебютировать в Лиге чемпионов УЕФА. Впрочем, спартаковского наставника Евгения Ловчева этот факт не очень волнует: "Нашим футболистам, напротив, не хватает матчей, и чем больше будет поединков, тем лучше будет для "Спартака". У ребят все в порядке с физическими кондициями, что вкупе с огромным желанием играть должно приносить нужный результат". Тем не менее, москвичам придется непросто, к тому же каждый соперник отныне будет настраиваться на матч с чемпионом как на последний бой. С нашей точки зрения, спартаковцам титул не отстоять.

"Норильский никель". Самая состоятельная команда России, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом. Норильчане не только сохранили всех своих лидеров, но и прикупили в пару к гениальному Шоко еще одного бразильца -- Деде. В межсезонье ходили слухи, что серебряный призер последнего чемпионата пополнит свои ряды защитником испанской "Индустриас Гарсиа" Марсело, однако в итоге в Россию он пока не перебрался. Тем не менее если "Норильский никель" снова не захлестнет охота к перемене главных тренеров, то Иванов и компания станут основными претендентами на первое место.

"ТТГ-ЯВА". Если не считать ставшего спартаковцем Ходохина, югорский клуб полностью сохранил состав. Во всей красе команда Александра Рымко показала себя на "Кубке Урала", прошедшем три недели назад в Екатеринбурге. Югорчане в блестящем стиле прошли групповой турнир, а в финале со счетом 5:3 обыграли ВИЗ. Однако пределом "Тюменьтрансгаза" в первенстве страны, скорее всего, станет четвертое место.

"Дина". После прошлогоднего провала как на внутренней, так и на международной арене развеялся миф о непобедимости многолетнего флагмана нашего зального футбола, и, играя с диновцами, вряд ли кто-нибудь будет испытывать дрожь в коленках. Правда, с развязанными руками будут действовать и подопечные Виктора Папаева, которым отступать уже некуда. Да и не стоит забывать, что раненый зверь всегда страшен. Тем более зверь помолодевший. Вместо приобретения именитых футболистов "Дина" сделала ставку на юных игроков Максима Бодренко и Владимира Владющенкова, уже практически ставших полноправными игроками основного состава. "Мы стараемся не думать о прошлых неудачах и вспоминаем эти не самые приятные минуты, только чтобы проделать своеобразную работу над ошибками, -- говорит капитан команды Александр Верижников. -- Что же касается задачи на сезон, то здесь мы придерживаемся принципа, которому, наверное, будем следовать в любые времена, -- побеждать в каждом турнире, где принимаем участие". Думаем, в стартующем сезоне воплотить эту бессмертную установку в жизнь "Дине" не удастся, но рассчитывать на место в финале она вправе.

"Запасные" претенденты. За остальные четыре места в заветной восьмерке, позволяющей бороться за медали, пойдет борьба между 6--7 клубами. Правда, со стопроцентной уверенностью можно сказать, что две путевки в плей-офф за собой застолбят столичный "ГКИ-Газпром" и екатеринбургский ВИЗ. ГКИ летом купил у ЦСКА Александра Мосаутова, вратаря "Интеко" Михеева и не стал продлевать контракт с бразильцем Тече. А екатеринбуржцы приобрели только блистательного голкипера Сергея Зуева, на "Кубке Урала" успевшего стать лучшим стражем ворот, и новое название -- теперь их команда будет именоваться "ВИЗ-Синара".

Среди остальных претендентов на попадание в число восьми лучших особняком стоят ЦСКА, земляки визовцев из "Альфы" и УПИ, а также дебютант высшей лиги московский "Интеко". Причем на счету армейцев самое экзотическое приобретение межсезонья -- камерунский легионер Нгаха Чамуа, уже запомнившийся зрителям по предварительному раунду Кубка России. Нгаха живет в России 9 лет, прекрасно говорит по-русски и окончил у нас в стране медицинский институт. Так что проблем со взаимопониманием с партнерами у него возникнуть не должно.

Аутсайдеры. Сейчас можно констатировать, что на дне таблицы будут волочиться питерское "Единство" и новичок элиты -- нижегородская "Крона". Да и пребывать на последних местах они могут недолго -- руководители обеих команд с огромным трудом нашли средства, чтобы заявиться на стартовый тур, поэтому, что будет через месяц-другой, одному Богу известно. Не исключено, что биться за выживание придется и "Саратову -- СПЗ", еле унесшему ноги в переходном турнире прошлой весной.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости