Все золото Санкт-Петербурга осталось дома
''Российский этап серии Гран-при по фигурному катанию превратился в бенефис наших спортсменов. Лидеры сборной России установили сразу несколько личных рекордов и выиграли четыре золотые медали из четырех возможных. За два с небольшим месяца до начала Олимпиады это звучит многообещающе, но обольщаться рано: в Турине конкуренция будет серьезнее, да и судить наших станут гораздо строже.
О том, что в северной столице собрались лучшие фигуристы мира, можно было узнать не только из афиш. Девочки с мягкими игрушками в руках у Ледового дворца -- вот главная примета соревнований. После каждого проката россиян всевозможные зайчики, слоники и собачки дождем сыпались с трибун на арену. Такую любовь зрителей наши фигуристы оправдали сполна. Самый большой ажиотаж, как и ожидалось, вызвало выступление Евгения Плющенко. Мужчины венчали оба соревновательных дня, но, несмотря на поздний час, трибуны были заполнены -- болельщики не могли не поддержать своего земляка и кумира.
Все вопросы, которые последнее время витали вокруг персоны трехкратного чемпиона мира, нынче сняты. Метания, на какой из трех коротких программ остановиться, позади -- команда Плющенко сделала ставку на "Тоску" Пуччини. Новую композицию, презентованную на публике лишь две недели назад, петербуржец откатал так, как будто разучивал ее с младенчества. Наградой ему стала наивысшая оценка с момента введения новой системы судейства -- 87,20. Высший класс Евгений показал и в произвольной, прошлогодней программе на музыку из "Крестного отца", после чего разговоры о том, восстановился ли фигурист после операции, утихли. Питерец -- вновь основной претендент на олимпийское золото.
В тон Плющенко выступила и лидер российского женского катания Ирина Слуцкая. И она показала абсолютно лучший результат -- правда, в произвольной программе. "Я довольна, хотя чувствую себя усталой", -- прокомментировала Слуцкая свое выступление. А на вопрос корреспондента "Известий", не из-за усталости ли она отказалась от каскада в начале программы, ответила, немного рисуясь: "Я люблю все менять по ходу пьесы". С очень хорошими результатами выиграли и наши дуэты: Татьяна Тотьмянина -- Максим Маринин у спортивных пар и Татьяна Навка -- Роман Костомаров у танцоров.
"Все наши лидеры будут претендовать на высшие награды в Турине", -- заявил президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. В самом деле, ни одна наша сборная сейчас не может похвастаться таким количеством звезд в своем составе. И все-таки брать за ориентир итоги петербургского турнира не стоит: на домашнем льду судьи к россиянам были достаточно либеральны. К тому же в кулуарах турнира высказывалось мнение, что нашей команде в Италии все четыре золотые медали просто не отдадут. Насколько это предположение соответствует действительности, мы сможем узнать уже в середине декабря в финале Гран-при в Токио.
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Призеры Гран-при России
Мужчины. 1. Плющенко (Россия). 2. Ламбьель (Швейцария) 3. Вейр (США).
Женщины. 1. Слуцкая (Россия). 2. Андо (Япония). 3. Онда (Япония).
Пары. 1. Тотьмянина / Маринин (Россия). 2. Обертас / Славнов (Россия). 3. Загорска / Зюйдек (Польша).
Танцы. 1. Навка / Костомаров (Россия). 2. Хайт / Сахновский (Израиль). 3. Домнина / Шабалин (Россия).