0

Россиян бросает то в жар, то в холод

Третий день мирового первенства в Хельсинки принес российской сборной третью медаль. Серебро в беге на 3000 метров с препятствиями завоевала 27-летняя Екатерина Волкова из Железногорска. Увы, этот успех стал для нас единственным. Анна Чичерова не смогла последовать примеру подруги по команде и в споре "высотниц" оказалась только четвертой.

Погода в Хельсинки переменчива -- то зарядит ливень на полдня, то проглянет солнышко, то вовсе грянет буря, как вчера в начале вечерней сессии. Точно так же, по синусоиде, меняется и настроение в стане российской команды. После первого дня чемпионата, не принесшего нам наград, руководство сборной было слегка взбудоражено. После золота Ивановой и бронзы Пятых кривая тонуса поползла резко вверх. В понедельник все ждали медали в прыжках в высоту от Анны Чичеровой. Не получилось, зато призовое место досталось россиянам в том виде, где его не ждали.

''Женский бег на 3000 метров с препятствиями или, как его еще называют, стипль-чез дебютировал в программе мировых первенств. Основным фаворитом в этом виде была обладательница лучшего результата в мире Докус Инзикуру из Уганды. Россияне делали ставку на Елену Задорожную, которая раньше специализировалась на "гладких" дистанциях в 1500 и 3000 метров. До приезда в Финляндию она бежала стипль-чез лишь на чемпионате страны в Туле, причем неудачно. После этого Задорожную обвинили в пристрастии к необдуманным экспериментам. Однако в предварительном забеге она показала достойный результат. Екатерину Волкову, которая также пробилась в финал, в расчет никто не брал.

Финальный бег начался по вполне предсказуемому сценарию. Вперед рванули трое -- Инзикуру, Задорожная и полька Яновска, также являвшаяся одним из лидеров сезона. Однако после трети дистанции спортсменка из Польши уступила свою позицию Волковой. К исходу второго километра Екатерина подобралась к Задорожной, а когда та чуть не упала на одном из препятствий, обогнала ее. Обойти еще и Инзикуру россиянка уже не смогла, но и серебро стало для нее отличным результатом. Задорожная же к концу дистанции так обессилила, что финишировала лишь шестой.

После финиша Елена не скрывала разочарования. "Я не успела восстановиться после предварительного забега, -- призналась она. -- Силы быстро таяли, потому-то я и зацепилась о тот злосчастный барьер". "Не жалеете о своем эксперименте?" -- поинтересовался у спортсменки корреспондент "Известий". "Наоборот, только укрепилась в правильности этого решения, -- ответила Задорожная. -- Ведь на своей коронной дистанции я могла претендовать лишь на третье--пятое место". Волкова же казалась невозмутимой. "Меня задело то, что перед стартом тренеры говорили только о Задорожной, -- призналась она. -- Хотя по ходу сезона я не проиграла ей ни разу".

Зато в прыжках в высоту российская сборная до медали не дотянула. Анна Чичерова в финале совершала удачные попытки до тех пор, пока планку не подняли на 196 см. Здесь россиянка "запорола" два прыжка, а в третьем чудом проскочила между стойками. Но это был последний успех, следующая высота оказалась для россиянки непосильной. Главной же героиней в этот день стала знаменитая Кайса Бергвист. Шведку, которая недавно восстановилась после травмы, бурно приветствовали соотечественники, специально приехавшие на чемпионат. И она не подвела болельщиков -- взяла 202 см, а потом штурмовала планку, установленную на уровне мирового рекорда.

Вчерашнее утро продолжило приносить нам то радости, то печали. Сначала российская команда потеряла еще одного претендента на медаль -- прыгунью в длину Ирину Симагину, которая получила травму во время контрольных стартов. Восстановить спортсменку врачи не успели. В ее отсутствие надежды России в этом виде связаны с призером Афин Татьяной Котовой, которая показала в квалификации третий результат. Хорошей новостью стало выступление в отборочных состязаниях нашего копьеметателя Сергея Макарова. В первой же попытке в самом рейтинговом виде он послал свой снаряд дальше всех участников -- на 85 м 08 см. Компанию в финале ему составит другой россиянин -- Александр Иванов. Неплохие медальные перспективы после квалификации и у нашего прыгуна с шестом Игоря Павлова.

Хельсинки

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости