Бунт на корабле
''Чемпионат Европы по плаванию на короткой воде, который завершился в минувшие выходные в Вене, принес российской сборной не только одиннадцать наград разного достоинства, но и весьма громкий скандал. В первый день соревнований экс-рекордсмен мира в плавании на 100 метров брассом Роман Слуднов вышел на старт не в форме официального спонсора российской плавательной федерации, а в экипировке другого производителя. Кроме того, спортсмен позволил себе несколько критических заявлений в адрес руководства федерации. Учитывая, что Слуднов в Вене выиграл золото и серебро, его высказывания получили широкий резонанс.
Во время предварительных заплывов на коронных ста метрах Слуднов неожиданно появился в плавках Nike. Представители фирмы Arena, с которой у Всероссийской федерации плавания заключен спонсорский контракт, тут же обратили внимание представителей ВФП на нарушение. Однако Роман переодеваться отказался. Больше того, он надел ту же экипировку в полуфинале стометровки, а потом вышел в ней на комбинированную эстафету 4х50 метров. В таких случаях фирма-рекламодатель имеет право выставить нарушителям штраф, который может доходить до 15 тысяч долларов.
-- Официальных писем на сей счет мы пока не получали, -- рассказал "Известиям" президент ВФП Геннадий Алешин. -- Хотя подобная возможность нашим контрактом действительно оговорена. В этой связи мне непонятна позиция Слуднова: его же предупреждали, чем может кончиться дело. Пусть тебе не нравятся условия контракта, но сначала надо выполнить все его пункты, а потом уже ставить вопрос об их пересмотре. Срок нынешнего контракта с Arena у нас истекает 31 декабря. Новый же имеет целый ряд исправлений, которые разрешают спортсменам носить экипировку с логотипом собственных спонсоров.
Конфликт между ВФП и экс-рекордсменом мира не ограничился лишь спорами об экипировке. Финишировав первым на стометровке брассом, Слуднов заявил, что недоволен деятельностью федерации. "Там очень много проблем, которые не способствуют нормальной подготовке, -- цитируют его слова мировые информагентства. -- Например, в моем родном Омске из-за экономии электроэнергии периодически отключают отопление в бассейне, приходится каждые двадцать минут бегать в сауну греться. Единственный выход из положения я вижу в переезде в США. Если же мне запретят тренировки во Флориде, придется задуматься о смене гражданства и выступлениях за другую сборную".
Этот демарш поставил руководителей ВФП в тупик.-- Я никогда не возражал против подготовки спортсменов в других странах, если им так удобно, -- удивляется Геннадий Алешин. -- В свое время мы давали разрешение на это Александру Попову и Владимиру Пышненко, а перед недавними Олимпийскими играми в Афинах в США тренировались Игорь Марченко и Денис Пиманков. Другое дело, все должно быть цивилизованно. Если какой-либо американский университет приглашает пловца на учебу, ему следует обратиться с этим вопросом в федерацию. Пока же от Слуднова заявлений о том, что он хочет учиться или тренироваться за океаном, мы не видели.Правда, никаких санкций к строптивому пловцу руководители ВФП пока применять не собираются.
-- Для начала нам надо переговорить обо всем с мамой и тренером Ромы Натальей Рощиной, узнать, что там у них произошло, -- заявил корреспонденту "Известий" Геннадий Алешин."Рома погорячился"Наталья Рощина, мама и тренер Романа Слуднова: Всероссийская федерация плавания вместе с фирмой Arena затеяла коммерческий проект, к которому мы не имеем никакого отношения. Денег для подготовки к нынешнему чемпионату Европы Роме никто не давал; он готовился в Америке самостоятельно. С какой стати сын должен отвечать за рекламные обязательства федерации?! Вообще, последние два года он тренируется отдельно от национальной команды. В Вене на нем был костюм сборной, а уж в каких плавках он выступал -- его личное дело. Что же касается заявлений о смене гражданства, тут Рома погорячился. С его стороны это был эмоциональный всплеск.