Мощь против колдовства
С окончанием Уимблдона и Евро-2004 главным спортивным событием на континенте стала очередная - 91-я по счету - велогонка "Тур де Франс". Американский "человек из железа" Лэнс Армстронг выигрывал "Тур" уже пять раз подряд и, судя по всему, готов отпраздновать очередной успех на Елисейских Полях. Мотивации хоть отбавляй, ведь шестая победа автоматически превратит неистового техасца в самого титулованного велосипедиста за всю историю "Большой петли". "Известия" представляют главного фаворита и его основных конкурентов.
''Лэнс Армстронг
В 2003-м Лэнс, пусть и не без труда, выполнил задачу-максимум: догнал по количеству титулов на "Туре" таких легендарных личностей, как бельгиец Эдди Меркс, французы Жак Анкетиль и Бернар Ино, и испанца Мигеля Индурайна. Но догнать и перегнать - две абсолютно разные вещи. Тем более шестая победа на "Большой петле" традиционно недостижима и неуловима. Последним на собственной шкуре проклятие по полной программе испытал Индурайн. Дон Мигель ровно 8 лет назад приехал на "Тур де Франс" полным сил и желания творить великую историю, а покидал гонку поверженным и даже немного жалким. Так что, когда теперь Индурайн предупреждает Армстронга об опасности и предрекает ему сложности, он в курсе всех подводных камней: "Пусть ты подготовлен идеально, но за три недели может случиться всякое. Один-единственный плохой день, и в дальнейшем все идет наперекосяк. Мне ли этого не знать?".
К тому же прошлый "Тур" наглядно показал: американец - не машина, не робот. Он может упасть на ровном месте, может совершить экскурсию по французскому полю, неуклюже уворачиваясь от упавшего соперника. Однако в его мощи, профессионализме и огромном опыте сомневаться не приходится. Пусть Армстронг теперь и не безоговорочный фаворит, он по-прежнему претендент 1, по-прежнему расчетлив, хитер, умен. "Чувствую себя неплохо, но о шестом титуле с удовольствием поговорю только после гонки. В данный момент предпочитаю концентрироваться не на цифрах, а исключительно на предстоящем "Туре". И идти к цели постепенно, день за днем".
Ян Ульрих
"Мне порядком поднадоели вторые места", - резко заявил немец Ян Ульрих. Вечный и самый опасный противник Армстронга пребывает нынче в весьма неплохой форме, о чем свидетельствует недавний успех на "Туре Швейцарии". По свидетельству очевидцев, Ульрих, после годичного перерыва воссоединившийся со своей родной командой "Т-Мобайл" (с этого сезона так называется "Телеком"), к нынешней "Большой петле" готов значительно лучше, чем к предыдущему "Туру". А ведь даже тогда он финишировал в Париже вторым в общем зачете. Причем сумел создать серьезные проблемы для техасца и вплоть до драматического падения на заключительной "разделке" сохранял определенные шансы на победу.
На сей раз Ульрих просто обязан дать бой Армстронгу. Ставка высока. В случае повторения триумфа "Тура" 1997 года Ян не только испортит праздник техасцу, но и разом окончательно избавится от всех своих психологических комплексов. Однако его бывший партнер по команде - чемпион-1996 датчанин Бъярне Рийс считает: если немец по ходу гонки не скинет с пяток кило, лишний вес (давняя проблема здоровяка Ульриха) помешает ему полностью раскрыть потенциал. Еще один минус - команда Яна "Т-Мобайл" сильно ослаблена из-за травм ряда ведущих велосипедистов. Самая большая потеря - прошлогодний третий призер "Тура" Александр Винокуров из Казахстана, получивший обидную травму плеча на "Туре Швейцарии". Совсем не лишними оказались бы и итальянец Паоло Савольделли с австралийцем Кэделем Эвансом.
Тайлер Хамильтон
Именно этот щуплый, с наивным выражением лица американец помогал Армстронгу в качестве верного ассистента ковать первые победы на "Туре". Но три года назад Хамильтон с одобрения великого соотечественника отправился в поход за собственной славой. И уже успел громко заявить о своих способностях и просто бесподобных морально-волевых качествах: в 2002 году, несмотря на небольшую травму, Тайлер стал вторым призером "Джиро д Италия", а в прошлом сезоне и вовсе шокировал публику своими геройскими подвигами на "Тур де Франс". Сломав в завале на финише одного из стартовых этапов ключицу, Хамильтон не только не сошел с трассы, но как лев сражался в горах, выиграл один из этапов и занял общее четвертое место. Сейчас он здоров и рвется в бой.
Роберто Эрас
Испанец Роберто Эрас - еще один знаменитый и талантливый экс-оруженосец Армстронга. Три "Большие петли" подряд он подстраховывал техасца в горах и, казалось, слегка подзабыл о личных карьерных амбициях, начав потихоньку увядать. Но победа прошлой осенью на "Вуэльте" разбудила Эраса. Он отказался еще целый год подавать патроны. И перешел в мощную испанскую команду "Либерти Сегурос" (по сути, прошлогоднюю ОНСЕ, нашедшую нового спонсора) на роль лидера. "За последнее время я стал заметно сильнее как физически, так и психологически. Особенно психологически. В этом плане я многому научился у Лэнса, который никогда не думает о возможности поражения, только о победах. Армстронг велик, но если все пойдет нормально, я способен его одолеть", - полагает испанец.
Денис Меньшов
По сравнению с прошлым годом российское представительство на "Тур де Франс" увеличилось на одного велосипедиста - Сергея Иванова. Вновь на старт гонки вышли Денис Меньшов, Владимир Карпец, Евгений Петров, Александр Бочаров и суперветеран Вячеслав Екимов, который отправился на 14-ю в карьере "Большую петлю". На победы на отдельных этапах, при благосклонности фортуны, могут рассчитывать все без исключения наши соотечественники, но большие задачи по плечу, пожалуй, только Меньшову. На прошлом "Туре" он выиграл майку лучшего молодого (25 лет и младше) гонщика и занял 11-е место в генеральной классификации. Нынешний сезон Денис начал как никогда мощно - выиграл престижный "Тур Страны Басков", отметился успехами на отдельных этапах гонок "Париж - Ницца" и "Тур Арагона". В Пиренеях и Альпах он должен чувствовать себя, как рыба в воде.