Буря на татами
''Смена тренерского состава российской сборной по дзюдо, случившаяся в последние дни прошлого года, спровоцировала новый кризис в этом виде спорта. Сегодня главная команда страны готовится к крупному турниру категории "супер А" без своего лидера Тамерлана Тменова, а Федерация дзюдо России (ФДР) изучает возможность судебного иска против Олимпийского комитета России и собирается пикетировать здание Министерства сельского хозяйства РФ, глава которого, Алексей Гордеев, имел неосторожность возглавить Национальный союз дзюдо (НСД), узурпировав в последние месяцы "президентскую дисциплину".
Увольнение по формальным признакам
В очередной аккредитации всему старому руководству сборной в конце декабря отказал Госкомспорт России. Причем, как заявил "Известиям" заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных России Владимир Богачев, у аттестационной комиссии не было претензий к результатам работы этих специалистов.
- Со всеми тренерами и другими специалистами мы заключаем соглашения на один год. Продлеваются контракты по итогам ежегодной аттестации, - рассказывает Владимир Богачев. - Зимние виды спорта проходят ее в мае, а летние - в декабре. За несколько дней до аттестации к нам пришла бумага из Европейского союза дзюдо о том, что он официально признает Национальный союз дзюдо. А поскольку именно через эту европейскую организацию Россия представлена на международной арене, то аттестацию решено было провести по представлению НСД.
С подачи НСД сборную теперь возглавили Авель Казаченков, Арамбий Емиж, а также бывший тренер Путина 65-летний Анатолий Рахлин. Все эти перестановки произошли в разгар подготовки к Олимпиаде в Афинах, совсем, признаться, некстати. Последствия "кадровой революции", видимо, еще долго будут мешать дзюдоистам и тренерам сосредоточиться на своей основной работе. Отстранив ФДР от работы в сборной и от организации международного турнира категории "супер А", который стартует 24 января в "Лужниках", Госкомспорт поставил себя в очень сложное положение с точки зрения закона. Ведь прошлым летом главное спортивное ведомство страны аккредитовало именно Федерацию дзюдо России, а НСД до сих пор официально имеет статус всего лишь некоммерческого партнерства.
"Чиновники нас предали"
Перестановки в сборной стали новым этапом войны между двумя конкурирующими организациями в российском дзюдо, продолжающейся с весны этого года и неоднократно становившейся темой публикаций "Известий". Месяц назад в этом противостоянии наметились предпосылки к миру, но последние события, по выражению и.о. президента ФДР Рената Лайшева, оказались "ножом в спину". Теперь обиженные дзюдоисты собираются судиться с Олимпийским комитетом России (с подачи которого произошло признание НСД в европейских инстанциях) и намерены пикетировать Министерство сельского хозяйства РФ, глава которого, Алексей Гордеев, возглавляет Национальный союз дзюдо. Все эти ответные меры будут осуждаться на внеочередной конференции ФДР 22 января.
- Тренеров, заслуженных людей, выставили на улицу, даже не высказав им никаких претензий только потому, что это нужно Национальному союзу дзюдо и людям, которые за ними стоят, - говорит Ренат Лайшев. - Причем это удар не только по моральному состоянию отлученных специалистов и их воспитанников, но и как бы предостережение другим федерациям: "Так может быть с каждым". Происшедшее воспринимается как надругательство над людьми, которые отдали дзюдо всю свою жизнь. Если кто-кто выясняет между собой отношения, рвется к власти, при чем здесь они? Мы старались сделать все, чтобы сохранить ситуацию в мирном русле и не помешать подготовке к Олимпиаде. Но нас предала сама структура, чиновники, которые должны быть на нашей стороне, поскольку мы - единственная аккредитованная организация по дзюдо в этой стране. Неофициально многие функционеры сегодня подходят к нам и говорят: "Ребята, нам стыдно за наше руководство". Но официально совет один: "Договаривайтесь с НСД".
"Мы отброшены на десять лет назад"
Даже если оставить в стороне судебные перспективы и повышенный градус народного гнева в Москве и регионах, возможная передача власти в отечественном дзюдо при помощи административных рычагов из рук ФДР под крыло НСД чревата колоссальными бюрократическими проблемами, совершенно ненужными в олимпийский год. Чего стоит одна перспектива перерегистрации региональных отделений федерации по всей стране. Впрочем, по мнению отставленного главного тренера сборной Владимира Шестакова, все эти неприятности навряд ли скажутся на медальных перспективах сборной в Афинах, поскольку "команда набрала хороший ход". Хотя "в долгосрочной перспективе мы отброшены на десять лет назад".
- Сборная сейчас на ходу, наверное, она возьмет все, что ей полагается, то, что заложено прежними тренерами, - сказал Владимир Шестаков корреспонденту "Известий". - Однако будущего у этой команды нет. Мы за четыре года собрали сборную по крупицам, а теперь ее просто берут и уничтожают... Назначенные тренеры нового ничего не дадут. Я к ним очень хорошо отношусь, это заслуженные люди. Но, к сожалению, это все вчерашний день, нужно ведь хоть немножко смотреть вперед... Поймите, решаются конъюнктурные вопросы: НСД нужно уничтожить ФДР для того, чтобы укрепить свои позиции. Все, что произошло, крайне неприятно, но такова наша действительность. Чиновники - главная наша беда, и не только в спорте. Глубины проблемы они не представляют, а просто выполняют политический заказ.