Катакомбы Парижа
Чемпионат мира по легкой атлетике, завершившийся в Париже, оказался чрезвычайно насыщен яркими событиями. К сожалению, большинство из них собственно к спорту и легкой атлетике имели только касательное отношение. По версии "Известий", главными событиями и уроками парижского чемпионата стали дела двух американских атлетов -- Келли Уайт и Джона Драммонда.
Урок медицинско-политический: дело Келли Уайт
''Американская спринтерша Келли Уайт должна была стать главным героем чемпионата мира. А стала -- главным изгоем. Причем путь из героев в изгои проделала всего за одну ночь. Вечером 28 августа Келли Уайт выиграла на Stade de France второе золото (на дистанции 200 м), а утром 29-го была обвинена в использовании допинга. И только поэтому вечером 30-го не смогла выиграть третье золото Парижа-2003, на этот раз в эстафете 4х100 м.
С правовой точки зрения дело Келли Уайт не стоит и тренировочной пробежки: препарат, который обнаружили в организме спортсменки после финальных забегов на 100 и 200 м, -- модафинил не входит в список запрещенных. Наверное, Уайт не обманывает, когда говорит, что употребляла его по медицинским показаниям, так как страдает нарколепсией. Однако несмотря на это, Международная федерация легкоатлетических ассоциаций (IAAF) инициировала разбирательство. Дело в том, что по Кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA) проводить расследования и назначать наказания можно даже за использование препаратов, которые не включены в список запрещенных, но помогают получить незаконное преимущество.
Последняя новость: эксперты IAAF после консультаций, которые продолжались неделю, признали модафинил легким стимулятором. Это означает, что Уайт не грозит двухлетняя дисквалификация -- как могло быть, если бы модафинил признали сильным стимулятором. Но ее результаты на чемпионате мира скорее всего (даже наверняка) будут аннулированы. В этом случае золото на 200 м перейдет к россиянке Анастасии Капачинской.
Дело Уайт в первую очередь сообщает о том, что мировой спорт официально входит в эпоху правового хаоса. И, во-вторых, о том (вспомним дело Джерома Янга, чемпиона мира-2003 в беге на 400 м, который в 1999 году на национальном контроле попался на допинге, однако был оправдан и получил золото Олимпиады-2000, а также дело Карла Льюиса и компании), что спорт высших достижений США находится в этой эпохе уже давно.
Урок административно-этический: дело Джона Драммонда
Дело Келли Уайт сообщило о политических проблемах всего мирового спорта, проявившихся впервые после принятия Кодекса WADA. А дело Джона Драммонда, также американского спортсмена, который отказался принимать дисквалификацию за фальстарт и затянул таким образом программу второго соревновательного дня на 40 минут, -- об административных и этических проблемах внутри самой IAAF.
Успешность видов спорта напрямую зависит от средств, которые вкладывают спонсоры, и интереса, который проявляет телевидение. Легкая атлетика всегда находилась в авангарде коммерциализации современного спорта. Чтобы получить миллионные контракты, высшие чиновники IAAF пошли даже на девальвацию самого понятия спорта, честного соперничества. Некоторые дисциплины легкой атлетики остались спортом. Однако некоторые -- и в первую очередь спринт -- превратились в лотерею. Особенно в той части, которая касается фальстартов.
Через несколько дней после инцидента с Джоном Драммондом IAAF объявила о "принятых мерах". После долгих размышлений и бессонных ночей высшие чиновники додумали все же, что за один фальстарт (это пункт номер один) нельзя дисквалифицировать двух спортсменов. Но расписались в беспомощности своей, а также применяемой методики и электроники (пункт номер два), решив, что видеозаписи фальстартов не будут отныне повторяться на стадионе. Похоже, в IAAF искренне считают, что лучший способ избежать критики -- это по-советски не сообщать о проблемах.
Урок спортивный: попытка Хестри Клоэт
Главные спортивные впечатления Парижа-2003 (если не считать выступлений российских спортсменов) связаны с участницей сборной ЮАР Хестри Коэт. Турнир прыгуний в высоту она выиграла за явным преимуществом: ее 206 см и 200 см серебряного и бронзового призера, -- большая разница. А затем пошла на штурм рекорда мира, который с 1987 года принадлежит болгарке Стефке Костадиновой, -- 2,09.
Ни одна из трех попыток Клоэт побить древний рекорд Костадиновой не удалась. Однако это была самая реальная претензия на обновление мирового рекорда во время чемпионата мира (если не считать двух случившихся высших мировых достижений в спортивной ходьбе -- на 20 и 50 км у мужчин). Говорить о том, что легкая атлетика находится в кризисе, наверное все-таки неправильно. Но уже второй чемпионат мира обходится без мировых рекордов. Не помогают даже 100 тысяч долларов призовых. Похоже, чиновникам IAAF пора задуматься о путях развития. Ведь не ровен час легкая атлетика уступит звание главного вида спорта в олимпийской программе плаванию, где мировые рекорды даже без особых финансовых стимулов предпочитают бить на чемпионатах мира.
Накануне парижского чемпионата мира легендарная советская прыгунья Тамара Быкова высказала мнение: рекорд Костадиновой простоит еще как минимум пятьдесят лет. Но, по мнению сегодняшней российской примы Марины Купцовой, 2,09 являются рубежом не физическим, а психологическим. И будут преодолены уже в следующем сезоне. И почти наверняка -- на Олимпийских играх в Афинах.
Напоследок напомним: все три мировых рекорда, которые случились в легкой атлетике в нынешнем, уже завершающемся сезоне, принадлежат российским спортсменам. Рекорды мира обновили Елена Исинбаева (прыжки с шестом -- 4,82), Юлия Печенкина (400 м с барьерами -- 52,34) и Гульнара Самитова (3000 м с препятствиями -- 9.08,33).
Париж--Москва