У кого что болит
''Сегодня в Будапеште стартовал чемпионат мира по художественной гимнастике. За пять дней девушки-красавицы разыграют девять комплектов наград и путевки на Олимпиаду 2004 года. Главными фаворитами по традиции и реальному положению дел, несмотря ни на что, остаются российские гимнастки. Но первая новость чемпионата оказалась, увы, допинговой. Утром Международная федерация гимнастики (FIG) объявила: лидер сборной Болгарии Симона Пейчева, одна из реальных претенденток на медали в отдельных видах, уличена в применении фуросемида.
Порядковый номер лично-командного чемпионата мира по художественной гимнастике 2003 года -- 26-й. Но тем не менее он -- юбилейный. С первого чемпионата мира, который также состоялся в Будапеште, прошло ровно 40 лет. Собственно, те соревнования 40-летней давности чемпионатом мира признали postfactum, через много лет, официально они назывались "первый международный турнир по художественной гимнастике". А вообще художественную гимнастику придумали в 1934 году специалисты Высшей школы художественного движения (именно так тогда называлась художественная гимнастика) при Институте физкультуры имени П.Ф. Лесгафта -- Роза Варшавская, Елена Горлова, Анастасия Невинская, Зинаида Вербова, Александра Семенова-Найпак.
Первой чемпионкой мира по художественной гимнастике в 1963 году стала участница сборной СССР Людмила Савинкова. Прошло 40 лет, а наши соотечественницы по-прежнему остаются законодателями мод и фаворитами. Несмотря на то что в нынешнем сезоне призовые места на турнирах приличного уровня занимали разные гимнастки -- вплоть до Динары Гиматовой, сейчас выступает за Азербайджан, на золотые медали во всех номерах программы чемпионата-2003 (в том числе в групповых упражнениях) претендуют Россия и, конечно, чуть с меньшей вероятностью Украина.
За три года, прошедшие с окончания самого масштабного мероприятия -- Олимпиады в Сиднее, в художественной гимнастике новых имен не появилось. Россиянки Алина Кабаева и Ирина Чащина, украинки Анна Бессонова и Тамара Ерофеева, болгарка Симона Пейчева -- эта пятерка забирает львиную, под 99 процентов, долю медалей на всех турнирах. А полтора года, которые продолжалась допинговая история с участием Кабаевой и Чащиной, уже сейчас определяют как период безвременья и временщиков. Из всех, кто за эти полтора года постоял на пьедестале, с возвращением Кабаевой и Чащиной некую конкурентоспособность демонстрирует, пожалуй, одна Инна Жукова из Белоруссии. Период становления интересных и самобытных Ольги Николаиду и Елени Андриолы (обе -- Греция), Кати Писецки (Израиль) затягивается -- совершенно по непонятным причинам. Открытие уже нынешнего сезона, Лиза Ингильдеева, пока слишком юна (15 лет), чтобы претендовать в Будапеште на медали или просто сюрпризы.
Предполагалось, что спор за награды чемпионата мира-2003 поведет великолепная пятерка. Но уже по приезде в Будапешт стало известно: Пейчева в Будапеште не выступит. Официальная причина, которую сообщили болгарские коллеги, -- новая травма, на этот раз стрессовый перелом стопы. Но сегодня утром FIG выпустила пресс-релиз, в котором сообщается: тесты, взятые у Пейчевой во время внесоревновательного допинг-контроля в Софии 19 августа, показали наличие фуросемида. Пробу "А" протестировали еще 16 сентября, а контрольную пробу "В" -- 23 сентября. В релизе сказано, что наказание трехкратной чемпионки мира 2001 года дисциплинарная комиссия FIG объявит чуть позже. Но вспомним, что все титулы Мадрида-2001 Пейчева получила после дисквалификации Кабаевой и Чащиной за употребление фуросемида. Среди специалистов художественной гимнастики, не участвующих ни в деле Кабаевой--Чащиной, ни в деле Пейчевой, популярно мнение: для сгонки веса фуросемидом пользуются, сколько существует художественная гимнастика. Как минимум уже 40 лет.
Для Кабаевой и Чащиной нынешний чемпионат мира -- второе (уже точно последнее) пришествие из дисквалификации на официальном турнире. Девушки о ней стараются не вспоминать, и внешне кажется -- даже получается. Однако настроение накануне чемпионата мира у лидеров нашей команды было не самым лучшим. "Сильно устала, -- призналась корреспонденту "Известий" Ирина Чащина. -- Совсем на тренировках ничего не получается, все просто валится из рук. Из-за этого все напряжены, нервничают... Впрочем, думаю, что с началом соревнований все станет на места". Тоже "ничего не получается и все валится из рук" и у Алины Кабаевой. Во вторник она даже попросила приехать в гостиницу для участников свою маму. Хотела поговорить, выговориться... "Постараюсь успокоить, подобрать нужные слова", -- сказала корреспонденту "Известий" Любовь Кабаева.
Нервная обстановка в сборной России, в общем-то, понятна. Ведь руководящий состав на этом чемпионате выглядит непривычно, в официальной делегации нет ни главного тренера Ирины Винер, ни ее первой помощницы Веры Шаталиной. Винер в Будапеште находится в качестве вице-президента техкома FIG по художественной гимнастике. И не имеет права, по ее собственным словам, ни с кем общаться. "Вот вышла на минутку из зала и наткнулась на Бруно Гранди (президента FIG. -- "Известия") со всей его свитой!.." -- заметила корреспонденту "Известий" Ирина Винер. А Шаталина -- одна из 22 судей-экспертов FIG, приглашенных для работы на турнире, и тоже не имеет права контактировать с командой. Кроме того, корреспондент "Известий" узнал, что у Чащиной по-прежнему болит голеностоп, а Кабаева на одной из тренировок в Будапеште "дернула" икроножную мышцу.
Насколько все эти неприятности скажутся на выступлении сборной России, предсказать сложно. Подготовка команды к чемпионату мира проходила в условиях абсолютной секретности. И вопрос в том, что скрывали. Блестяще подготовленные программы или бросающиеся в глаза огрехи. Первые выступления российских девушек в Будапеште (с обручем и мячом) случились сегодня днем, однако, конечно, дали только поверхностное представление об их нынешнем состоянии. Дебют в официальных турнирах Ольги Капрановой следует признать почти блестящим. Хотя она заметно нервничала, но отработала чисто, всех поразив чистотой линий, сложностью, оригинальностью элементов, истинно королевской осанкой. И именно качеством выступления Капрановой обусловлено уверенное лидерство сборной России в командном первенстве: более 5,5 балла -- преимущество перед Украиной после двух видов.
К лидерам -- Кабаевой и Чащиной -- требования жестче. Соответственно и оценка строже. У Чащиной поразила уверенность, внутренняя сила, которой раньше не чувствовалось (кстати, это чувствуется не только на ковре, но и в общении). Однако она была излишне академична. Класс и классику в исполнении Чащиной судьи не оценили. Кабаева, которая по сумме двух упражнений набрала вторую сумму (больше Чащиной, однако меньше Ерофеевой), показалась не очень эмоциональной и заметно тяжелой при выполнении технических элементов. Также независимые специалисты отметили ряд технических огрехов, которыми не отметились ни Чащина, ни Капранова. Хотя, повторимся, пока делать какие-то выводы рано.
Первые призеры чемпионата мира-2003 -- в упражнениях с обручем и мячом определятся сегодня вечером. В обоих финалах участвовали Кабаева и Чащина.
Москва--Будапешт