0

Укол по самолюбию

''В четверг на чемпионате мира по фехтованию закончились личные турниры. Впервые в своей истории сборная России не завоевала ни одной медали. Если в пятницу и в субботу не удастся добиться успеха в командных соревнованиях, наши фехтовальщики лишатся еще и большей части олимпийских лицензий.

Строго говоря, именно от этого дня ничего особого в российской сборной не ждали. Мужская рапира в России нынешний олимпийский цикл пережила с большим трудом, за последнее время ее представители отметились только командной бронзой на чемпионате Европы. Сенсацией стал бы успех кого-нибудь из соотечественников, но успеха не случилось: Александр Стукалин проиграл еще в 1/32 финала, Руслан Насибуллин, Михаил Криницын и Вячеслав Поздняков продержались на один круг дольше. "Я не знаю, какими словами назвать то, что происходит в нашей рапире, - разводит руками гостренер Ильгар Мамедов, сам еще недавно выигрывавший с рапирой Олимпиаду. - Молодежь на подходе есть, скоро все изменится, а пока чудес не ждите". Пока - это еще год, до конца Игр в Афинах.

Вторым блюдом программы дня значились соревнования саблисток. Здесь положение куда лучше, и лидер российской сборной Елена Нечаева по рейтингу третья ракетка турнира. Один минус: путевку на Олимпиаду она себе обеспечила еще до кубинского чемпионата, а в таком положении заставить себя биться в полную силу очень тяжело. Наверное, это звучит дико, но чемпионат мира для фехтовальщиков на самом деле сейчас не главный турнир - просто этап отбора на Олимпиаду, хоть и самый важный. Нечаева фехтовала очень сильно, но в схватке за выход в полуфинал уступила один укол итальянке Джиойе Марцокка. Возможно, если бы Нечаевой для попадания на Игры была нужна только победа, она смогла бы вырвать у итальянки это несчастное очко. А так - не смогла.

В итоге после трех дней чемпионата мира у российской сборной нет не то чтобы золота - вообще ни одной медали в личных зачетах. Такого еще в истории не случалось. И даже если в командных соревнованиях соотечественников будет преследовать только успех, осадок все равно останется. А разбор полетов состоится. Вопрос лишь в том, какими окажутся оргвыводы. Сейчас пропуск на Олимпиаду имеется только в четырех медальных дисциплинах из десяти. Минус шесть медалей, когда до Игр еще почти год, - роскошь удивительная. Для ведомств, чей успех только количеством медалей и измеряется, это будет большим ударом, без поиска виноватых не обойдется.

Кому положено отвечать - примерно ясно. Еще яснее это стало после того, как выяснилось, что скандал с опозданием заявки Павла Колобкова на чемпионат был спровоцирован еще в Москве. Даже если бы французы не бастовали и самолет с российской сборной прилетел на Кубу строго по расписанию, заявлять чемпиона мира Павла Колобкова, чемпионку мира Светлану Бойко и вице-чемпионку мира Екатерину Юшеву на этот чемпионат уже было поздно. Регламент не позволял. В федерации фехтования России просто не удосужились изучить регламент чемпионата мира. Колобкову это может стоить последней Олимпиады в его жизни, России - медали. Чиновники обычно остаются на поверхности.

Гавана

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости