Зато выиграл
''В воскресенье в Берлине завершился финальный этап Кубка мира по плаванию в 25-метровом бассейне. Его главными героями, конечно, стали немец Томас Руппрат и Алисон Шеппард из Великобритании, за лидерство в общих зачетах получившие по $50 тысяч. Российские пловцы тоже были на виду. Роман Слуднов, заняв второе место на 50 м брассом и выиграв дистанцию вдвое длиннее, в общем зачете пропустил вперед только лишь Руппрата и заработал $30 тысяч. Игорь Марченко с Евгением Алешиным на призовые не претендовали, но на верхней ступени пьедестала постояли; после заплывов на 100 м баттерфляем и 200 на спине соответственно. Но основное внимание среди соотечественников приковывал 18-летний Юрий Прилуков: в Берлине ожидалась его первая встреча с австралийцами Грантом Хакеттом и Яном Торпом. Однако Хакетт не приехал, а Торп стартовал на других дистанциях. Без ожидаемой конкуренции Прилуков уверенно выиграл и 400 м, и 1500.
Все знают, что Юрий Прилуков -- главная надежда российского плавания на много лет вперед. В 18 лет титулы чемпиона Европы на 1500 м в 50- и 25-метровом бассейнах он сдобрил континентальным рекордом в "короткой" воде. Тренеры сборной говорят, что Прилуков способен выиграть золото Олимпиады-2004: "Найти бы еще парочку таких же талантливых, трудолюбивых и целеустремленных". Но для решения поставленной сверхзадачи кроме таланта, трудолюбия и целеустремленности нужен опыт. Именно за ним Прилуков со своим тренером Валерием Шевелевым и отправились на этап в Берлин. Хотя Прилуков монополизировал в Европе самую длинную дистанцию, мировые стандарты здесь задают американцы и австралийцы.
Отправляясь в Берлин (напомним, за свой счет), Шевелев и Прилуков настраивались прежде всего на встречу с Грантом Хакеттом и Яном Торпом, рекордсменами мира и олимпиониками из Австралии. Но Хакетт, вопреки первоначальным обещаниям, в Европу не прилетел вообще, а Торп сейчас увлечен экспериментами на более коротких дистанциях. Не было и других мощных конкурентов: американца Вендта, итальянцев Росолино и Брембилы. В итоге Прилукову пришлось соревноваться в Берлине с теми, кто априори слабее: 400 м в субботу в финале он проплыл за 3.41,87, а 1500 на следующий день -- за 14.38,72.
-- У меня это первый этап Кубка мира -- было интересно, -- признался Прилуков корреспонденту "Известий" по телефону. -- Мы готовились к встрече с австралийцами. И когда узнали, что Торп и Хакетт не выйдут ни на 400, ни на 1500 м... Не скажу, чтобы мы расстроились, но задачу подкорректировали: решили просто показать максимальный результат. Конечно, с такими соперниками время было бы приличнее, однако я доволен проделанной работой. Рано или поздно, но мы все равно встретимся и с Торпом, и с Хакеттом.
Вчера днем Прилуков и Шевелев вернулись из Берлина в Москву. Следующий пункт назначения -- Липецк, где уже сегодня начинается чемпионат России в 25-метровом бассейне. Турнир самодостаточен -- международный сезон "короткой" воды закрылся как раз этапом Кубка мира в Берлине, поэтому лидеры его пропускают. В их числе должен был оказаться Прилуков: планировались короткие каникулы, потом -- начало подготовки к сезону в "длинной" воде. Но в воскресенье поздно вечером Прилуков сообщил корреспонденту "Известий" по телефону из Берлина, что отправляется в Липецк. На вопрос: "Зачем тебе это нужно?" -- хмыкнув, ответил: "Я ведь еще ни разу не становился "взрослым" чемпионом России, пусть даже в 25-метровом бассейне. Всё как-то не срасталось..."