Карполь против всех
''Среди других российских чемпионатов этот уникален. Чемпион в России не менялся ни разу. Более того, "Уралочка" из Екатеринбурга неизменно выигрывает чемпионат страны со времен, когда в соседнем хоккее царила команда Виктора Тихонова, в баскетболе -- Александра Гомельского, в гандболе -- Игоря Турчина, когда Бесков спорил с Лобановским и Сергей Ломанов был игроком великого "Енисея", а не его тренером. Словом, со времен СССР. Если точно -- с 1986 года.
Ничто не вечно. Давно в прошлом безоговорочное могущество ЦСКА, нет с нами Лобановского и Турчина, на пенсии Бесков. Дошла очередь и до волейбола. Перемены грянули этой весной, когда из пирамиды Карполя выпала весьма важная составляющая. Вторая команда клуба, "Уралтрансбанк-Аэрофлот", вылетела из суперлиги. Факт этот тем удивительнее, если знать, что до весны 2003 года волейболистки Екатеринбурга стабильно привозили в родной город по два комплекта наград женского российского чемпионата. Более того, до 1999 года медали вообще разыгрывали только три команды -- "Уралочка", ее фарм-клуб, порой менявший название, и ЦСКА. Остальным гранды из Екатеринбурга оставляли для утех Кубок, который просто игнорировали. В итоге второй по значимости трофей не приносил его победителю никаких дивидендов, кроме моральных, но зато всласть покатался по стране. Он трижды гостил в Челябинске, дважды достался ЦСКА, побывал он в Балакове, Самаре, Краснодаре и даже в совхозе "Заречном".
Нынче от участия в кубке отказывается уже не только "Уралочка", но и "Балаковская АЭС". Третий призер последнего чемпионата страны предпочел на три недели съездить в Польшу, где выиграл два турнира, получив отменную игровую практику. Что ж, "Балаковская АЭС" теперь тоже гранд и может себе позволить подобное. А еще балаковский клуб, прошлой весной впервые в своей истории выигравший медали, -- это буревестник революции в нашем женском клубном волейболе. Она вот-вот грянет. Или не грянет вовсе, а просто случится сама собой, на наших с вами глазах. Что-то ведь происходит почти каждый год, и это что-то меняет картину происходящего.
У Карполя больше нет трех команд в суперлиге (в сезоне 2000/01 элиту покинул "Малахит-Аэрофлот"), а у конкурентов нет абсолютной уверенности, что "Уралочка" -- это божество, наша "дрим-тим", которую нельзя обыграть. Американские суперзвезды -- вы в курсе -- все-таки проиграли. Дома, и не раз. Уральский суперклуб тоже оступился. Обыграли его в Балакове. Полтора года назад.
Теперь на повестке дня иной вопрос. Пока "Уралочка" -- это вторая характерная особенность нашего дамского волейбольного чемпионата -- не принимает участия в первой части турнира, предпочитая под флагом сборной колесить по миру и выступать в еврокубках. Очевидный нонсенс, но пока Николай Карполь успешно отбивал все атаки оппонентов щитом, на котором начертано: интересы сборной -- превыше всего. В сборной он по-прежнему Царь и Бог, а сама команда состоит на 95 процентов из выходцев школы "Уралочки". Фиаско на чемпионате Европы в Турции, где россиянки не вышли даже из группы, быть может, изменит ситуацию, но пока монархия Карполя хоть и не абсолютна, но еще прочна.
Она слегка потрескивает под натиском молодых и дерзких, но обыграть "Уралочку" им под силу лишь пару раз за сезон, и не в решающих матчах. Впрочем, время все равно работает на них, дерзких и амбициозных. Кроме балаковского клуба, который считается командой 1 российского Минатома и чей бюджет уже перевалил за отметку в 1 миллион долларов, серьезные планы на будущее и хорошие инвестиции ждут еще как минимум четыре клуба.
Например, белгородцев. "Университет" из южной столицы нашего волейбола менее известен, чем его земляки из "Локомотива-Белогорья". Но команда, которой руководит единственная в элите волейбола женщина-тренер Раиса Попова (в помощниках у нее тоже сплошь дамы), добыла весной свой третий комплект наград. А теперь мечтает о большем.
О большем, чем просто участие в чемпионате, грезит ЦСКА, медленно, но верно возрождая славные традиции. Не удовлетворится малым бронзовый призер чемпионата-99 "Факел" из Нового Уренгоя. Дерзким обещает стать еще один проект золотодобытчика из Хабаровска Виктора Лопатюка -- новичок элиты "Самородок". Да и вообще, еще год-другой, и российский женский клубный волейбол начнет свою гонку финансовых вооружений. Под стать хоккейной у мужчин или баскетбольной -- у дам. И не факт, что именно "Уралочка" выйдет из нее победителем.
А сам чемпионат с каждым годом все больше напоминает союзное первенство. Турнир, который подарил нам не только "Уралочку" и ее абсолютную монархию. Он еще поставлял в Европу клубы, способные там побеждать всех и вся, и растил волейболисток, из которых при желании можно было составить две сильные национальные сборные.