Короли и свиты
''Мужская часть гоночной программы чемпионата мира по лыжным видам, который продолжается в итальянской деревушке Валь-ди-Фиеми, открылась триумфом сборной Норвегии. Вчера по итогам гонки на 30 км классическим стилем с общим стартом норвежцы -- оккупировали весь пьедестал почета. В финишном спурте самым шустрым оказался ветеран Томас Альсгард, вторым стал Андерс Окланд, третьим пересек линию Фроде Эстил. Четвертый участник сборной Норвегии, Одд-Бьорн Хьелмесет, занял восьмое место. Итоговые показатели российской команды намного скромнее -- 13-я, 17-я, 26-я и 46-я позиции. При этом худшее время показал Виталий Денисов, считавшийся претендентом на медаль.
Мужская гоночная часть лыжного чемпионата мира, как и женская, началась с масс-старта. Дамы были предельно предупредительными. А мужчины -- абсолютно бестактными. Хочешь выигрывать -- сумей нахамить. На протяжении всех 30 км взрослые мужчины толкались, пихались, оттаптывали друг другу лыжи и ломали палки.
Нашлись и пострадавшие в жестком мужском разговоре. Россиянина Виталия Денисова, которого даже иностранные специалисты считали реальным претендентом на медали, уронили еще на самом старте. Он расстроился, сбился с ритма, отстал от основной массы, которую все 30 км безуспешно пытался догнать. Хотя, может, даже и не пытался: все-таки итоговое отставание составило совершенно неприличные почти шесть с половиной минут. Так свита осталась без короля.
Ход борьбы на дистанции предопределила общая ситуация, которая сложилась в этом сезоне в мужском лыжном спорте. А в отсутствие доминаторов или просто лидеров на победу претендовали несколько десятков человек. Среди них оказались лыжники давно знакомые, проявившиеся в период безвременья и совсем уж безвестные.
Проявить инициативу на дистанции пытались многие, попеременно лидировали шведы М. Фредрикссон, Судергрен и Бринк, норвежцы Альсгард, Эстил, Хьелмесет и Окланд, немцы Филбрих и Шлюттер, швейцарец Бюргермайстер, австриец Ботвинов, эстонец Веерпалу, итальянец Саракко, россиянин Андрей Шлюндиков, наверное, кто-нибудь еще. Они рывками дергали группу, группа растягивалась, редела, осыпалась, но оставалась представительной.
Еще за 5 км до финиша группа состояла примерно из пятнадцати человек. Из наших лыжников к этому времени конкурентноспособным остался только Владимир Вилисов. Он то отваливался от группы сразу на десяток метров, ближе к титулованному соотечественнику Михаилу Иванову; то непостижимым образом подтягивался к ней; то совсем уж неожиданно забирался в ней на пятую--седьмую позиции. И казалось, боролся с собой, а -- не с обстоятельствами. Впрочем, как все четыре российских лыжника, предствлявшие группу знаменитого тренера Александра Грушина. Чемпионат как-то сразу не задался.
Известно, что длинные тяжелые дистанции, к которым относятся и 30 км классическим стилем, начинаются лишь после двух третей. Интрига вспыхнула, когда пелотон миновал отметку 22,5 км. Широкими шагами вперед пошел олимпийский чемпион эстонец Веерпалу, считавшийся первым претендентом на золото. И за полтора километра -- оторвался на добрые полсотни метров. Показалось, что судьба гонки предрешена. Но совершенно неожиданно повторилась история недавней давности, когда на этапе Кубка мира в родном Отепя в этой же дисциплине Веерпалу тоже ушел вперед, но был сожран преследователями.
12 января в Отепя Веерпалу в итоге удержался на третьем месте. А на этот раз и вовсе вынужден был довольствоваться местом у пьедестала. Инициаторами погони выступили норвежцы. Они все четверо бежали в группе лидеров, и трое (Альсгард, Эстил, Окланд) за 6 км до финиша бросились догонять. Догнали -- меньше чем за 3 км. Веерпалу пытался отдышаться и разобраться у финиша, но эта его затея провалилась.
На длинный финишный отрезок норвежцы выскочили на мгновение раньше, преградив эстонцу широкими спинами проторенные лыжни -- в этот момент стало окончательно понятно, что король выдвинется из многочисленного норвежского коллектива. В споре соотечественников наиболее удачливым оказался самый титулованный -- Альсгард. Лыжи оказались подготовлены просто фантастически. Он красиво взмахнул несколько раз руками и -- поднялся на верхнюю ступень пьедестала.
Мужчины разыграли первый медальный комплект чемпионата-2003, и кандидатура Альсгард на трон лыжного короля представляется самой адекватной. Многократный чемпион Олимпийских игр, соратник -- и обидчик! -- великого Бьорна Дэли возвращается в лидеры. Если учесть отступившую аллергию и прекрасные физическую форму, то по числу выигранного в Валь-ди-Фиеми золота Альсгард наверняка попробует обойти свою соотечественницу Бенте Скари. А ведь у Скари после сегодняшней гонки на 10 км классикой их будет уже две.