0

Последнее "прости"

''Сегодня в итальянском Валь-ди-Фиеми завершается чемпионат мира по лыжным видам. И вне зависимости от исхода последней гонки -- среди мужчин на 50 км свободным стилем, для российских лыжных гонок завершается фантастически удачно. Вчера на дистанции 30 км свободным стилем соотечественницы показали два лучших результата! Впервые в своей карьере чемпионкой мира стала 30-летняя Ольга Завьялова. И также впервые медаль чемпионата мира -- серебряную -- завоевала 25-летняя Елена Бурухина.

30 км -- последняя гонка, которая появилась в программе крупнейших официальных стартов в ту пору, когда изменения еще проводились без особого давления спонсоров и телевидения. На мировых чемпионатах "тридцатка", которую нарастили с "двадцатки", дебютировала только -- в 1989 году. Первой победительницей стала легендарная Елена Вяльбе. А затем 30 км, за единичным исключением (олимпийский дебют гонки в 92-м обернулся золотой медалью миниатюрной итальянки Стефании Бельмондо) выигрывали наши: и Любовь Егорова, и Лариса Лазутина, и Юлия Чепалова. Причем совершенно не зависимо от того -- каким стилем, классическим или свободным. Российские женщины лучше всего умеют терпеть.

Правда, последнее время отношения сборной России с "тридцаткой" заметно разладились. На предыдущем чемпионате мира -- в Лахти в 2001 году -- "коньковые" 30 км, на которых едва ли не единственной претенденткой на золото являлась Чепалова (олимпионик Нагано-98 на этой дистанции), отменили из-за морозов. Обещали, что комплект наград разыграют на одном из последующих этапов Кубка мира, но -- так его и "замылили". Не просто неприятность, но трагедия случилась на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Никто не забыл: 30 км классикой выиграла Лариса Лазутина, но через пару часов после финиша ее обвинили в использовании запрещенных препаратов.

На чемпионате мира в Валь-ди-Фиеми накануне последней женской гонки настроение было неоднозначное. Имелись основания надеяться, что россиянки не окажутся статистками. Нина Гаврылюк, для которой эта гонка должна стать финальной на чемпионатах мира (на старте она широко улыбнулась в камеру и -- помахала ручкой любителям лыжных гонок), по-прежнему является одним из лучших специалистов именно свободного хода. Елена Бурухина в дуатлоне несколькими днями ранее показала лучший среди всех гонщиц результат на "коньковом" отрезке. Но существовали и опасения. Гаврылюк всегда предпочитала средние дистанции. Дуатлонные 5 км тоже сильно отличаются от марафонских 30. И даже перспективы Ольги Завьяловой, единственной российской медалистки чемпионата-2003, представлялись -- неясными. Впрочем, главный тренер сборной Александр Кравцов накануне предупредил: мол, не торопитесь оценивать спортивные итоги сборной до двух финальных дней, двух завершающих -- марафонских -- гонок.

На 30 километрах организаторы и телевизионщики определили восемь контрольных засечек: от разгоночных 2,2 км до финишных 30. И после всех первыми двумя из сорока пяти стартовавших значились российские лыжницы -- Завьялова и Бурухина, которые только иногда менялись местами. Россиянки пролидировали от старта до финиша, постоянно догоняя стартовавших ранее соперниц. Например, такая телекартинка: с отметки 12,3 км друг за другом идут четыре девушки из "красной группы" (то есть группы сильнейших) -- 24, 23, 22, 21. Если кто-то еще не догадался, 24 -- Завьялова, 23 -- Кристина Шмигун из Эстонии, 22 -- Светлана Нагейкина, которая вот уже два года выступает за Белоруссию, 21 -- Гаврылюк. Да, преимущество Завьяловой и Бурухиной оказалось подавляющим, но их двойную победу нельзя называть легкой или прогулочной.

Более того: по мнению специалистов, теневым лидером гонки еще до отметки 27,3 км была эстонка Кристина Шмигун, которая уже выиграла в Валь-ди-Фиеми -- золото и два серебра. Стартовав одним номером (то есть -- тридцатью секундами) ранее Завьяловой, она уже к отметке 7,5 км пропустила ее на полшага вперед, уютно устроившись за спиной. Но знатоки лыжных гонок предположили: этот факт -- не свидетельство слабости Шмигун, а всего лишь ее продуманный план. Она увидела накануне вечером на тренировке (но после жеребьевки), что Завьялова находится в фантастической форме. И придумала отсидеться у нее за спиной, а потом (где-нибудь за 5 км до финиша) выскочить вперед, ликвидировать случившуюся разницу в 30 секунд и получить вторую золотую награду чемпионата-2003.

Возможно, именно так бы и получилось. Завьялова рабочей лошадкой везла за собой Шмигун ровно половину дистанции, откровенно устав. Во всяком случае, на отметке 22,5 км олимпийская чемпионка-2002 на 30 км классикой итальянка Габриэла Паруцци приблизилась к Ольге уже на 20 секунд (а на 17,0 км было чуть более тридцати). Но как раз в этио время на первую позицию, отыграв у Завьяловой почти 10 секунд, с минимальным преимуществом вышла Бурухина. И Шмигун, похоже, запаниковала, узнав от тренеров, что теряет "свое" золото. Она вышла вперед Завьяловой на несколько километров раньше запланированного.

Однако незапланированный рывок не удался. Точнее, Завьялова удержалась за Шмигун, дотерпела до финиша и в итоге привезла ей без малого -- те самые 30 секунд. А Бурухина, несмотря на явную усталость, осталась второй. Хотя ее серебро отливает золотом Завьяловой.

30 км были и остаются российской дистанцией. Но сегодня российским героем гонки -- и всего чемпионата -- необходимо признать не только призеров, но еще и тренера Андрея Бояринова, который подготовил к чемпионату и Завьялову, и Бурухину. Между прочим, свою супругу.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости