0

Кроль пывут одни старики

В последний день соревнований на чемпионате Европы по плаванию пройдет финал на дистанции 50 м вольным стилем у мужчин. А абсолютно лучшее время и на предварительной, и на полуфинальной стадиях показал знаменитый россиянин Александр Попов, обойдя даже Питера ван ден Хугенбанда из Голландии.

В отличие от пятницы, когда соотечественники выиграли на чемпионате Европы три золота, суббота оказалась совсем безмедальной. А главным событием дня стал мировой рекорд немки Франциски ван Альмсик на дистанции 200 м вольным стилем - 1.56,64. Она побила свое собственное достижение, установленное восемь лет назад, на чемпионате мира 1994 года, - 1.56,78.

24-летняя Франциска ван Альмсик - главная звезда берлинского чемпионата Европы. Вернувшись в спорт менее года назад после двухлетнего отсутствия (второго, первое пришлось на период между 1996 и 1998 годами), куда вместились не блестящая карьера модели и счастливая любовь, она произвела фантастический фурор.

Специалисты в подтрибунных помещениях плавательного центра "Евроспортпарка" спорят, как ван Альмсик, несмотря на перерыв и в общем-то совсем не чемпионский (пожилой по плавательным меркам) возраст, удалось подняться на высочайший мировой уровень всего за год тренировочной работы. Спецкору "Известий" довелось услышать самые разные версии. Однако факты остаются фактами: на момент написания этой заметки ван Альмсик являлась уже четырехкратной чемпионкой Европы-2002 (и пятый титул в комбинированной эстафете 4х100 м также сомнению не подвергается), а ее допинг-пробы дают отрицательные результаты.

Первое золото в первый же день плавательного турнира золотая девочка немецкого плавания, которая за три Олимпиады (1992, 1996 и 2000 годов) так и не стала ни разу олимпийской чемпионкой, выиграла в составе эстафеты 4х100 м вольным стилем. Эстафета оказалась с мировым рекордом - 3.36,00. И наутро все немецкие издания вышли с заголовками: "Франци: возвращение с мировым рекордом!", "Наша золотая Франци снова с нами!", "Франци дарит рекорд!" и т.д. Западные массмедиа умеют раздувать героев. И хотя комплименты ван Альмсик являются большей частью оправданными, следует отметить: мировое достижение в эстафете не является ее исключительной заслугой: с опережением рекордного графика плыли и Катрин Мейсснер, и Петра Далльманн, и Сандра Фелькер.

Второе золото Евро-2002 ван Альмсик выиграла во второй день - также в составе эстафетной команды, но 4х200 м. Третье - в третий, довольно уверенно выиграв 100 м вольным стилем. Четвертый соревновательный день оказался для ван Альмсик выходным. А утром пятого, во время предварительных заплывов, репортеры узнали, что она снялась с дистанции 200 м баттерфляем. Чиновники Немецкого союза водных видов объяснили это решение "желанием Франци получше подготовиться к выступлению на 200 м вольным стилем".

Кролевые 200 метров - любовь и боль Франциски ван Альмсик. На чемпионате мира 1994 года она установила на этой дистанции совершенно фантастический мировой рекорд - 1.56,78. Однако на двух Олимпиадах занимала здесь лишь вторые места. По косвенным признакам можно предположить, что ван Альмсик с личным тренером Норбертом Варнатцшем - третьим за профессиональную карьеру после Дитера Линдеманна и Герда Эссера - планировала обновить то свое римское супердостижение. Окончательно в этом все убедились, когда начался финальный заплыв.

Хотя в финал ван Альмсик вышла только со вторым временем, ее преимущество было неоспоримым с первых метров. Немецкие болельщики в плавании на удивление профессиональны и разборчивы. В финале 200-метровки они следили не только за лидерством кумира, но и ее соперничеством с графиком своего стародавнего мирового рекорда. Ван Альмсик перекрывала его с первого же "полтинника". И каждый поворот привередливая, но патриотичная публика встречала оглушительным ревом. Соперницы остались в прошлой жизни, ван Альмсик боролась только лишь с собой. И чемпионку в субботу чаще всего - в разных вариациях и с разными подтекстами - спрашивали о том, тяжело ли было победить себя. Она отвечала, что очень.

- Я всегда была достаточно популярной в своей стране, и иногда эта популярность мне сильно мешала, - сказала ван Альмсик в интервью "Известиям". - Но такого внимания к собственной персоне я не испытывала. И это было совершенно другое внимание, нежели раньше. Это даже не внимание, а поддержка. Я такого приема совершенно не ожидала и оказалась не готова. Тяжело было не только морально, но и физически. Я понимаю всю искренность простых болельщиков и журналистов, но все-таки была вынуждена обратиться к услугам телохранителей. Напряжение было настолько велико, что даже когда я выигрывала, я не имела возможности радоваться своим победам. Сегодня было особенно тяжело, потому что впервые на трибунах присутствовали мои родные, моя семья. И сейчас я точно знаю: я счастлива.

''Не менее удивительной, чем ее возвращение, оказалась конкурентоспособность нашего Александра Попова.

Мы подробно сообщали о серебряной медали 31-летнего Попова на "сотне" кролем, когда он уступил только лишь "плывущему голландцу" Питеру ван ден Хугенбанду. В субботу на дистанции вдвое короче Попов дважды (правда, пока в заочной борьбе) по итогам предварительных и полуфинальных заплывов обыграл Хугенбанда. В полуфинале разница составила почти полсекунды: 22,03 против 22,43. При этом с трибуны показалось, что россиянин плыл совсем не на пределе, а голландец - слишком нервно.

Выйдя из бассейна, Попов попытался максимально быстренько забрать вещи и исчезнуть из смешанной зоны. Однако на мою просьбу "обратить внимание на соотечественников" откликнулся. Подошел и сразу же, не дожидаясь вопросов, произнес три фразы: "Пожалуйста, только ни о чем меня сейчас не спрашивайте. Подождите до завтра. Пожалуйста, подождите до завтра". При этом улыбался.

Берлин

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости