Из-за "дела Тайванчика" у наших фигуристов могут отобрать медали
Скандал вокруг "дела Тайванчика" вполне предсказуемо добрался уже до своей верхней точки. В субботу президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге признал, что готов пересмотреть итоги турнира фигуристов в Солт-Лейк-Сити. Пересмотреть - значит отнять золото у россиян Елены Бережной и Антона Сихарулидзе.
На Рогге, который давал пресс-конференцию в Манчестере, куда прибыл любоваться Играми стран Британского Содружества, было тяжело смотреть. Высший олимпийский чиновник тщательно выбирал выражения, говорил медленно и аккуратно, предпочитая по большей части рассуждать о том ущербе, который скандал наносит мировому олимпийскому движению. Логика такого поведения президента МОКа легко объяснима: Международный олимпийский комитет со времен маркиза Самаранча всегда был готов на все, лишь бы избежать упоминаний в прессе в отрицательном контексте. Можно вспомнить многочисленные свирепые иски, которые адвокаты МОКа вчиняли журналистам, без пиетета описывавшим бюрократические нравы этой организации. Или то, как высшее олимпийское руководство почти два года изо всех сил пыталось замять скандал с выборами города - организатора зимней Олимпиады-2002. Тогда расследование подтвердило, что руководители МОКа брали банальные (и немалого размера) взятки от оргкомитета по проведению Игр в Солт-Лейк-Сити.
''За время правления Рогге во взяточничестве МОК еще никто не обвинял. Однако первая же Олимпиада, проведенная под его руководством все в том же Солт-Лейк-Сити, оказалась и едва ли не самой скандальной в истории. Наряду с шумными допинговыми разбирательствами, необъяснимыми дисквалификациями и прочими небезупречными решениями олимпийского руководства общий шок тогда вызвали события, происходившие в турнире фигуристов. Сперва российская пара Бережная - Сихарулидзе обыграла канадцев Сале - Пеллетье, потом пошли сообщения о "восточном блоке" среди судей и давлении на французского арбитра, после и вовсе было принято беспрецедентное решение: выдать по комплекту золотых наград и россиянам, и канадцам. Теперь же Рогге готов оставить в чемпионах только Сале и Пеллетье.
Президент МОКа свое признание обставил целым рядом оговорок: если будут представлены доказательства, если суд признает Алимжана Тохтахунова виновным в подкупе - в конечном итоге, если к тому времени, как состоится суд, вся эта шумиха не уляжется. Тем временем бывший вице-президент МОКа Ричард Паунд, прославившийся готовностью бороться с допингом в восточноевропейских странах всеми методами, уже предложил исключить из олимпийской программы танцы на льду. А бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко предложил будущему суду свои показания - он утверждает, что располагает фактами причастности Тохтахунова к преступной деятельности и до сих пор не передавал эти данные полиции только потому, что его никто об этом не просил.
Кстати
Парламент и правоохранительные органы Гондураса объявили о намерении провести расследование, получила ли взятки национальная сборная по футболу, чтобы пропустить мексиканскую команду на чемпионат мира. В решающей игре сборная Гондураса проиграла со счетом 0:3. После этого поражения сборной Гондураса местная пресса со ссылкой на некий мексиканский телеканал сообщила о возможном подкупе своих игроков, что и побудило депутатов инициировать расследование.