0

Охота на матерых

''Допинговые скандалы в американском Солт-Лейк-Сити, начавшиеся на Олимпийских играх, продолжаются до сих пор -- уже на Параолимпийских играх, самых престижных соревнованиях для атлетов-инвалидов. В крови двукратного параолимпионика немца Томаса Ользнера обнаружен один из наиболее примитивных запрещенных препаратов -- метенолон.

Современный инвалидный спорт уже практически ничем не отличается от профессионального. В странах Западной Европы государственные и частные структуры вкладывают вполне приличные деньги, а средства массовой информации отдают чемпионам-инвалидам целые полосы и обложки. Поэтому в некоторой степени даже удивительно, что первые крупные допинговые скандалы на Параолимпийских играх произошли только в 2000 году (прежде случались лишь махинации: ради медали вполне здоровые люди прикидывались больными). Зато на летних Играх в Сиднее в применении запрещенных стимулирующих препаратов уличили сразу 11 спортсменов-инвалидов.

На зимних Параолимпийских играх-2002, которые продолжаются в Солт-Лейк-Сити, впервые в допинговом тестировании спортсменов приняла участие WADA -- Всемирное антидопинговое агентство. Эта имеющая практически неограниченные возможности межправительственная организация существует на деньги якобы независимых источников -- Организации Объединенных Наций, Международного олимпийского комитета, Европейского сообщества, а также правительств некоторых развитых стран (в частности, США). Руководит WADA известный олимпийский деятель Ричард Паунд из Канады. Многие спортивные деятели говорят, что реальные действия он подменяет эффектными манипуляциями. И именно Паунд две недели назад инспирировал неоднозначные скандалы с лыжниками Ларисой Лазутиной, Ольгой Даниловой и Йоханном Мюлеггом, которые после Солт-Лейка на троих могли иметь 14 золотых медалей. "Клиенты" с меньшим статусом канадца, кажется, не интересуют.

На Параолимпийских играх первой жертвой ведомства Паунда тоже стала звезда. На двух предыдущих зимних Параолимпийских играх Ользнер в биатлоне и лыжных гонках выиграл 5 золотых и 4 серебряные медали. А в Солт-Лейке -- еще две золотые: 8 марта -- в биатлонном спринте на 7,5 км, а 10-го -- в лыжном на 5 км. Положительный результат дала проба, взятая после победного финиша в биатлоне. Ользнера лишили параолимпийской аккредитации и дисквалифицировали на два года, конечно, предварительно забрав две золотые медали. Атлет в шоке. А руководство сборной Германии заявило, что будет добиваться отмены дисквалификации. Правда, врач команды Андреас Шмидт привел двусмысленный аргумент в защиту нарушителя: "Ользнер -- опытный спортсмен. Трудно поверить, что он прибег к помощи метенолона -- стероида, который легко обнаруживается при самом простом тесте".

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости