Павел РОСТОВЦЕВ: "Чувствую, что к Олимпиаде могу прибавить еще"
''Весьма успешно для российских биатлонистов продолжается в немецком Оберхофе очередной, четвертый этап Кубка мира. Но даже на фоне общего среднестабильного выступления обеих - женской и мужской - наших команд выделяются лидеры. Ольга Пылева в спринте стала второй, уступив победительнице - Лив Грет Пуаре из Норвегии - ровно секунду, а в гонке преследования, не сумев при шквальном ветре справиться со стрельбой, тем не менее финишировала четвертой. А вот Павлу РОСТОВЦЕВУ не смогли помешать ни соперники, ни даже природные катаклизмы. В среду он выиграл спринт, а в пятницу - пасьют, еще больше упрочив лидерство в общем зачете Кубка мира. Ростовцеву позвонил обозреватель "Известий" Андрей МИТЬКОВ.
- По телетрансляциям сложилось впечатление, что в Оберхофе вы на голову превосходите всех соперников: так легко и убедительно выигрываете.
- Телевидение, к сожалению, не может показать самого главного - суть, всю сермяжную правду происходящего. На самом деле для меня гонка сложилась очень тяжело. Приходилось бороться за каждую секунду, за каждый метр дистанции. В биатлоне часто бывает: чуть расслабился, замечтался - и сразу все перестает получаться. Гонка преследования длится для каждого отдельного участника всего 35 минут, но все это время нужно находиться в предельной концентрации.
- Этап в Оберхофе напоминает мне прошлогодний чемпионат мира: тогда точно так же, добыв заметное преимущество в спринте, вы тактически очень грамотно провели гонку преследования.
- Мне тоже напоминает. Только в Поклюйке я выиграл в спринте у второго призера 46 секунд, а здесь - 38. Но сейчас определенно было полегче. Во-первых, Кубок мира - это не чемпионат. Во-вторых, уже в первой стрельбе ближайший преследователь немец Свен Фишер один раз промахнулся, и мое преимущество увеличилось почти до минуты. Можно было поберечь силы на дистанции и сконцентрироваться на стрельбе. Получилось. Хотя и промазал раз на третьем рубеже (первой стойке), но рвать жилы в жесткой гонке, а затем в финишном спурте не пришлось все же. Уходя с последней стрельбы на последние 2,5 км, я оглянулся: француз Рафаэль Пуаре только выходил на стадион. Это означало запас секунд в 25 минимум. Главное было - не упасть на крутых спусках.
- Помимо удачной стрельбы вы можете похвастаться и скоростью: в обеих победных гонках практически летели по лыжне.
- Да, лыжи катили неплохо. Пару дней назад в Оберхофе было морозно - минус 10-15 градусов. А после того как температура поднялась до нуля и даже "плюса", снег здесь стал очень необычный: нескользкий, жирный. К радости, у меня нашлась пара лыж, которая подходит именно для такого снега.
- Ваши победы вызвали не только радость и гордость, но и опасение: не рано ли вы набрали оптимальную форму, ведь до Олимпиады еще три с половиной недели?
- Форма у меня сейчас действительно приличная. Во многом благодаря правильно спланированному графику подготовки и его соблюдению, конечно. Руководители сборной и федерации пошли мне навстречу и освободили от участия в "Ижевской винтовке". Период с 23 декабря по 6 января я провел в Австрии в обществе супруги Юли и друзей из Красноярска. Ходили в баню и бассейн, катались на горных лыжах и санях... Хорошо отдохнули! Конечно, я не забывал тренироваться, но такая психологическая разрядка очень помогла.
Но не беспокойтесь, форму я не форсировал. А благодаря сбору, который проведем уже на американском континенте с 23 января по 11 февраля, постараюсь не только сохранить нынешние кондиции, но и улучшить их. Чувствую: резервы есть, к Олимпиаде могу прибавить еще.