"Корабль викингов" взят на абордаж
С подавляющим преимуществом канадских конькобежцев прошел в норвежском Хамаре чемпионат мира в спринтерском многоборье. Взяв на абордаж красавицу арену "Корабль викингов", всерьез заявили о претензиях на олимпийское золото великолепные Катриона ЛеМэй-Доан и Джереми Уотерспун.
''"Я выступал в Хамаре не на пределе возможностей, так как готовлюсь исключительно к Олимпиаде. Но горд тем, что принес родной Канаде четвертое золото мужского спринтерского чемпионата подряд" -- так прокомментировал успех счастливый Уотерспун. И действительно: в последние годы канадцы застолбили за собой пальму первенства на этих турнирах. После победы в 1998 году в Берлине голландца Яна Боса два золота подряд завоевал Уотерспун. В минувшем сезоне на троне его сменил товарищ по сборной Майк Айлэнд -- а теперь вновь настал черед Уотерспуна. Причем Джереми фактически не оставил соперникам шансов уже в первый день, уверенно выиграв и короткий и длинный спринт.
Пожалуй, конкуренцию ему мог бы составить американец Кейси. Фитцрандольф, но, здорово начав дистанцию 1000 м, на последнем круге он допустил несколько серьезных сбоев и в результате показал просто ужасное для себя время. Так что Уотерспун без труда довел состязания до победы, серебро взял Фитцрандольф, а бронза досталась прошлогоднему чемпиону мира -- Айлэнду. Что любопытно: они тренируются вместе, являются хорошими приятелями, так что распределение медалей превратилось в некий дружеский междусобойчик. Неприятным сюрпризом стал провал экс-чемпиона мира Боса. Он великолепно провел первую "пятисотметровку", заняв третье место, но на дистанции вдвое длиннее остался за пределами первой десятки, а во второй день и вовсе упал и снялся с турнира. Зато порадовал олимпийский чемпион Нагано японец Хироясу Шимицу, завоевавший малое золото на второй дистанции 500 м. В нынешнем сезоне Шимицу не блистал из-за проблем со спиной, но к Олимпиаде, похоже, успеет подойти в оптимальной форме.
И все-таки главная сенсация завершившегося чемпионата мира -- не возвращение в элиту Шимицу, а сенсационное выступление у женщин Анжелики Котюги. 31-летняя представительница Белоруссии в этом сезоне выступала неплохо, однако звезд с неба не хватала. А в Хамаре просто поразила всех аналитиков, одержав в первый день победу на нелюбимой прежде дистанции 1000 м и завоевав бронзу по сумме многоборья. Правда, Котюга уступила ЛеМэй-Доан очень много. Ну а сама канадка впервые выиграла спринтерский чемпионат четыре года назад -- а затем прекрасно выступила на Олимпиаде в Нагано. Сейчас приятная для нее традиция может продолжиться. Бравшая золото три последних года немка Моника Гарбрехт-Энфельд на сей раз осталась только четвертой. Но сказала, что после декабрьского кризиса вполне довольна своим прогрессом.
Лучшей представительницей России на чемпионате мира стала Светлана Журова, занявшая шестое место. Неплохо выступил в Хамаре и Дмитрий Дорофеев, замкнувший десятку сильнейших. Накануне Игр обращает внимание скромные показатели чемпиона мира 1996 и 1997 годов Сергея Клевчени, а вот вся женская сборная, за исключением Журовой, и вовсе провалилась. Но если Светлана Кайкан в Солт-Лейк все-таки едет, то Черепановой теперь путь на Олимпиаду заказан. А так как другая претендентка на последнюю вакантную путевку, Анна Савельева, также не смогла себя проявить (она простудилась и от участия в чемпионате мира отказалась), в Союзе конькобежцев России приняли решение везти в Солт-Лейк не 14, а 13 скороходов.