Достигнутое -- не предел
''Лучшим спортсменом чемпионата мира по водным видам спорта оргкомитет признал 18-летнего австралийца Яна Торпа. В течение одной недели он выиграл шесть золотых медалей, установил три мировых рекорда и стал соучастником еще одного.
Феноменальный австралийский юноша затмил в Фукуоке всех. Шесть золотых медалей -- рекорд чемпионатов мира, который вряд ли кто-то когда-то повторит. Кроме, разумеется, самого Торпа. Остается только дождаться следующего мирового первенства в испанской Барселоне летом 2003 года. Впрочем, личные претензии шестью золотыми медалями уже не ограничиваются.
Темпы, которыми Торп прогрессирует, кажутся невероятными. А его возможности -- и вовсе запредельными. Соперники явно не придумывают, говоря: чтобы добиться чего-то, Торпу необходимо лишь очень сильно этого захотеть.
На чемпионатах мира Торп дебютировал в 1998 году, спустя неполные три месяца после своего 15-летия. И выиграл в Перте две золотые медали: на дистанции 400 метров и в эстафете 4х200. На Олимпийских играх в Сиднее спустя два года выудил улов богаче: три золота (400, 4х100 вольным стилем и 4х200) и серебро (200). В Фукуоке, возмужав, получил шесть золотых медалей (200, 400, 800, 4х100 вольным стилем, 4х100 комплексом и 4х200).
Плавательное сообщество предложило канонизировать Торпа прямо в Фукуоке. Но он попросил не торопиться: "У меня еще осталось немало стимулов, чтобы продолжать плавать. Мне, поверьте, есть к чему стремиться". Мы даже знаем, к чему.
Накануне чемпионата Даг Фрост, тренер Торпа, неоднократно говорил о желании -- своем и ученика -- повторить достижение легендарного американца Марка Спитца, установленное на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, -- выиграть семь золотых медалей. Но в Фукуоке Торп на спринтерской "сотне" финишировал только лишь четвертым -- причем признался, что "показанным для начала результатом вполне доволен".
Таким образом, рекорд Спитца устоял. Но скорее всего -- только до чемпионата мира в Барселоне, где Торп повторит его наверняка. Или, возможно, даже перекроет. Ведь австралиец заявил о своем интересе еще к двум дистанциям, на которых не стартовал в Фукуоке, -- 50 и 1500 метров.
На заключительной пресс-конференции на чемпионате мира Торп дословно сказал: "В ближайшее время я намерен несколько расшить плавательный диапазон. Сейчас главная задача -- совершенствоваться в коротком кроле. Но также я не исключаю, что попробую добиться чего-то серьезного и на дистанции 1500 метров".
В истории плавания еще не было спортсмена, который претендовал хотя бы на участие в финалах (мировых первенств или даже национальных чемпионатов) в этих двух полярных кролевых дисциплинах. Но Торп уже неоднократно доказывал уникальность, чтобы сильно сомневаться в его словах. Напомним, что специально тренировать две другие неблизкие дистанции -- 100 и 800 метров -- Торп начал уже после Игр в Сиднее. Чтобы стать лучшим среди соотечественников -- призеров чемпионатов мира и олимпиоников, Торпу потребовалось всего-то полгода.
Австралийские коллеги предполагают, что к Олимпийским играм-2004, которые пройдут в Афинах, Торп научится гениально совмещать с вольным стилем баттерфляй.