Гроссмейстеры сыграли едва-едва
Главное событие шахматного мира происходит сегодня в немецком Майнце. Здесь начался традиционный фестиваль Chess Classic 2001. Его хит -- матч двух действующих чемпионов мира по разным версиям: россиянина Владимира Крамника и индийца Вишванатана Ананда.
Фестиваль начался с одиннадцатитурового турнира по быстрым шахматам, в котором участие приняли сразу 237 шахматистов, разыгравшие 45 тысяч марок. Здесь победителем стал сильнейший из англичан Майкл Адамс, позволивший себе проиграть лишь однажды -- в восьмом туре Алексею Дрееву. Вторым к финишу пришел Вадим Милов, теперь представляющий Швейцарию, третьим -- россиянин Олег Эйсмонт.
Параллельно широкий круг немецких любителей шахмат порадовали главные ньюсмейкеры фестиваля -- Владимир Крамник и Вишванатан Ананд. Сперва они поочередно провели сеансы одновременной игры на 40 досках. Ананд одержал 36 побед при двух ничьих и таком же количестве поражений. Кстати, одним из тех, кто смог огорчить индийца, был немецкий профессор Экхард Фрейзе, выигравший незадолго до этого миллион марок в телевикторине "Кто хочет стать миллионером". Впрочем, днем позже Владимиру Крамнику удалось показать еще более феноменальный результат -- обладатель "Оскара" лучшему шахматисту прошлого года и вовсе не проиграл ни одной партии в своем сеансе.
И все же главным событием фестиваля стал матч из десяти партий в быстрые шахматы между двумя чемпионами мира: победителем Каспарова россиянином Владимиром Крамником и чемпионом мира по версии ФИДЕ Виши Анандом. На пресс-конференции перед началом Chess Classic россиянин заявил, что ему придется тяжело, так как Ананд в быстрых шахматах особенно силен. Хотя несколько позже, услышав, что многие в предстоящем матче фаворитом считают Ананда, сказал: "Перед матчем в Лондоне фаворитом тоже считался не я, а Каспаров..." За всю историю своего соперничества Крамник и Ананд сыграли 26 партий с укороченным лимитом времени. И хотя индиец имеет явное превосходство над Крамником (5 побед и лишь одно поражение, остальные партии завершились вничью), есть все основания полагать, что россиянин сможет одолеть своего соперника. Оптимизм внушает неплохая форма, в которой находится Крамник, подтверждением чему служит его уверенная победа над Гарри Каспаровым в мини-блицтайме из двух партий в "Клубе чемпионов" каспаровского сайта в Интернете.
Вчера соперники сыграли свои первые две партии -- обе завершились вничью. И если вторая, в которой белыми играл Ананд, закончилась мирным исходом ещё на 14-м ходу, то в первой весьма вероятной была победа одного из гроссмейстеров. Разыграв принятый ферзевый гамбит, Крамник пожертвовал изолированную пешку d и развил серьезную инициативу, но был вовремя остановлен четкими оборонительными действиями индийца. И даже более того, спасаться в итоге пришлось именно Крамнику. Во-первых, сказывался дефицит времени, а во-вторых, после того как на 22-м ходу Ананд провел интересную жертву качества, позиция обострилась, и, чтобы уравнять ее, Владимиру потребовались срочные тотальные упрощения, которые удалось успешно осуществить. И после 32. Kf5 он заставил Ананда смириться с ничейным результатом. Следующие две партии должны состояться сегодня.