0

Биатлон. Из Князя Серебряного - в золотые

Мировое биатлонное первенство началось для сборной России так, как не начиналось уже давно, -- двумя золотыми медалями. В субботу в словенской Поклюйке лидер команды Павел Ростовцев впервые в карьере стал чемпионом мира в индивидуальном виде программы -- спринте. В воскресенье в гонке преследования отстоял добытое днем ранее преимущество и вновь поднялся на верхнюю ступень пьедестала. Соотечественницы медальный почин Ростовцева не поддержали: лучшая -- Ольга Пылева -- заняла седьмое место в спринте и четвертое в пасьюте.Биатлон -- пример исключительно удачного и в спортивном, и в коммерческом отношениях соединения нескольких видов спорта (лыжных гонок и стрельбы) в один. Коллекционированием титулов и медалей здесь занимаются только те, кто точен на стрельбище и более или менее быстро передвигается по лыжне. 40-летняя официальная история биатлона знает только одно исключение из правила -- это олимпийская чемпионка в лыжах Анфиса Резцова, которая разбивала мишени только по большим праздникам, но стала олимпийской чемпионкой и в биатлоне.

Впрочем, каждый вид биатлонной программы имеет особую, отличную от других интригу.

Самый искрометный, нервный и захватывающий -- спринт. Залогом успешного выступления на самой короткой дистанции является точная стрельба. Однако и досадная осечка, как правило, не ставит крест на медальных амбициях, лишь добавляет перчика и очередные несколько десятков вариантов развития гонки. Ведь штраф за промах в этой гонке равен не одной минуте, как в классической индивидуальной гонке, а лишь 150 метрам, которые мужчины преодолевают в среднем за 22 секунды, женщины -- за 25.

В программу чемпионатов мира спринтерские гонки включили в далеком уже 1969 году. Однако ветераны утверждают, что по накалу и той самой пресловутой интриге, без которой невозможно представить любой вид спорта, с мужским спринтом чемпионата мира 2001 года могут сравниться немногие из предыдущих.

В настоящее время и в мужском, и в женском биатлоне сложились элитные группы из 10--15 человек, которые и разыгрывают медали чемпионатов мира и Олимпийских игр, а также львиную долю очков Кубка мира. Статистически чиновники расширили эту группу до 30 человек, назвали "красной" и предоставили определенные льготы. Например, на всех стартах участники "красной группы" получают хорошую стартовую позицию -- в середине биатлонного пелотона.

Ожидаемое привычное течение спринта в Поклюйке нарушил Рене Каттаринусси из Италии, стабильный середняк, лишь иногда, следуя старинной биатлонной традиции, преподносящий сюрпризы. На дистанцию он ушел под не предвещавшим ничего хорошего номером 6. Однако десятью патронами он неожиданно закрыл все десять тарелочек -- и после финиша надолго оккупировал первую строчку официального протокола.

Завершали дистанцию умудренные опытом немцы Рико Гросс, Свен Фишер, Карстен Хейманн, безоговорочный лидер сезона француз Рафаэль Пуаре, сенсационный чех Зденек Витек, однако все они -- кто раз, кто два -- ошибались на огневых рубежах, и фамилия "Cattarinussi" светилась на информационном табло выше других.

Подвинуть итальянца мог только тот, кто также ни разу не промахнулся. Вскоре выяснилось, что сделать это может только россиянин Павел Ростовцев. Например, титулованные норвежцы Оле Эйнар Бьорндален и Фроде Андресен по два раза промазали еще на первом огневом рубеже -- лежа; а другие предполагаемые соперники если и стреляли чуть лучше, то бежали значительно хуже.

Поверить в победу Ростовцева оказалось не так просто. Уже несколько лет 29-летний красноярец входит в биатлонную элиту, с завидным постоянством занимает высокие места на Кубке мира, однако, казалось, стать первым он уже не сможет. Острые на язык коллеги даже придумали Ростовцеву прозвище -- Князь Серебряный, но не было в этом ничего комплиментарного.

На чемпионате мира 2000 года Ростовцев оказался самым стабильным среди всех участников, он получил медали в трех индивидуальных гонках из четырех -- спринте, гонке преследования и масс-старте, однако все три были серебряными. Еще три раза в прошлом сезоне капитан мужской сборной России финишировал вторым на этапах Кубка мира. Свою единственную в карьере победу Ростовцев одержал четыре года назад в Осрбли, когда еще считался не более чем перспективным, а единственный раз стал чемпионом мира в составе эстафетного квартета.

"Я очень счастлив! Ощущения -- сумасшедшие!" -- признался Ростовцев после субботнего финиша. У серебряного призера Каттаринусси россиянин, неожиданно пробежавший, как норвежцы, быстро и отстрелявший, как немцы, точно, в итоге выиграл более чем 46 секунд и сделал хороший задел на воскресную гонку преследования.

Интрига во вчерашнем пасьюте определилась уже после первой стрельбы: догонять Ростовцева бросился сумасшедший Пуаре, накануне финишировавший лишь 7-м. После третьего огневого рубежа (стоя, где россиянин промазал дважды) стартовые "+1.06,2" в пользу Ростовцева превратились в "+10,0" в пользу Пуаре. Наконец -- статус-кво на выходе с последнего стрельбища и, как считалось, неоспоримое преимущество француза в скорости. Наши тренеры кричали вслед Ростовцеву: "Только не отпускай его! Уйдет!"

Может, Пуаре, растопыривающий ноги по-лягушачьи, действительно по лыжне передвигается быстрее. Однако Ростовцев переиграл его другим оружием -- тактикой, неожиданно спуртовав на последнем подъеме. Пуаре шел к финишу пешком, высоко подняв руки. Однако в этом жесте читался не восторг призера чемпионата мира, а обреченность проигравшего.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости