0

Улыбки и гримасы

Спрессованный в три соревновательных дня, токийский финал Гран-при был необыкновенно богат на события. Выделим три самых важных. Главная сенсация: третье место 15-летней американки Сары Хьюз, безоговорочно обыгравшей в "бронзовом" суперфинале чемпионку мира 1999 года Марию Бутырскую. Главный скандал: чудовищная несправедливость судей по отношению к китайской паре Ксю Шен и Хонгбо Дзао. И традиционный главный номер программы, он не меняется на протяжении двух последних лет в соревнованиях любого масштаба: соперничество Евгения Плющено и Алексея Ягудина.

Французская уступка

Начнем с поздравлений. Ирина Лобачева и Илья Авербух добились самого выдающегося успеха в своей восьмилетней международной карьере -- второго места в финале Гран-при. Успех, конечно. Но тост во славу сегодняшних российских лидеров в танцах не может быть слишком долгим. Обойдемся без лести. За этим результатом, как это часто водится в танцах, не стоит какое-то героическое преодоление. Всем, в первую очередь самим ребятам, должно быть понятно, почему они стали в Токио вторыми: просто не приехали Анисина и Пейзера. Прислали справку от врача -- травма спины у партнерши. Чего стоят такие справки в фигурном катании -- слишком хорошо известно. Французы не обманывают -- то, что случилось с ними в Братиславе, когда за 15 секунд до конца произвольной программы Гвендаль споткнулся о ногу Марины, и в самом деле тяжелый удар. Этот психологический ушиб нуждается в лечении. Французам надобно успокоиться и посвятить все оставшееся до чемпионата мира время доработке произвольной программы, особенно оригинального танца, в котором они проиграли итальянцам и без драматического падения.

Перелет в Токио отнимает силы и время, хотя он принес бы французской паре 50 тысяч призовых. Видимо, ванкуверская ставка выше. Поэтому Анисина и Пейзера решили пожертвовать токийскими призовыми в пользу русских.

По регламенту место французов в финале Гран-при должны были занять знаменитые канадцы Шай-Ли Бурн и Виктор Краатц. Но и они отказались. "Вся подготовка нацелена к чемпионату мира в Ванкувере", -- сказала мне еще на петербургском этапе Гран-при их новый тренер Татьяна Тарасова. Все эти большие танцевальные маневры говорят о том, что Лобачевой и Авербуху завоевать третье место в Ванкувере будет много сложнее, чем второе в Токио.

Улыбка Слуцкой

Смотреть за выступлениями Марии Бутырской становится по-настоящему мучительно. Дело не в том, что в этом сезоне почти не было выступлений, в которых она обошлась бы без падений. Это как раз естественный, почти обязательный элемент женских состязаний. Тяжело наблюдать за тем, как Бутырская переживает свои очередные падения. Хочется отвернуться.

Регламент финала Гран-при как будто нарочно так придуман, чтобы подчеркнуть глубину кризиса чемпионки мира-99. Вначале участники, как обычно, представляют короткую и произвольную программы. Исходя из результатов проводится дополнительный -- так называемый "суперфинальный" -- раунд, где пятый состязается с шестым, четвертый с третьим, второй с первым, представляя вторую произвольную программу. В этом зрелищный шик финала Гран-при. Формат дуэли дает возможность публике ясно увидеть разницу между двумя спортсменами, а заодно сужает простор для судейских манипуляций.

"Бронзовый" суперфинал свел Бутырскую с 15-летней американкой Сарой Хьюз. И это очередное поражение стало самым болезненным для Бутырской в этом сезоне. Обидно, когда тебя обыгрывает девочка, которая почти вдвое младше тебя. Невыносимо, когда тебя обыгрывают так. Даже российский судья не решился подать голос в защиту Бутырской. Счет судейских голосов -- 7:0.

Еще одно новшество -- участники суперфинала на соседних стульях дожидаются судейского приговора. Довольно изуверская процедура, но ее в Токио выдержали почти все: кто искренне, кто несколько принужденно протягивал руку победителю и говорил поздравительные слова. Они сидели рядом -- Бутырская и Хьюз, не проронив ни слова. Бутырская дождалась оценок, тяжело встала и пошла прочь, как будто кресло рядом с ней было пустым. В кадре осталась только Хьюз. Как и положено воспитанным детям, когда они сталкиваются с грубостью, Сара рассеянно улыбалась, может быть, вспоминая уроки географии: "Все-таки правду говорил наш учитель, что по улицам Москвы ходят медведи и медведицы".

Неправда, Сара. Или, вернее, это только часть правды. По улицам Москвы еще ходят приветливые, добрые девушки, такие, как, например, Ирина Слуцкая. Она ведь, представьте себе, тоже упала в этот день. В самом начале программы, на сумасшедшем каскаде тройной лутц -- тройной ритбергер. Быстро вскочила и с улыбкой побежала дальше танцевать "Кармен". Это не была принужденная гримаса чемпионки, попавшей в неловкое положение. Слуцкой и в самом деле было смешно, что она упала. Кажется, что ее выступление не было бы таким легким, таким веселым, если бы не случилось это падение.

С охапкой цветов и мягких игрушек Слуцкая бросилась обниматься к дожидавшейся ее в Kiss&Cry Corner Кван и делиться своими мягкими игрушками. И великая Кван, по всем пунктам побежденная Слуцкой, тоже показывала победительнице свои игрушки и говорила что-то приятное, после чего Ира еще раз решила обнять свою главную соперницу.

Гладиатор во всеоружии

Никаких поцелуев между Плющенко и Ягудиным, конечно, быть не могло. Другой жанр. Твердое рукопожатие. Немногословие участников рыцарского турнира. Амбиции героев, полубогов современного фигурного катания. Плющенко опять выиграл. Опять был совершенен. Опять слегка пощекотал нервы своим поклонникам. Как и на чемпионате России, он выполнил сначала комбинацию 4+3 и только во вторую очередь -- канонический каскад 4+3+2. Эта перестановка мест слагаемых только умножила ценность выступления Плющенко. Счет боев этого сезона стал 3:0 в пользу Плющенко. Этим, собственно, можно и закончить описание очередной очной встречи двух величайших фигуристов современности. Но слово "опять" не описывает исчерпывающе того, что произошло с Плющенко и Ягудиным в Токио.

Да, Плющенко выиграл здесь совсем так же, как в Москве (чемпионат России) и Братиславе (чемпионат Европы). Ягудин проиграл по-другому. Или, вернее, проиграл другой Ягудин. Ситуация преследования и всеобщего признания превосходства Плющенко, как и ожидалась, освободила его. В Токио Ягудин катался раскованнее, легче прыгал. Он очевидно набирает форму. В суперфинале он впервые в сезоне штурмовал второй четверной, правда, неудачно. Но если к чемпионату мира Ягудин выйдет на пик формы, как он обещал, то есть с двумя четверными в произвольной, и будет также спокоен, как в Токио, то любая, даже самая ничтожная ошибка отбросит Плющенко на второе место. Судьи, как показала короткая программа, сочувствуют Ягудину. А Северная Америка до сих пор почитает его как величайшего фигуриста современности. Ванкувер, таким образом, будет домашней ареной Ягудина. Еще одна причина показать идеальный прокат и надеяться на ошибку Плющенко.

Я не сказал ни слова о соревнованиях пар. Это отдельная тема, выходящая за рамки спорта. Мы посвятим событиям в парном катании финала Гран-при отдельную заметку.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости