0

Короткая специализация

В среду на чемпионате мира по лыжным видам спорта давали спринт. Впервые появившись в программе Кубка мира больше олимпийского цикла назад, на статусном турнире он дебютировал только сейчас. В Лахти мужчины и женщины соревновались в новой дисциплине с утра до вечера, и ничто не отвлекало от этого захватывающего действа. Однако выяснилось, что юный спринт -- самый мифологизированный вид всей огромной лыжной программы. Он не является, как представлялось еще совсем недавно, искрометным (1500 метров лыжных метров совсем не эквивалентны ста легкоатлетическим) и непредсказуемым.

Лыжный спорт славен великими чемпионами, которые выигрывали много, часто и на протяжении долгих лет. В Лахти болельщики, требуя автографы и фотографии, ни на минуту не оставляют в покое Юху Мието и Галину Кулакову, Бьорна Дэли и Марью-Лийсу Кирвисниеми, Вегарда Ульванга и Раису Сметанину, Владимира Смирнова и Елену Вяльбе. Однако в современных лыжах таких, как они, а также Гунде Сван, Любовь Егорова и Лариса Лазутина, остается все меньше.

Реалии сегодняшнего дня диктуют желающим добиться успеха в командном медальном зачете новые правила игры. Успех теперь будет приносить не универсализация (вспомните чемпионат мира 1997 года и пять золотых медалей из пяти возможных Вяльбе, добытых как классическим, так и свободным стилем), а узкая специализация.

Пер Элофссон побеждает только в коротких -- 10--15 км -- гонках. Бенте Скари -- исключительно классическим стилем. А Стефания Бельмондо -- свободным. Россиянки хороши и в классике, и в "коньке", и на средних, и на длинных дистанциях, но в Лахти пока без золота.

В спринте специализация узкая настолько, что уже некуда. За несколько лет, прошедших с тех пор, как приняли решение о включении новой дисциплины в программы чемпионатов мира и Олимпийских игр, во многих странах с особой энергией взялись готовить спринтеров. Смотрю на зачетный листок спринтерских Кубков мира -- и удивляюсь.

В мужском доминируют норвежцы -- Жан Жакоб Вердениус, Тронд Эйнар Элден, Мортен Броерс... Норвежцы, которые в классических гонках редко когда выходят даже на старт. Компанию им составляют совершенно незнакомые немцы, итальянцы, финны.

У женщин в верхней части общего зачета безвестные спринтерши еще чередуются с известными лыжницами, однако больше впечатляют результаты 19-летней финки Пирьо Маннинен: два первых и одно второе место в трех принятых стартах. С начала нынешнего года она выступала в Кубке мира, а готовилась по специальной программе. В одном из своих репортажей я предсказал ей золото в спринте.

Многоэтапность отбора -- утренний квалификационный старт, а также вечерние четверть-, полу- и финальный забеги -- не позволили случиться сенсации или неожиданности. Знаменитая Нина Гаврылюк назвала несколько составляющих, необходимых для успеха в спринте, -- идеально подготовленные лыжи, навыки борьбы на финише, тактическая вариативность и -- работа команды. Пусть не всегда честная, с которой в финале столкнулась Юлия Чепалова.

"В российской команде к спринту относятся не очень серьезно", -- призналась Чепалова. Как будто спринтерское золото отличается от золота, полученного на дистанции 30 км свободным стилем.

Лахти

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости