0

Биатлон. В сборной команде без перемен

В Ижевске прошел традиционный (уже 32-й по счету) биатлонный турнир "Ижевская винтовка", где, в частности, мужчины и женщины разыгрывали медали чемпионата России в двух видах программы: спринтерских и индивидуальных гонках. Именно по итогам этих стартов должен был обновиться (или сохраниться) состав сборной страны, которая в третий день нового тысячелетия возобновит выступления на Кубке мира. Четвертый этап, как и планировалось, скорее всего пройдет в немецком Оберхофе. Однако из-за капризов погоды его, возможно, перенесут в другое место.Накануне визита в Ижевск старшие тренеры российской команды -- мужской Александр Голев и женской Александр Куракин -- мучились головной болью и терзались сомнениями. Отнюдь не блестящее, но достаточно успешное и стабильное выступление российских биатлонистов на трех прошедших стартовых этапах Кубка мира нынешнего сезона в целом не указало на необходимость каких-либо перемен и подтвердило правильность кадровой политики. Вызывало сомнение лишь присутствие в сборной опытнейшего Владимира Драчева, провалившего все без исключения гонки. Остальные -- и мужчины, и женщины -- получили от тренеров своеобразную wild card на выступление под триколором.

Однако четыре гонки "Ижевской винтовки" тренеров не успокоили, ведь спор за выход на международную арену разгорелся нешуточный. И если в спринтах доминировали члены сборной, то в классических индивидуальных гонках -- биатлонисты, входящие в ближний круг запасных. По признанию вице-президента Союза биатлонистов России Вадима Мелихова, первенство неизвестных широкой публике, но талантливых и перспективных Сергея Коновалова и Сергея Башкирова, а также Лилии Ефремовой и Ольги Зайцевой стало приятным откровением. Симптоматично, что все четверо призеров готовились к сезону в составе сборной, а на этапы Кубка мира не поехали только лишь из-за установленных IBU (Международным союзом биатлонистов) ограничений.

После долгих споров руководители российского биатлона и тренеры сборной приняли решение: состав сборной, выступающий в Кубке мира, не менять, тем более что, выиграв спринтерскую гонку, обнадежил даже Драчев, кажется, нашедший выход из пике. Таким образом, по этапам вновь отправятся: Ольга Пылева, Светлана Черноусова, Альбина Ахатова, Галина Куклева, Анна Богалий, Мария Стреленко, Светлана Ишмуратова, Сергей Рожков, Павел Ростовцев, Виктор Майгуров, Алексей Кобелев, Андрей Прокунин, Михаил Кочкин и Владимир Драчев.

Однако на главном старте всего предолимпийского сезона -- чемпионате мира, который начнется уже совсем скоро (1 февраля в словенской Поклюйке), изменения в сборной все-таки произойдут. "Неприкосновенности лишатся худшие в мужской и женской командах, -- авторитетно заявил корреспонденту "Известий" вице-президент Мелихов. -- Их заменят Коновалов и Ефремова, получившие право выступить в Поклюйке как чемпионы России".

Чемпионат России. Ижевск

Женщины. Индивидуальная гонка на 15 км (четыре огневых рубежа). 1. Лилия Ефремова -- 52.01,7 (2 промаха на огневых рубежах). 2. Ольга Зайцева -- 52.01,8 (1). 3. Мария Стреленко -- 52.35,5 (1). Спринтерская гонка на 7,5 км (два огневых рубежа). 1. Светлана Черноусова -- 26.40,4 (0). 2. Светлана Ишмуратова -- 27.10,7. 3. Наталья Соколова -- 27.17,8 (1).

Мужчины. Индивидуальная гонка на 20 км (четыре огневых рубежа). 1. Сергей Коновалов -- 56.21,2 (2). 2. Сергей Башкиров -- 57.03,5 (3). 3. Алексей Чурин -- 57.09,3 (0). Спринтерская гонка на 10 км (два огневых рубежа). 1. Владимир Драчев -- 28.37,7 (0). 2. Михаил Кочкин -- 29.01,6 (1). 3. Андрей Прокунин -- 29.07,0 (2).

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости