0

Убойная сила в три тысячи единиц

''На чемпионате мира в аргентинском Сан-Луисе гроссмейстеры завершили первый круг и коснулись турнирного экватора. Веселин Топалов примчался к промежуточному финишу с невиданной скоростью -- 6,5 очка из 7 возможных.

В поисках управы на топчущего все вокруг Топалова обращали взгляд на Рустама Касымжанова. На первенстве мира-2004 по нокаут-системе в Триполи именно узбекский шахматист остановил болгарина. А ведь тот до их встречи потерял лишь пол-очка в десяти партиях (там были, правда, иные соперники). В "классической" части полуфинального матча получились все четыре ничьи, а на тай-брейке в быстрые шахматы дважды выиграл Касымжанов и стал затем чемпионом мира ФИДЕ. Будто по старому рецепту Рустам снова так стремился к ничьей, что развязал руки Веселину, никак не рисковавшему получить сдачи. Тотальные шахматы Топалова по всей доске нередко длятся до конца игрового времени, а то и с добавками на электронных часах. Понятно, и он местами дает слабину. Но до сих пор здесь никто не устоял против такого напора. И Касымжанов тоже.

Международный арбитр по шахматам и математик Эдуард Дубов обратил мое внимание на то, чего уже мельком касались мои коллеги по линии журналистики. Понятие "перформанс" означает цифровой рейтинг шахматиста, соответствующий его результату. Некоторые показатели у Фишера, у Карпова, у Каспарова на супертурнирах и тем паче -- на отдельных отрезках подскакивали до трех тысяч. Это без нажитых ими прежних достижений и неуспехов. А при сложении всегда получается заметно меньше. У Каспарова такой официальный коэффициент Эло до сегодня превосходит 2800, тогда как у Ананда и Топалова ниже единиц на 10--20. Так вот результат Веселина Топалова в первом круге Сан-Луиса, с учетом рейтингов его соперников, на сегодня абсолютно рекордный -- 3151. Условно говоря, это убойная сила. Остановись, мгновение! -- возможно, восклицает Веселин. Хотя азарт приходит во время игры. А турнир вдруг напомнил казино...

Опасения, будто безнадежно отставшие станут ничейно-осмотрительными в борьбе за последующие места, пока не оправдываются. Наоборот, все словно раскрепостились. Седьмой тур дал 4:0 в пользу белых, невзирая на лица и их места в таблице. Петер Леко легко одолел пришедшего к нему на заклание англичанина Майкла Адамса и вышел на 50 процентов возможных очков. До уровня венгра опустился Вишванатан Ананд, чья рука вконец дрожать устала. Оригинально одаренному Александру Морозевичу самому бояться некого, он с Анандом обычно играл хорошо, но редко выигрывал. Редко, да метко. Тот шел на взлет, а москвич подстрелил, все надежды Виши рухнули. По снимку, какой В. Барский, один из секундантов Морозевича, прислал на сайт www.64.ru видно, сколь тяжело переживает Ананд свое крушение. А на другом фото -- довольный жизнью Свидлер, обыгравший Юдит Полгар. Широта интересов -- одно из завидных качеств петербуржца. Не его вина, что выступает он на бенефисе Топалова. Но на лучшего исполнителя роли второго плана номинироваться намерен обязательно. Да и ведь турнир еще не кончился. Целый круг впереди.

...Пока газета отдыхает, обозреватель "Известий" постарается добраться до Сан-Луиса. И дальше уже выступать очевидцем. Как главный редактор "64", буду участвовать во вручении Виши Ананду "Оскара" за 2004 год, теперь вроде как утешительного приза. А награда лучшему шахматисту 2005 года ждет своего героя. Имя его сейчас называют все.

После первого круга. Топалов -- 6,5 очка. Свидлер -- 4,5. Ананд и Леко -- по 3,5. Морозевич и Касымжанов -- по 3. Адамс и Полгар -- по 2.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости