Игнатьев выиграл шоссейный чемпионат мира
Первую победу для России на шоссейном чемпионате мира по велоспорту в Мадриде принес Михаил Игнатьев. Тот самый юноша из Санкт-Петербурга, который в прошлом году сенсационно победил на олимпийском треке в Афинах в групповой гонке по очкам. Теперь коллекция Михаила пополнилась еще одним внушительным трофеем - чемпионским титулом среди "андеров" (спортсмены до 23 лет) в гонке с раздельным стартом.
Когда взбираешься на вершину 19 лет от роду, это чревато проблемами с мотивацией. После афинского успеха Игнатьев в беседе с корреспондентом "Известий" категорически настаивал: никакого "звездняка" он не поймал и ловить не собирается": "Мне очень хочется добиться успехов не только на треке, но и на шоссе, а разница между двумя этими смежными дисциплинами очень велика. Так что работы предстоит непочатый край".
В 2002 и 2003 годах Игнатьев выигрывал на чемпионатах мира золотые медали в "разделках" среди юниоров, но предыдущий планетарный велофорум в Вероне пропустил. Первый постолимпийский сезон у Михаила явно не задался: соперники на треке стали следить за ним с повышенным вниманием, а результаты на шоссе уступали результатам сверстников из команды "Локомотив". Так что в Мадрид Игнатьев, несмотря на лавры олимпионика, прибыл в ранге очень темной лошадки, получил неудобный ранний стартовый номер, но вдруг снова выиграл.
Своей победой Игнатьев удивил всех. И даже самого себя. После финиша он более двух часов нервно ерзал в специально отведенном для лидера кресле, наблюдая, как десятки сильных молодых гонщиков штурмуют его результат. Штурм не удался. В 20 лет Игнатьев стал лучшим раздельщиком среди "андеров", после такого достижения ему фактически гарантирован достойный профессиональный контракт. Но Михаил не торопится. "В следующем году я точно останусь в команде моего тренера Александра Кузнецова. Только называться она будет не "Локомотив", у нас появится новый титульный спонсор", - заявил Игнатьев.