0

Российские спортсмены предпочитают анаболики и марихуану

Тестостерон, нандролон, станазолол, марихуана и фуросемид - наиболее употребляемые российскими спортсменами запрещенные препараты. Об этом сегодня в Российском Антидопинговом центре (РАЦ) заявил начальник отдела антидопингового обеспечения Федерального агентства по физкультуре и спорту Николай Дурманов, передает ИТАР-ТАСС.

Из ста процентов проверяемых допинг-проб российских спортсменов положительными оказывается 1%, - отметил он. - На первом месте среди выявляемых запрещенных средств идут анаболические стероиды. Но к ним прибавился и легкий наркотик марихуана, который сейчас распространен в мире среди новомодных видов спорта - фристайла, роликового спорта, маутинбайка, скейтбординга, которые требуют от спортсменов некоторой раскрепощенности, которой они пытаются добиться приемом марихуаны.

По словам Дурманова РАЦ активно сотрудничает в части наркотических средств с Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков, так как аналогов аппаратуре, установленной здесь, на базе Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры /ВНИИФКа/, в России больше нет.

Тридцать сотрудников РАЦ анализируют 5 тысяч допинг-проб в год. Среди специалистов центра немало кандидатов наук, прошедших стажировку за границей. В точности результатов их анализов, сомнений нет, - отметил Дурманов. - Важно другое, РАЦ развернул серьезную пропагандистскую компанию среди российских атлетов, тренеров, спортивных медиков. Каждый из них сейчас, перед Играми-2006 в Турине ясно представляет, какие препараты во время тренировочного процесса применять можно, а какие нельзя. Для этого издана специальная литература, обнародован специальный разрешительный список. Могу сказать, что, к примеру, совершенно спокойно спортсменки могут применять противозачаточные препараты или, в случае обострения бронхолегочных заболеваний, такой препарат, как пенициллин.

Дурманов сообщил, что все российские и зарубежные спортсмены, которые соревнутся на территории России, проходят жесткий соревновательный и внесоревновательный допинг-контроль. По словам Дурманова, на зимнем ЧМ-2006 по легкой атлетике в Москве совместно со специалистами из Австрии будет проверено не менее 300 атлетов, а те из них, кто установят мировые рекорды, пройдут дополнительное допинг-тестирование.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости