0

Москва и Подмосковье не поделили мировую федерацию бенди

''Сорванные выборы президента Международной федерации хоккея с мячом (FIB), которые проходили в Стокгольме на прошлой неделе, грозят ухудшить перспективы на включение этого популярного в нашей стране вида спорта в программу зимних Олимпийских игр и ослабить и без того шаткие позиции России в международных спортивных инстанциях. Отставка прежнего руководителя FIB Альберта Поморцева неожиданно для всех обернулась безвластием. Оно продлится как минимум до января 2006 года из-за скандала, случившегося после того, как высокий пост не поделили еще два россиянина.

Альберт Поморцев оставил свое кресло "по семейным обстоятельствам" минувшим летом. После этого единственным официальным кандидатом на должность главы мировой федерации считался Борис Жиганов, руководитель аппарата правительства Московской области. Его кандидатура получила поддержку Олимпийского комитета России и Росспорта. Однако на конгрессе FIB в Стокгольме у него объявился неожиданный конкурент -- другой россиянин Борис Скрынник. Причем экстренное выдвижение вице-президента московского "Динамо" почему-то было сделано руками шведской делегации. Разразился скандал, который удалось погасить только после того, как выборы перенесли на январь 2006 года.

По мнению Бориса Жиганова, выдвижение шведами Скрынника нарушает не только этические нормы, но и Устав FIB. "Фамилия кандидата в президенты в случае досрочных выборов должна быть известна за 30 дней до голосования, тогда как шведы объявили Скрынника кандидатом прямо на конгрессе, -- рассказал "Известиям" областной чиновник. -- В случае если бы его избрали, результат можно было бы оспорить в любом суде". У Бориса Скрынника другая версия: "Мою кандидатуру выдвинули не только шведы, а практически все международные федерации. Все было согласовано и с Российской федерацией хоккея с мячом, о чем есть соответствующие документы. Не знаю, почему наши функционеры их скрывают".

По словам Скрынника, именно он, а не Жиганов должен был стать кандидатом от России: "Но 16 июля, когда я был в отпуске за границей, мне сообщили, что через день я должен представить свою программу на бюро федерации хоккея с мячом. Я никак не успевал приехать, все-таки о дате бюро надо извещать заранее". У Жиганова другая версия: "Когда мне сказали, что Скрынник тоже хочет стать кандидатом от России, я ответил: пожалуйста. Пускай он представит свою программу, я представлю свою, а там уже делегаты решат, кому из нас выдвигаться в президенты FIB. Но Скрынник, видимо, понял, что он проиграет борьбу, и не стал в нее ввязываться".

В этой истории много вопросов. Один из них: имеет ли отношение к скандалу на выборах команда "Динамо", которая только что вернулась в элитный дивизион, но уже претендует на лидерство в отечественном бенди? Скрынник на это ответил так: "Наша команда возрождается и наверняка составит мощную конкуренцию красногорскому "Зоркому". А этого не хотят в Федерации хоккея с мячом России. Они же практически все живут в Красногорске. Откуда, думаете, фигура Жиганова появилась?". И Скрынник, и Жиганов утверждают, что в январе продолжат свои попытки занять пост президента FIB. И никто уступать пока не намерен.

Скандал, во время которого внутрироссийские склоки выплеснулись за кордон, может иметь печальные последствия. Хоккей с мячом -- один из немногих видов спорта, в котором представители нашей страны прочно занимали стратегические позиции в международной федерации. Недавно ценой неимоверных усилий удалось запустить маховик по включению бенди в программу зимних Олимпийских игр. Однако нынешняя ситуация продолжению этому процессу, мягко говоря, не способствует. Полгода безвластия могут поколебать позиции хоккея с мячом в глазах мирового спортивного сообщества.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости