Эмилия ТУРЕЙ: "В нашей команде играют только максималистки"
''Семь побед в семи матчах гарантировали женской сборной России по гандболу путевку в полуфинал на домашнем чемпионате мира в Петербурге вне зависимости от исхода завершившейся вчера поздно вечером игры с Венгрией. Корреспондент "Известий" Сергей Подушкин побеседовал с одной из лучших гандболисток сборной страны, восходящей звездой мирового гандбола 21-летней Эмилией Турей.
- Создается впечатление, чемпионат в городе на Неве пока складывается для нашей команды едва ли не идеально?
- Не идеально, конечно, но очень хорошо. Все девчонки выступают здорово, игра получается. Единственный сбой произошел в матче с хорватками из-за того, что недооценили соперниц. Но главный тренер сборной Евгений Трефилов после той еле-еле выигранной встречи устроил нам полезную встряску, и в дальнейшем мы больше не расслаблялись.
- Не печалит, что зрителей на трибунах совсем немного?
- На наших первых матчах народу действительно почти не было, а для турниров такого ранга это ненормально. Но с каждым матчем ситуация выправляется -- перед игрой с норвежками народ уже дружно спел российский гимн. И у нас от этого сразу поднялось настроение. Надеюсь, в полуфиналах и финале увидим еще больше болельщиков.
- Цель российской сборной -- только золото? Или сочтете успехом медаль любого достоинства?
- Мы все максималистки. Руководствуемся девизом: если не настраиваться только на победу, зачем тогда вообще играть в гандбол?
- Накануне нынешнего сезона вы покинули российский чемпионат и перешли в сильнейший клуб Старого Света -- датский "Слагелсе". Тренер сборной уверен, что вы слишком рано уехали за границу...
- Раз уехала, значит, сама я так не считаю. Решила расширить кругозор. Хотя недостатка в предложениях от наших клубов не испытывала, в том числе и Трефилов звал к себе в тольяттинскую "Ладу". Конечно, мой отказ расстроил Евгения Васильевича, вызвал некоторые проблемы, стал предметом для черного юмора и разного рода шуточек. Но сейчас обстановка уже не столь накалена.
- На ваш выбор повлиял факт, что за датский клуб уже играла ваша подруга по сборной Ирина Полторацкая?
- Безусловно. Боялась, что не смогу преодолеть языковой барьер, не пойму указаний тренера, тем более что и по-английски почти не говорю. Присутствие Иры мне очень помогает. Пусть она и сама объясняется на датском неидеально, но все-таки значительно лучше меня. Я честно пытаюсь учить язык, но получается пока так себе. Датский очень сложен для обучения. Иногда даже не понять, где заканчивается одно слово и начинается другое.
- В российском чемпионате вы выделялись не только своим талантом, но и экзотической внешностью (мама Эмилии -- русская, отец родом из Африки). Датских болельщиков ваш цвет кожи не удивляет?
- Вроде нет, хотя в чемпионате Дании до моего приезда играла всего одна темнокожая гандболистка. Да и на улицах все относятся индифферентно, никто не глазеет, не оборачивается. Не то что в России.